您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 学校概况 >> 学校简介 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
媒体报道中的桂林德智外
更多内容
[组图]媒体报道中的桂林德智外国语学校(一):大树初长成           ★★★
媒体报道中的桂林德智外国语学校(一)——大树初长成(育人篇)
作者:陈永恒 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:30/11/2011 PM 4:22:05

大树初长成系列报道之一(育人篇)

开篇语:
    桂林德智外国语学校从她诞生的那一刻起,就备受社会各界的关注。历经四年的风雨,她已经成长起来。这其中渗透着学校领导和教师的辛勤工作,印证着广大学生的努力与家长们的支持,更体现着市领导、局领导和社会各界的大力支持。

    回顾桂林德智外国语学校四年的成长历程是令人兴奋的!2002年初,桂林市教育局与南宁某公司签署合作办学协议,创建桂林市外国语学校,并于当年秋开始招生。2004年由于资方与学校脱离关系,学校由市教育局接管。2005年5月,经桂林市民政局批准,学校正式更名为“桂林德智外国语学校”。

    经历了四年的风风雨雨方得见彩虹,这所学校开始迈入了高效健康发展的快车道。记者采访中发现家长们普遍反映:孩子入读这所学校很好!学生们反映:我为曾是外国语学校的一员而无比自豪!

    本报在此推出“大树初长成系列报道”并将其分为“育人篇”、“环境篇”、“师资篇”、“成就篇”把桂林德智外国语学校的真实面貌一一介绍给广大读者,让我们共同为桂林德智外国语学校的成就而欢呼!
 


大树初长成(大标题)
——桂林德智外国语学校系列报道之一(育人篇)
本报记者陈张  文/摄
    常言道,十年树木,百年树人。桂林德智外国语学校(以下简称桂外)从一开始就把树人作为学校发展的根本,把“创办一流学校”作为发展的目标,在以学校领导班子为轴心的一大批勇于开拓创新的优秀教育工作者的艰苦努力下,实践着 “创办一流学校”的诺言。并取得了令人欣喜的成就,得到了社会的广泛认同。校长张柠与广大师生共同描绘学校发展愿景,把“像大树一样成长”作为校训,以此鞭策广大同仁们永远不松劲,要让学校像大树一样有一个经得起风风雨雨的深厚根基,要让来这读书的孩子们像大树一样有一个健康成长的历程。阳光雨露,是大树成长的源泉,市领导、市教育局领导及社会各界对桂外的大力支持和关怀,就好比是桂外成长的阳光雨露,借助“天时、地利、人和”三大客观因素,桂外正以激昂奋进的热情,在激烈的教育竞争中创造出更辉煌的成就。

大树是这样长成的

    孩子的学习状况怎么样?这是家长最为关心的。桂外自从向社会公开招生以来,就获得了成功,家长纷纷要求将自己的孩子送到这样的学校学习,这是为什么呢?首先该校按规划投资巨大,校园软、硬件环境可称得上全市首位;其次有一个有创新精神的校领导班子和一个十分优秀的教师团体;再次是学校采取全封闭式寄宿制管理,确保学生有充足的学习时间等等。这些因素成为家长们为孩子提供求学环境的根本保障。方方面面的因素,为桂外能够健康成长打下了坚实的基础。

    在这四年的成长经历中,其实桂外也不是一帆风顺的。孩子正在该校读初三的家长景志水先生对桂外感受最深,他是一名军人,工作的地方在柳州市。孩子最初选择到桂外读书,主要是冲着如下三个因素:当初尽管学校还处在建设之中,但建设完工后的桂外将是市区内其他学校无法可比的;其次这是一所寄宿制学校,可省去家长为孩子学习课外没老师指导的担心;再就是学校的教师队伍强。然而,2003年底至2004年期间,学校投资方资金周转出现问题,学校建设处于困境之中,在一定程度上影响了师资队伍的稳定。这时候,一部分家长开始把孩子转到其他学校读书。为了给孩子创造一个良好的学习环境,景先生先后跑遍了桂林的名校,欲将孩子转到其他名校读书。景先生想,孩子在初中期间正好是成长的关键时刻,学习成绩差一点还可以理解,万一孩子学坏了,岂不误大事!那段日子,景先生为着孩子的事真是寝食难安。当时,景先生想,孩子转学可以,但到新的环境下要有一个适应期,孩子也许很快就就能适应,也许还有一相当长时间才能适应。对家长来说,孩子的学习耽搁不起。景先生想了很久,在征求孩子的意见后,“冒险”把转学的事搁置下来。

    2004年8月,市教育局为学校更换了投资方和重新组建了校领导班子,并在师大小礼堂召开家长代表座谈会。面对家长们的困惑,校长张柠“给我们一个月保证给您一个满意的答案”的庄严承诺打动了众家长的心。在家长们的眼里,那次座谈会的确起到了稳定人心的功效,并成了学校重新起步的起点。从此全校师生开始振作起来,特别是景先生孩子所在的班更是在班主任的带领下掀起了学习的“比、学、赶、帮、超”。期间,景先生经常通过电话与班主任联系,而每次打电话到班主任的家里,其家人都说,老师还在学校。有好几次晚上11时给班主任家打电话,其家人还是说,老师在学校还没回家。这让远在柳州工作的景先生非常感动。学校稳定了,教师敬业了,孩子努力了,家长还求什么呢?

    景先生介绍说,他孩子的学习变化是从2004年秋天开始,那个暑假孩子自觉找老师补课,并自己制订学习计划。在2005年下半学期的期考中,孩子进步很大,学习在全年级进步了一百多名。看着孩子迅速地成长进步,景先生一家露出了满意的笑容。景先生说,送孩子进学校时,孩子的“小孩味”还是浓浓的,现在不同了,与大人交谈时,其思惟已日趋成熟起来。

    孩子在另一个班的莫先生也与景先生境况相似。由于他孩子是从乡下考入桂外的,地域的差异,城乡教育的差异使他的孩子刚入读桂外时适应了好些日子。特别是在2004年学校更换投资方时,一些有门路的家长纷纷把孩子转到其他名校读书,莫先生也开始着急起来。但据莫先生观察,学校尽管人心不稳定,但是教师队伍的实力还在,特别是孩子的数学解题能力和英语的学习成绩让莫先生感到——读桂外就是与县里学校不同。孩子是班级数学课代表,英语成绩在班上排名前几名,若是转学,他能渡过适应期吗?

    尽管莫先生有让孩子转学的想法,此前也多方与市内几所名校取得了联系,然而,在征求孩子的意见时,孩子认真地说,不转学。孩子说,在桂外我已在班里名列前茅,对这里的环境也相当适应了,如果急于转学成绩会受到很大的影响。莫先生最后还是采纳了孩子的意见。莫先生介绍说,现在好了,以孩子期考的成绩来预测今年中考成绩,孩子考一个市内名校应当有相当的把握。最起码一点,莫先生曾作为一名中学数学任课教师十多年的经历,现在孩子对数学的解题能力已在莫先生之上,英语成绩也在班级前列,对今年中考能否顺利进入一所名校,莫先生的孩子也有足够的信心。

    从景先生和莫先生对孩子是否转学的处理以及他们的孩子在学校内茁壮成长的轨迹看,桂外经历风雨之后,像一棵根深蒂固大树一样成长着。这是任何人也不需置疑的事实。

 

做快乐的读书人

    常言道,强扭的瓜不甜。读书也如此。心理学家研究表明,孩子在学习的过程中如果心情舒畅,其收效相当于平时学习的两倍以上。桂外的教育工作者们以学生为本,在营造一个良好学习环境上下功夫,让学生在学习中收获快乐,取得了显著的成效。

    据桂林师范高等专科学校专门从事心理学研究的副教授王素华介绍,她的孩子现在上初三了,当初她给孩子选择桂外是无奈之举。当初考桂外时,孩子考二附中仅差3分,为让孩子到一个理想的环境学习,她也曾想过把孩子送到一附中或长海子弟学校就读,经过反复比较,她最后还是让孩子选择桂外,原因是她上班的地方与桂外仅一墙之隔,孩子回家也方便。孩子入读桂外后的表现,着实让王教授踏实欣喜了。她告诉记者,首先是孩子的班主任老师工作细致,为孩子健康成长营造了一个良好的学习环境。王教授介绍说,班主任老师制订了一个切实可行的班规,这个切实可行的班规允许孩子在平时犯错误,同时也给孩子改正错误的机会。班规定学习名列前茅的学生颁发奖票、进步的学生发喜报,作业优秀的品德纪律表现好的、被家长评为“优”的每次也可加分,而操行分倒数要扣分,其中最有创意的是发的各种奖票“免错金券”(即犯错误时可减免),也可折合为10分,这样给了孩子一个自觉改错的机会。灵活的班级管理规定,让为孩子们的健康成长营造了一个良好的发展空间。

    此外,孩子的班主任不仅关注学习成绩好的学生,同时还关注学习成绩一般的学生,这是难能可贵的一面。特别表现在,开家长会的时候,班主任和任课教师都能明确地告诉家长们孩子在校学习的优势在哪里,对存在的缺陷如何改正等等。一次王教授的孩子因事回家,归校时稍晚了一点,王教授对孩子说,你这回到学校准受老师批评。孩子理直气壮地回答说,不要紧,我手上现已有十多张“快乐奖票”可以相互抵消,一张“快乐奖票”可抵消一次犯错误的过失,因此,不需担心被处罚。作为研究心理学的王教授认为,孩子的班主任老师的“快乐奖票”值得从事心理教育工作的学者们研究和推广。从事教育心理学研究多年的王教授说,很多班规是无法实施的,原因就在于其可行性在实践中受到置疑,执行中无法进行。而该班制订的班规,学生乐于接受,这就表明了班规可行性强的一面。

    王教授介绍说,尽管桂外经历过一些波折,由于各位老师对孩子的教育采取张驰有度的管理,学生从入学开始注重抓班级集体学习氛围的营造,让学生热爱班级,形成了互帮互助的良好学风,学生处于成长的过程中,他们的感知认知需在生活中不断完善,在完善的过程中难免会犯一些小的过错,允许学生犯错误,同时给他们提供改正错误的机会,这种看似“顺其自然”班级管理,恰恰是学生在成长过程中最想得到的。让孩子在读书中真正能感受到学习的快乐,以快乐的心情学习,可起到事半功倍的成效。王教授说,看到孩子的成长进步,她感到作为一名教育工作者从未有过的欣慰。
 
无悔的选择

    在采访中,记者了解到,几乎所有学生对选择桂外就读认为是一件荣幸的事情。特别是在那些刚进入学校和将要走出学校的学生身上反映最为突出。

    去年秋,从崇善小学进入桂外就读的初一(3)班学生周海鹏告诉记者说,最初与家长一同到桂外参观时,就被这所花园式的校园深深地吸引住了,在报名时,桂外的老师又给他和家长留下了一种平易近人的良好印象。特别是学校的校训“像大树一样成长”给他震憾,催他奋进!他把校训中的“大树”理解成学生,即希望学生像大树一样扎根大地,向四方吸取养份茁壮成长。他认为,成长是无止境的。他作为班级的数学课代表,他的体会是平时学习关键一点要认真听好课,这一点很重要,这是学习取得进步的关键。

    初一(2)班学生黄诗仪说,她来自榕湖小学,选择到桂外,首先考虑的是这所学校的大环境好:花园般的校园,平易近人的老师。她说经过一个学期的努力,学习成绩进步很大,她表示再努力一把还有潜力可挖。她对选择入读桂外有足够的信心。

    初三(4)班学生陈俊达说,在桂外近三年来,他经历了桂外的风风雨雨,曾经家长也想到过将他转学到别的名校就读,但他对在桂外学习感到很快乐,他认为老师教学非常认真,也给了他足够的信心。特别表现在老师对学生的关心和同学之间在学习和生活形成的友爱情谊,坚定了他选择桂外的信心。很长时间以来,他的成绩均保持在班级前二名。他说,如果桂外今年办高中的话,中考志愿他仍有可能填报桂外。

    初三(5)班学生方文韬介绍说,他考入桂外时在班级排名第10名,期末考排名20名。学习的退步使他感到了压力,于是他开始努力,在老师和同学们的帮助下,他选准了突破口,如今他已成为年级前10名的行列。对能否与名校学生比较实力的问题,此前他曾多次到市内几所名校参观,并与同年级的学生们进行多方面的交流,特别是通过对口语交流后,他对今年中考能进入名校充满信心。

    初三(4)班的王艺蓉考入桂外时,是班里第三名的成绩,她对在桂外的成长体会很深。她说,在上小学的时候,对同学、老师、学校没有特殊的感情,也不懂这份感情的重要,到了桂外后,同学之间友爱和对学校的热爱特别能使人发奋努力。针对今年就要面临中考选择的问题,她说,选名校是绝大多数人的想法,但是,能进入名校也不等于进了名牌大学的“保险箱”,关键是看自己如何去努力。

    初三(2)班学生陈菁雪说,当初的选择,看中的是这里有花园般的校园环境,学校提供全住读的一流学生宿舍,有一批一看就感觉态度很好的老师们。她说,住读有很多的好处,首先可以把过去用在路上消耗的时间拿来看书学习,与同学们在一个大家庭里,不懂的问题可以相互交流,寻求同学和老师的帮助,当然关键还要靠自己本人努力,通过与同学们的广泛深入的接触,寻找一种适合于自己的学习方法,在中考中获胜就更有把握了。针对所面临的中考,她认为,良好的心理素质是取得胜利的有力保证,桂外培养的学生就具备有一个良好的心理素质。

    在采访中,学生们普遍认为,桂外在培养学生良好的心理素质方面做出了突出的成就,这是其最为难能可贵的,是让学生终生受益的。
 
思念伴随到永远

    采访的对象停留在在校学生,可能会有片面性。当记者面对一批从桂外走出的学生时,他们对母校的评价则很能证明这个学校办学的好坏。去年桂外考取桂林中学共78名学生,记者闻讯赶到桂中采访首届桂外毕业入读桂林中学的学生时,发现他们均给母校很高的评价。他们说,桂外永远令他们怀念!

    3月10日,记者前往桂林中学,寻找来自桂外的学生们,下课铃响过不久,一大群来自桂外的学生们围住了记者。他们均异口同声地表态说,我们所讲的绝无虚言,都是发自内心的!

    麦燕说,在桂外的三年学习中,同学们都是在轻松的学习环境下度过的。对她而言,三年的学习既紧张而又有序。同学们在快乐的学习过程中学到了知识,这就是桂外令人怀念的一面,就是临近中考的考前复习,她也没感到紧张。桂外给学生有一种家的感觉。特别是父母不在身边,这样的环境可以提前磨练人的意志,让学生早日学会应对未来生活的挑战。

    刘东说,我从小就在军营里长大,进入桂林中学学习虽然是自费生身份,但是作为一名来自桂外的一员初中毕业生,他真的是很怀念在那里三年有序的学习生活。由于三年均是住校的学习,他总是感觉自己比周围的人幸福,与同学们在一起生活三年,那种团结友爱的情谊是无法用语言来表达的。进入桂林中学后,他也知道自己在一大群学习高手中所处的位置,但是他明白,人的因素是最为重要的,只要努力发奋,找准学习的方法,树立人生的奋斗目标,就能赶上那些成绩优秀的学生。

    岳恒宇回忆说,在桂外三年时间,学校给了他表现的空间,初一的时候老师给他当了一回代理班长,由于表现好,便当上了班长,此后他的学习成绩一直处于A, 由于桂外学习环境宽松,培养出来的学生心理素质好,去年入读桂林中学的生源,在桂林中学高一年级11个班级的11个班长中,将近有一半来自桂外。

    刘万坤同学说,他们走进桂林中学恰逢桂林中学建校百年庆典,而他们又是桂外的第一届毕业生,对此,他们感到无限的荣幸。在尖子学生集中的桂中学生群体中,他觉得,来自桂外的学生表现得相当灵活,综合素质高,并有着鲜明的个性。

    众多在桂林中学学习的桂外毕业生们反映,其实在市区的几所名校中,桂外的毕业生们表现的都不错,最主要的是他们的整体素质较高,课堂活跃,这是有目共睹的。

文章录入:陈永恒    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)