您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 学校概况 >> 学校简介 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[组图]媒体报道中的桂林德智外国语学校(二):让学生像大树一样成长           ★★★
媒体报道中的桂林德智外国语学校(二)——让学生像大树一样成长
作者:陈永恒 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:30/11/2011 PM 4:59:51

让学生像大树一样成长
——桂林市德智外国语学校侧记

    “我们培养的学生不仅像大树一样根深蒂固立足大地,而且广博吸纳营养茁壮成长,由幼稚走向成熟;我们培养的学生不仅顶天立地拥有自由拓展的空间,而且枝繁叶茂能充分展示自己的才能。让我们培养的学生成为优秀的中国人,出类拔萃的世界人。这正是我们学校‘百年树人’的恒久理念。”这是一所学校对自己校训的简单阐释,然而在校的老师们却用实际行动让这里的每位学生都“像大树一样成长”。

    你可能会好奇这样的学校究竟在哪儿?它,就是桂林市德智外国语学校。近日,记者前往该校采访,第一时间感受了这里学生的多彩生活。

 

创新高:中考捷报频传

    走进桂林德智外国语学校的教学楼,记者的目光不由得被大厅里的光荣榜所吸引。今年的中考,德智外国语学校取得了优异的成绩,全校的一等率位居全市同类学校第二。参加2010年中考的397名考生中,113人成绩上一等线(不含保送生),其中6人取得了6A的好成绩。

    据了解,桂林市德智外国语学校是我市最先进行课改的实验学校,这里的教师来自我市十余所中学,平均年龄不到35岁,其中桂林市教研所兼职教研员7人,广西21世纪园丁工程人才、桂林市学科带头人和教学能手等骨干教师共18人。经过八年的探索该校已经走在了全区课改的前沿,且八年来的新课改实验成果非常显著,已经毕业的几届学生100%升入高中就读,每届毕业生都有超过50%的学生进入桂林市示范性高中就读。

    学业成绩取得优异成绩的同时,学生们的能力也得到了提高,许多家长在看到孩子领到重点中学的录取通知书时,颇有感慨。一位家长曾在德智校园网的留言板上写道:“我的女儿要毕业了,发展势头很好,孩子在小学的读书谈不上兴趣,初中考上了德智外国语学校后慢慢地有了转变,老师教她很多学习的方法,从不同的方法里,孩子发现了学习的乐趣。”

给孩子:乐学、善思、敏行

    有人说,看一所学校不仅要看它取得了多少成绩,还要看这所学校能在学习生活中留给学生些什么。德智外国语学校给孩子们留下的就是“乐学、善思、敏行”,这些“礼物”对孩子们日后的学习和深造有着重要的作用。那么,究竟这所学校是通过怎样的行动才将这些理念让孩子接受的呢?记者对此进行了探访。

 

德育:教养并重  内外结合

    “人正、高雅、自立、创新”这是德智外国语学校的校风,也是老师们希望把这些“小树”培育成“大树”的培养目标。

    大树的长成在于根部的发达,而对于孩子们这株小树苗来说,这个“根”就是德育。因此德智外国语学校确定了“人才培养,以德为先,教育与养成并重,校内外结合德育的基本思路”。

    除了以主题班会为主渠道,以“月星级文明宿舍”和“内务之星”等评比活动为辅助,在稳抓良好文明行为习惯的养成教育的同时,德智外国语学校还开展了安全教育、养成教育、感恩教育、心理教育等系列化主题活动,把德育工作深入到学生们的课堂中。此外,学校创设的校园文化艺术节和迎新狂欢夜“两大节”,更是将艺术教育和德育教育相融合的大舞台。  

    德智是寄宿制学校,而寄宿制学校有个突出的问题就是,孩子在校的时间多,跟家长相处的时间少。为了不让家长与孩子之间的沟通出现断层,使亲情变淡,德智外国语学校的德育工作始终坚持着“校内外结合”的方式,每学期都开设“亲子教育”家长学习班,不仅教会家长如何走进孩子心灵,更是家校联手,敦促孩子良好行为习惯的养成。

    如今,该校已经将德育工作课程化、德育管理流程化、德育内容系列化,形成快乐德育内容系列化、德育途径网络化、德育过程立体化的德育工作特色,切实提高了学生的思想素质、道德水准。

智育:尊重个性 敢于创新

    有了坚实的根基之后,“小树苗”要想长成“大树”,就需要有茁壮的树干。而这个“树干”的培养在德智外国语学校就被称为“智育”的培养。而这一个过程可以简单的两组词语来诠释那就是——“教风:尊重个性 促进发展 引导成功”;“学风:会学习 懂思考 敢发展 能创造”。

    在德智外国语学校上学的学生告诉记者,老师在课堂上教会他们的,不是最终的正确答案,而是如何得出正确答案的过程与方法。老师会给学生一些机会,让学生去体验;会给学生一点困难,让他们自己去解决;会给一个问题,让学生去寻找答案,也给学生一个空间,让学生自己向前走。有一句话来概括就是:德智外国语学校的教学就像是在授之以渔而不是授之以鱼。

    “细节决定成败”是德智外国语学校提倡的精细化管理理念,不仅如此,学校的每一位老师把学科的各项工作都做到了细节上,除了在学业上充分让学生会学习、懂思考,还尊重学生个性,全面发掘学生们的潜能,让学生在英语、计算机、艺术方面都发展均衡。

    孩子对新鲜事物和外面的世界总是充满着好奇心,德智外国语学校就捉住了这一特点,学校不定期的开展英语文化节等丰富多彩的专项英语课外活动,与美国两所有名的私立中学结成友好学校每年4月和11月双方定期开展师生互访活动,每年暑假还组织学生到国外进行短期(约一个月)的游学。通过活动的方式让学生们开阔视野,提高对英语的学习的兴趣和主动性。

    “让每一个孩子都爱上艺术,都有展示的机会。”德智外国语学校始终坚持“面向全体学生”的艺术教育方向,为了全面提升学生的艺术素养,学校首先在硬件设施上为学生提供两间美术专用教室、两间音乐专用教室、四间独立琴房、六台钢琴、三套多媒体教学设备。学生们通过艺术课堂,走向各类展示自己的平台,一年两度的校园主题画展均出自学生们课堂上的创作,屡获殊荣的德智合唱团成员都是凭借课堂的表现被老师挑选,迎新狂欢夜上点亮校园的美丽花灯也是学生们课堂完成的美术作业。

    如果说艺术平台让学生们有了“敢表现”的勇气,那么,计算机活动就真正给了学生一个“能创造”的平台。德智外国语学校的老师们,根据学生的情况对教材进行了改进,把学习方式与学科整合,比如思维导图学习,声音编辑与英语的口语结合等,还定期开展程序设计学习小组,机器人学习小组,电脑作品制作学习小组,结合学校科技活动月,训练学生的求异思维,提供了创意空间。此外,学校还打造良好的数字校园环境,运用信息技术手段管理日常的教育教学工作,让学生深刻体会新技术的应用对生活与学习的深刻的影响,激发学生的学习热情。

获硕果:水到渠成  成果斐然

    “每当上你的课,我的心情都会由紧张到放松,我对你的教学很满意,也许我的成绩不优异,但我会扶着杆子一步一步往上爬,直到我可以放手飞翔。”

    “老师,自从上了你的计算机课后,我对电脑有了重新的认识,你还让我了解了更多的程序,感谢您对我们的付出。”

    “我其实是一个内心自卑的孩子,但你就好像一缕阳光温暖着我,感谢你在这几个学期以后对我的教导和关爱,我会好好努力,不让老师失望的。”
    ……

    这些都是记者在德智外国语学校每学期一次的“评教”栏里看到的学生对老师的评价。经过学校全体老师的不懈努力,学校的教学水平得到了学生们的认可,老师们落到细处的付出也捕获了孩子们的心。不仅如此,学生们生活得更自信而快乐,学习成了他们生命中的一部分,还学会了把学习、求知当做一种乐趣。

    这样如此和谐、上进的氛围,收获累累硕果自然是水到渠成。德智外国语学校合唱团自建校以来参加过四届桂林市童声合唱节,均获得一等奖,并代表桂林市参加了第二届广西中小学生艺术展演获一等奖;2010年全国中小学校 “我要健康成长•我爱无烟环境” 绘画征集活动中,该校作为广西唯一报送优秀组织单位或国家级优秀组织单位称号,杨龙、 詹文芯两位同学的作品还获国家级一等奖。在全国第三届中小学生艺术展演活动中,张点宇同学的美术作品《故乡》获国家级一等奖。

    此外,从2004—2009共30人次获全国信息学奥林匹克联赛广西赛区一等奖,8人次全国二等奖;机器人舞蹈表演也曾获第六届全国中小学生电脑制作活动(常州)初中组第一名;全国智能机器人竞赛(苏州) 机器人足球一等奖,机器人舞蹈二等奖;“广茂达”杯全国智能机器人竞赛(上海) 机器人戏剧表演二等奖;2010年获广西机器人大赛灭火项目初中组第一名,并获得7月参加全国赛资格;2006-2010年连年获全国中小学生电脑作品制作活动广西赛区一等奖,并获选送全国参赛,其中2008年电子报刊《I'm a dreamer》获全国三等奖。

    当每一所学校都在为升学率拼命竞争时,德智外国语学校在竞争的夹缝中坚持尝试着全面的育人办学方针、全面的素质教育,经过8年的艰苦耕耘终结硕果,他们将努力办成桂林市一所有鲜明特色的注重学生全面发展的塑造塑造健康人格的学校。


文章录入:陈永恒    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)