您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 学校概况 >> 学校简介 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
媒体报道中的桂林德智外
更多内容
[组图]媒体报道中的桂林德智外国语学校(三):大树初长成(环境篇)           ★★★
媒体报道中的桂林德智外国语学校(三):大树初长成(环境篇)
作者:未知 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2/12/2011 PM 12:03:42

大树初长成(二)
——桂林德智外国语学校系列报道之环境篇

    当你迈步桂林德智外国语学校的校园,映入眼里的是造型宏伟的教学大楼和花园般的校园绿化景区,朗朗的读书声,点缀着桃花江畔这所令人神往的学校。校园内鲜花盛开,古树参天,随处移步都能找到迷人的拍摄胜景。在其有现代色彩的教学楼、学生公寓、教学实验大楼、学生食堂、篮球场等建筑的点缀下,校园显得格外清新宜人。一个占地3D多亩的湖泊加上校园的绿化带、建筑群、学生活动场地等,使校园面积达到了160多亩,成为桂林市区内众多中学中占地面积最宽广、建筑设计、教学配套设施和学生居住条件超前的一流校园。不仅如此,·德智外国语学校(以下称桂外)这片土地还有着深厚的办学历史,这是市区其他学校无法可比的,在这块土地上最早的办学史要追溯到抗日战争期间名扬中华大地的桂林德智中学。

六十六年的文化积淀光彩照人

    早在1940年,德智外国语学校这片土地便诞生了一所名扬中华大地的学校一-一德智中学,至2002年德智外国语学校成立至今,66年的文化积淀使得德智外国语学校这片土地更加光彩照人。

    据市直属粮库退休老人罗时万介绍,德智中学创办于1940年6月,创办人是著名爱国将领李宗仁先生的夫人郭德洁女士。在中国人民经历艰难的抗日战争期间,德智中学便是一所实力雄厚的私立中学,入学的学生要通过考试录取。78岁高龄的罗时万老人说,他是1943年小学毕业参加德智中学的入学考试的,那一年他没考上令他神往的德智中学,结果只考入了桂林文山初中(现滨江小学所在地)。} 1944年秋天,日军攻克桂林,德智中学被迫搬迁至贵州遵义,1945年杭日战争胜利后,德智中学随即搬回桂林,当年因文山初中没有生源,无法办学,罗时万就转学到德智中学继续上初中二年级。初中毕业后,罗时万又考入德智中学读了二年高中,即到毕业。据罗老回忆,他一共在德智中学读了四年的书,当时德智中学采取的是全封闭式教学,学生只有星期日才回家一趟。学校当时聘用的都是一流的教师,那时学校的学风特好,罗时万所在的班导师叫唐荫才,是一位语文教师,同时还是一位进步的爱国人士,他号召学生要扎扎实实地抓好学习。为了抓好学生管理工作,唐老师制定了“三不”班规,规定学生不许抽烟、不许讲粗鄙话、不许学生赌博。对那些在德智中学求学的学生而言,如果英语、数学、语文这几门主要科目在期末考中,出现两科不及格,就要作留级处理。由于办学严明,所聘请的教师都是当时国内名师,德智学校成为桂林及广西省内外一些富家弟子求学的理想之地。罗时万与弟弟罗时炽、罗时敏均就读于德智中学。1949年,随着新中国的建立,德智中学结束了其办学的历史;1950年春天,在德智中学的校门口,挂出了广西革命大学的牌子;1953年至1959年德智中学所在地成为中国为越南培养后备人才的基地,是广西师范大学育才校区的一部分,约有越南留学生1000人。据现任十三中书记柴荣元回忆,1960年以后,德智中学的所在地成为桂林中学,他是1961年进入桂林中学读初中的,当时就在德智中学所在地。说来也巧,柴荣元后来成为桂林第三中学的校长,学校所在地仍是德智中学原所在地。直到1980年以后,桂林中学与桂林第三中学校址对换,此后,桂外所在地就成为桂林第三中学的办学所在地一直沿用至今。如今桂外仍是一所学校两块牌子的高等级中学。

  营造良好育人环境培养社会时代新人

    据记者了解,目前桂林德智外国语学校是一所完全按照广西示范性学校的标准配备,教学设施新而且先进的中学。目前已有在校班级18个,在校学生800余人,今年有10个初中班学生毕业,是该校的第二届初中学生毕业。学校有学生宿舍楼1栋,学生宿舍120间,标准间为8人/间,并配备空调、含2个卫生间、每人独立衣帽柜一个等。走进学生宿舍区,回廊式的学生宿舍每一层均有生活管理员24小时值班,担当起学生宿舍区间的日常管理和卫生清洁工作,宿舍地面总能给人保持着一尘不染的感觉。3月20日,记者在有关人员的陪同下,参观了桂外的部分学生宿舍。在一楼,记者走进1初一男生宿舍参观,由于学生们都还在上课,宿舍刚刚被管理员打扫干净,近30平方米的房间,8张架子床分两层摆放仍显得非常宽敞。房间有两个卫生间,足够居住在室内的学生急用。摆放在床上的被子己盛得整整齐齐,但陪同的宿舍管理员说,这样的房间仅是初一男生的,而且在全楼还是低水平的,其他年级的男生和女生宿舍内务整理要好几倍。随后记者又参观了几间学生宿舍,所见内务的整齐程度虽然不可与星级宾馆比,但是其内务整理的整齐却是令人叹为观止的。据了解,这一切都是学生自主参与管理的结果。

    此外,学校的硬件建设是过硬的,教学楼、艺术楼、实验楼等基础设施配套齐全。为提高课堂教学质量,学校为各教室安装了多媒体设备,创办了校园电视台。为方便学生的学习生活,学校在教室外的走廊上安装了储书柜。为了保证学生食品安全和科学膳食,校长亲自抓食堂卫生管理,食堂软硬件设施条件接近A级标准。校园超市还配备了基本的生活用品。由于学校环境优美,学风正,管理严而有度,各项教学设施配套全面,自创办以来,就受到社会的广泛关注,并成为初中年级学生向往的学习圣地。

    据该校学生主任李山涛老师介绍,桂外之所以能跻身桂林名校行列,除有一支过硬的师资队伍外,还有一个良好的育人环境,这是其他学校无法可比的。首先校园宽敞,排名市区各中学首位;其次校园绿化美化已达到相当高的要求,校园内古树参天,校内园林绿化面积达到陆地总面积的30%以上;此外,还放手让学生参与校园管理,使学生在成长的过程中,由他律逐步转变为自律,这是令人众多家长和社会人士最感到欣喜的一件大事。

    李山涛老师认为,学校在培养学生的过程中,特别是独生子女时代,只有让学生参与制定制度,参与管理过程,参与评定结果,才能使他们产生责任心和使命感,并且提高自我认识、自我教育、自我管理的能力。李山涛介绍说,桂外提出的让学生自主管理是学生在教师的激励与指导下,自己处理日常生活与学习方面事物的管理模式。这种管理模式体现出了一种新型的学生观:把学生放在学校教育的主体位置,以学生发展为本,通过尊重、信任、引导和激励等影响作用,最大限度地调动学生的内在动力,为每个学生都提供表现自己个性和才能的机会与环境,促进学生主动修身,主动求知,主动劳动,主动管理,主动健体,主动参与,最后达到主动发展的目的。从素质教育的重要内容和主要目标来看,这种管理模式是完全符合学生成长要求的。素质教育要求学生达到“六个学会”,即学会做人,学会求知,学会劳动,学会生活,学会健体,学会审美。学生自主管理模式注重培养学生在处理日常事务中的态度、情感、意志与能力。通过调动学生主观能动作用,使其积极参与教育教学过程,从而得到全面发展,为终身学习打下坚实的基础。

    接近桂外学生,你会处处体会到学生们从言行举止之中已养成文明待人的良好习惯:同学相互见面互问好;在校园里碰见教师和外来客人能主动问候,这些文明习惯的养成是学校几年来坚持抓学生行为养成的结果。走在桂外的校园,你看不到地面上有丢弃果皮杂物等不良现象。在这里,学生行为习惯的养成,良好学风的形成,使桂外成为当今培养时代新人的摇篮。

    在采访中,校长张柠对创办一流的桂外充满信心。

    她说,过去的一年,桂外抓住教育发展的大好时机,乘势而上进入了一个健康发展轨道。下一步,桂外不满足于只招收初中班级的生源,还要进一步配合市教育局引进资金,完善高中部分的基础建设,向建立一所高质且的完全中学的方向迈进!

文章录入:陈永恒    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)