您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 学校概况 >> 学校简介 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[组图]媒体报道中的桂林德智外国语学校(五):宿舍德智——让学生时代更加阳光           ★★★
媒体报道中的桂林德智外国语学校(五):宿舍德智——让学生时代更加阳光
作者:未知 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2/12/2011 PM 12:59:29

寄宿德智——让学生时代更加阳光
   
    近年来,寄宿制学校因其全面和科学的管理,逐渐显出独特的魅力,不仅为社会提供了优质教育,而且为学生营造了一个安全规范温馨的大家庭,因在培养独生子女的独立自主和平等互助精神等方面取得显著成果而受到了家长们的普遍认可。桂林德智外国语学校便是其中的佼佼者。

民以食为天健康最重要

    父母们把自己的心肝宝贝送到学校,少则一天,多则一个星期才能见面。无论是性格外向的,或是含蓄的,他们见孩子第一个反应首先是:宝贝瘦了吗?在学校有没有吃好?每个周末,家长们都会提前为孩子张罗一桌子丰盛的晚餐,让宝贝回家好好补一补。但是,在桂林德智外国语学校却有一个怪现象:不管是平时,或是周末,学生们都喜欢在学校食堂吃完晚饭再回家。

    原来,桂林德智外国语学校的食堂在学生的印象里面是出了名的好。来看看记者随机拿到的一份菜单,上面是2009年春季上学期第19周周四的早、中、晚餐菜谱。早点有:卤菜粉、三鲜粉、酸辣粉、叉烧包、香肠卷、南瓜馒头、油条、椰丝圈、肉末花卷等20多个品种;中餐有淮山润鸡、贡菜炒鸭、爆炒肝片、甜笋炒腊肉、酸炒大肠、丝瓜肉片、莲藕炒肉、番茄炒蛋、白果炖肚片、珍珠丸子、凉拌黄瓜、炒油菜、海带豆腐汤等30多个品种;晚餐有红烧鱼块、酸辣猪手、酸甜排骨、干芋苗润鸭、青椒炒肉片、金玉满堂、腐竹炒肉片、水煮牛肉、麻婆豆腐、酸辣牛血等各种小炒。一天有数十种不同的菜色,为学生提供丰富多样的营养。干净整洁的环境,品种多样、滋味可口的菜肴,加上与同学们一起吃饭的谈笑风生、洋溢着无忧无虑的笑脸……这哪里像一个学校的食堂,完全就是一个充满快乐的大型自助餐吧!

      桂林德智外国语学校的领导将每一个学生视如己出,学生们健康快乐的成长自然是学校的基本任务,经过多年的努力,学校逐渐形成了“阳光生活”教导体系。要教育引导学生健康快乐地生活,首先要把好他们的饮食安全关。学校为此成立了以校长为组长的食堂安全管理小组。在市卫生监督所和市教育局的指导下,学校不断地加大食堂的资金投入和管理力度,严格地把住了采购关、检验关、清洗关、入厨关、分发关、消毒关,食品留样关。2008年5月,自治区卫生厅组织专家组到该校食堂进行评定。在软件建设的100分中,该校得到98分(87分达标),在硬件建设的100分中,该校得到了93分(87分达标)。该校被自治区卫生厅评为“食品卫生登记A级单位”。目前,全桂林市6000多家餐饮食品单位只有12个单位获此殊荣,桂林市直属学校达到这一等级的仅有2所学校。其次是把好学生营养饮食关。该校分管食堂的学生处副主任谭宁斌参加了“公共营养师”的培训学习,并取得了“公共营养师”四级资格证。现在该校食堂在营养师的科学调配下,确保早餐有20个品种,正餐有34至40个菜,以供学生自由选择。各种菜肴根据季节变化而改变,做到安全、卫生,营养搭配科学,完全能满足学生每天成长的营养需要。最重要的是引导学生把好自身健康成长关。有句话说得好,吃饭不积极,思想有问题,从学生入校的第一笼爱起,学生就要接受“如何阳光成长”的健康教育课程培训。如:学会饮食、学会休息、学会锻炼、学会基本疾病诊断、学会逃生、学会交往等等。校医务室除24小时值班外,还为每一个学生建立了“健康成长档案”,追踪记录学生们成长中的健康数据。校心理辅导室为每一个学生建立了“心理健康档案”,引导学生健康阳光地成长。同时,该校以“阳光体育,活力少年”为中心主题,积极开展各项体育活动。2006年、2008年、2009年三届德智毕业生参加的体育中考成绩在市属学校中排第一名。2006年、2007年、2008年全市中学体育群体测试三连冠,团体得分遥遥领先其他学校!几年以来,德智各运动代表队,在市属中学乒乓球、羽毛球、排球、篮球、游泳、足球、田径、集体舞等比赛中,都取得了令人艳羡的可喜成绩。特别是2009年,德智喜获全市初中男子组篮球、排球、足球三大球冠军。

    关注小行为,铸就大优秀

      桂林德智外国语学校的张柠校长认为:要改变一个人,要从改变他的精神入手;改变情神,要从改变他的形象入手,美蕴于心,雅溢于行,优秀是可以教出来的。记者发现正如该校的校训“像大树一样成长”一样,德智人正致力于关注行为养成,在培养学生“人正、高雅、自立、创新”的优秀品质的教育实践中取得了显著的成果。

 

    针对独生子女们在自理和独立能力方面的不足,教会他们生存技能、交
往方法和心理调适等,都是该校一贯重视的,并配有一套自己的独特做法。该校在每一届新生入学前,都组织一次为期一周左右的入学训练,向学生讲解《桂林德智外国语学校学生健康生活一日正规》以及学校的其它规章制度,对学生进行文明礼仪、常规养成教育时,注重让学生明确怎么做,为什么要这样做,以及如何去做,使学生一进学校就在头脑中深深地打下“优秀是德智人的习惯”之烙印。

    学校还专门配有生活老师,负责和指导学生们的生活。经过老师们耐心的培养,学生们都能做到准时起床,按时就寝。在清晨起床后,叠好被子、整理衣物、打扫房间卫生、整齐码放洗漱用品;睡前自己洗漱;周五放学前整理好要带回家的衣物、文具等;自习课上独立完成作业;身体感觉不舒服时,能正确处理……现在流行一句话叫细节决定成败。培养学生关注细节,追求完美,的确是今后成功人生的基础。教育无小事,在日常校园卫生与个人卫生的落实中,该校的要求很细,比如对教室饮水机的摆放、劳动工具的摆放、书本的摆放、下课后课桌椅的归位、宿舍中生活用品的摆放、衣鞋的摆放等等都作了要求。学生处每周组织学生干部检查学生的指甲长度,仪容仪表;要求学生就餐前洗手,饭后收拾残渣。生活老师教学生每月洗晒被褥。学生在日常生活中学会了健康知识,形成了讲究卫生,学会生活的好习惯。学生在日积月累的训练中养成做事关注细节,追求完美的习惯。

      “不学礼,无以立”,礼仪是立身处世的根本,也是受人欢迎的良方。德智对学生的发型、服装都有要求。甚至在站、坐、递东西等各种小细节,都要求体现出学生的礼貌和教养,学会尊重人。同时,学校还要求学生在集体生活中的行为举止必须以不影响别人为原则。比如从一个教室到另一个教室上课,或到餐厅进餐,都要求列队整齐,从而培养一种自律精神。并在做中体悟如何与人交往、如何善待别人、如何向别人学习等集体生活中必须学会的团结合作精神。

    一路走来“桃李不言,下自成蹊”。德智组织学生外出开展实践活动,学生表现出来的规则意识、助人意识等都让合作单位的工作人员将学生誉为“很少见到的这么懂事的学生”;德智的合唱队代表桂林市到南宁参加合唱比赛,住南宁市委党校招待所,自觉把招待所房间收拾整齐,被服务员称赞“桂林市的孩子最有教养、明事理”,;德智初二年级的20位学生去参加中学生体育群体测试,发现一大排单车被风刮倒,就主动把单车一一扶起,在一旁亲眼看见的市各校抽去进行裁判工作的体育教师都夸奖“德智的学生思想品德好”等等,许多细节令人感动。

  授人香玫瑰满园留芬芳

    人们常常说独生子女容易“独”,喜欢以自己为中心,孤僻,易走极端。而寄宿学生每周在学校的时间超过100个小时,使他们有更充裕的机会在集体中去学习、娱乐和锻炼。为了使他们拥有高雅的气质和创新的品质,学校每一个月都会组织主题性的活动,使在校学生的生活有张有弛,学习的压力得到缓解,既活跃和丰富了学生们的课外生活,又在活动中锻炼了学生的领导能力、组织能力、交往能力、创新能力。

    每年春秋季该校都会和友好学校美国佛罗里达州的圣·史蒂芬主教学校和得克萨斯州的西南基督学校进行学生互访活动。活动中学生开阔了眼界,对美国学生守时、整洁、爱锻炼、开朗、乐于助人、勇敢自信、从小就确定了自己的奋斗目标,留下了深刻的印象!

    每年在五六月间,德智都会开展“书香满校园”的活动。活动内容丰富多彩,建立读书日、评比读书之星、举办文化讲座、成立青年教师读书会、制作读书海报与小书签、制作读书手抄报、举行相关读书的征文、演讲、诵读活动,并让学生表演课本剧,开放图书馆和阅览室等等。这些激发了全校师生读书的兴趣,营造了校园浓厚的读书氛围,培养了师生良好的读书习惯,逐渐提高了师生的审美修养和人文底蕴。如同一位德智的老师说的:“我们的学校是一所美丽的窗口学校,我想,她的美应该不仅仅是洁净、通透、精致,我们的校园更应当始终充满着琅琅的书声,我们校园的每一株草木都应当散发着文化的芬芳。有了书香的熏染,有了书香的飘溢,我们的学校就会美得深刻,美得大气而厚重。”

    对于那些始终热衷于科技制作的同学来说,德智的科技活动月无疑为他们提供了展现自己聪明才智的大舞台。通过自己的实验,可以将书本中学到的知识运用到实际生活中去,亲身体验其中的奥秘,才能真正地把所学的知识转化为能力。而对于平常没有对科技深入研究的同学来说,科技活动月又是一次拓展视野的好机会,在展览会上可以看到别的同学的小发明,也可以深入地与他们探讨生活中的先进技术。缤纷绚丽的色彩,天马行空的构思,一个个创意独具匠心,一件件作品饱含灵感和智慧,描绘出孩子们对未来的渴望……

      众所周知,兴趣是最好的老师!经过每位同学的全力以赴,德智外国语学校的英语特色日益彰显。课上充分利用每分每秒,聚精会神,高效学习;课外挤出点滴时间,主动预习、复习!跑道上有同学们边走边背的身影,食堂门前有同学们讨论争执的可爱模样……而课外活动时,在丰富多彩的英语角活动中各展风采,多渠道耳濡目染,使同学们接受更多更广的英语信息和知识……浓厚的学习气氛,已成为德智外国语学校一道靓丽的风景!

    教育是一棵树摇动另一裸树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂互换另一个灵魂。德智力求站在生命哲学的高度,真正把学生当做一个个独特的生命个体,去关照、宽容和锤炼他们。许多从德智毕业的学生很怀念在这里的点点滴滴,因为他们不仅获得了知识和技能,而且获得了最有价值的生命养分,为走向幸福的人生打下最亮丽的底色。
    授人玫瑰,手有余香。桂林德智外国语学校在为每一个学生走向幸福的人生打下最亮丽的底色之后,也留下了满园的芬芳。

    四年来,德智的新课改实验成果十分显著。三届毕业生100%升入高中就读。2005年,中考进入示范性高中的比例达59 .4%,达到示范性高中录取线的学生人数位列桂林市课改实验区第一,拔得头筹。在2006年中考中,进入示范比高中的比例达67%,A等学生147名,名列桂林市第2名;在2008年中考中,进入示范性高中的学生人数为190人,在同类学校中名列前茅。该校培养的学生不仅学业成绩优秀,而且介性健康发展潜力大,充分体现了桂林德智外国语学校在新课改当中取得的优秀教学成果。

    桂林德智外国语学校是学生成长的乐园、温馨的家园,学生的思维在这里自由伸展,智慧在这里惬意放飞!在德智的每一天,都会成为他们生命历程中灿烂的一页!

文章录入:陈永恒    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)