您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 学校概况 >> 学校简介 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[推荐]桂林德智外国语学校:教育的“世外桃源”           ★★★
桂林德智外国语学校:教育的“世外桃源”
作者:未知 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012-11-2 10:36:46

【世外桃源源起】
    十年前,一群从各个学校抽调的年轻优秀教师,肩负市教育局的嘱托,满怀办学的热情,来到桃花江畔、青山旁,建起了桂林德智外国语学校(当时名为桂林市外国语学校),以传承中国优秀文化、培养具有国际视野的世界人为目标,秉承“像大树一样成长”的教育理念,开始艰苦的办学之路。

    副校长石向东说:十年前我面临一次人生的选择,一边是优厚的待遇,另一边是艰苦创业,当时领导说给我4个小时考虑,但我4分钟就给出了答复:我愿意!为了实现教书育人的理想,条件虽然艰苦,这批年轻优秀的教师没有计较个人得失,每天都干劲十足。

    十年来,那批心怀理想的年轻教师已经成长成为我市各学科的中坚力量,而更多怀揣梦想的人被这片世外桃源吸引,源源不断的加入进来。学校虽然偏居一隅,却也少外界干扰,没有社会物化的影响,一步一个脚印壮大。经过最初几年的波折,从2005年开始,学校进入发展的快车道,成绩年年大幅提高,成为学子们求学的理想之地。

    如今的德智,鸟语花香,书声朗朗,这是一片纯粹的教育天地,又如一处教育的世外桃源,平等、自由、快乐,学生心无旁骛,宁静致远,像大树一样成长……

【世外桃源百花香】
    德智外国语学校(以下简称“德智“)是市教育局直属的一所学校,坐落于风景优美的桃花江畔文彩路5号原德智学园内,占地面积达到10万多平方米,建筑面积5万多平方米,是桂林市最大的中学之一。

    走进学校大门,扑面而来的玉兰花香,令人全身顿时爽朗开来。校长李相阳一直都提倡绿色校园、园林校园,整个校园郁郁葱葱。尤其是办公楼和教学楼的中央,种满了各色植物花卉,就如一个大花园,由于花期不一样,不同季节来德智,校园里不同花卉盛开,但总是花香扑鼻。漫步校园,随处可见的小花园,荡漾着夏绿。校园中那些散在四处的空地,边留给学生做自留地,很多班级的孩子都争相“承包”一两块,在上面种上自己喜欢的植物。那些苗儿、花儿、果儿,让孩子们也多了许多生活的快乐。

    站在教学上远眺,绿波连连的文采湖和连绵青山相映成趣;古老的艺术楼,见证了德智坚实发展的步伐,宽阔的全塑胶足球场内,奔跑的学子在尽情挥洒青春;宏伟的实验楼里,是功能齐全的视频教室和各种先进的物理化学实验室;两栋崭新的学生公寓楼也如男女生般特点鲜明,A楼女生宿舍,粉色淡雅、恬静婉约;B楼男生宿舍,彩色鲜艳、朝气蓬勃。

     德智的食堂在桂林各中学中也属一流,作为我市为数不多的A类学生食堂,宽敞明亮,两层共有2000平方米,每天三四十个荤素搭配的营养菜,每周不重样的花色,让师生们吃得挺讲究。负责食堂的谭主任,可是专业的营养师,食堂的菜单是他亲自设计的,食堂前的板报满是健康知识。他设计了十几张做饭程序表,保证责任到人,彻底杜绝食品问题,甚至就连擦桌布都是天天放消毒柜里消毒,采用的油都是亲自到生产公司查看后才采购。用一句话形容就是,“德智食堂,好吃放心”。

【世外桃源有高人】
    李校长说,作为一个老师,首先要上好一节课,才能带好一个班。所以,德智历来重视对老师的培养,并拥有一支年轻、充满活力、专业素养高、业务能力强、教学水平高的教师队伍。其中,桂林市兼职教研员7人,市课改专家组成员6人,21世纪园丁工程国家级培养对象2人,自治区级培养对象2人,市级培养对象11人,桂林市学科带头人5人,教学能手6人,特级教师1人,市德育工作标兵、班主任工作标兵、市优秀班主任多人,广西基础教育名校长培养工程培养对象1’人,广西基础教育名师培养工程培养对象1人,桂林市基础教育名师培养工程培养对象2人。

    德智经常组织老师培训,定期派往到北京、上海、.成都、重庆、南宁等地参观学习交流,2010年,曾组织75名教师到华东师范大学进行教师培训;德智注重教师互相学习沟通,近年来开展的“问题解决式教学”主题专项研究,通过相互听课评课、交流访谈等形式,加强教研互助与提升,在学生授课中取得良好效果;德智鼓励老师去参加教学比赛,取得的成绩硕果累累:石向东老师所主持的市A课题获结题成果一等奖,刘文娟老师获得第四届全国初中.英语教师教学基本功大赛一等奖,唐水军老师获得广西中小学音乐教师五项技能比赛一等奖,王承寿老师获广西中学物理优质课评比一等奖……

    “老师参与比赛获奖,一方面让学生也有荣誉感,提升认同度,有利于教学 同时也让年轻老师得到更多锻炼。很多学校出现的青黄不接现象,在德智完全没有,我们能独当一面的,都是年富力强的老师。”李校长介绍。

    德智的王牌是英语教学,所有英语老师具备全英语授课能力,采用的教材是剑桥英语,语言地道、英国文化浓郁、趣味性强,学生很喜欢。老师使用多媒体教学,课件做得形象易懂,有图片、视频,还有动漫,尽管授课容量大,但学生接受起来并不吃力。学校还举办多种活动提升学生英语能力,如初一有背诵大赛,初二有英语讲故事大赛,初三有英语电影配音大赛,学生学习的热情高涨,模仿也惟妙惟肖。
“我喜欢德智的老师,语言风趣幽默,上课不拘泥于课本,尤其是英语课,常常触类旁通,注意知识的延伸,向我们介绍很多国外的生活文化。”初二学生史琳煊说,“他们都是我眼中的高人,而且是和蔼可亲的那种。”

【世外桃源人人乐】
    “德智,是用温暖的底色,来触及生命的本质,让孩子像大树一样成长。”办公室主任黄敏老师这样描述德智的教育方式。

    “在这所学校,师生关系真的就如电视剧里一样温情,学生有自主的空间,老师与学生平等相处、相互尊重,就如理想的现实版。”英语组组长王老师谈到师生关系时说。
    “老师学究气少,生活气足,我喜欢这里,德智就是我的家。”初二学生钟毓婕说到学校时真情流露。

    在德智,老师不是高高在上,他们对待每个学生就如对待自己的孩子一样认真负责。“护花护其根,育人育其心”,从学生踏入德智那一刻,老师就全面介入学生的生活,遇到困难,帮忙解决,发现问题,循循善诱,逐渐培养学生自我管理的能力,称之为“彩虹管理模式”。“刚进德智时,很不习惯,但生活老师经常来指导关心,让我们学会了如何照顾自己,独立生活,并发现宿舍生活的乐趣,我们与老师之间没有隔阂。后来高中到了十八中,轻易就能融入宿舍生活,在德智培养的自我管理和组织能力,让我很快得到了同学们的信任,从内心涌起自豪感。”刚参加完高考回到母校参加聚会的张梦婷说。

    物理老师王承寿认为,德智教育注重“尊重、引导、激励”。曾经有个孩子,体育很好,但脾气暴躁,爱打架,经常受到老师批评,但效果都不好。王老师专门买了本书《仰望姚明》,上面写着“送给我最喜欢的学生”,奇妙的是,  从此以后,孩子性格上发生巨大变化,遇事不再急躁。“我认为,这源于信任,我信任他,他则改变了自己。”

     在德智,老师也有“考试”。每个学期末,学校都会邀请学生,到学校网站上,给老师进行评价打分。老师要对学生提出的意见进行反思,不但增加了师生间的互信,更让老师了解学生的需求,不断改善教学方法。“学生就如花朵,花期都不一样,我们不会要求百花齐放、人人先进。我们希望通过这种方式,找到适合学生个性化发展的方向。“学生处主任郑剑锋说。

    良好的师生关系也造就了德智的两大传统,其一,每年高考完,就有许多学生回到母校,与老师、同学重聚。“每次回来蹭饭,几乎都会刷光老师们的饭卡。”一位学生说。其二,每年学校最隆重的圣诞狂欢夜,都有大量学生回来参加,甚至还有已到国外读书的都会赶回来。去年孩子们自发组织,专门租了两辆大巴返回母校参加他们心中“最德智”的活动。

【世外挑源国际范】
    最近,德智举行的一场”模拟联合国“的活动受到了学生们热捧。活动中,学生们侃侃而谈,很多观点颇具“国际”视野,很多想法引人深思。

    “德智虽然地处偏僻,但我们培养学生的视野从不狭隘,相反还非常国际化。”校长李相阳介绍,2007年,我市举行中美教育洽谈会,很多学校参与了与美国学校的交流,但最成功的当属德智,成功联谊了两所美国中学—美国得克萨斯州西南基督学校和佛罗里州达圣史蒂芬主教学校。当时,美国得克萨斯州西南基督学校校长阿姆斯特朗博士,进到校园第一句话就是,“没想到桂林有这么美丽的学校”,再加上德智校长的热情诚恳,当即就签订了合作备忘录。

    2004年以来,学校陆续组织多次互访、游学、夏令营活动,目前已组织11批128名师生到英、美等国参观学习。“我们带着学生零距离接触了美国课堂,学习地道口语,了解美国文化,还带他们参观了哈佛、麻省理工、耶鲁等世界一流大学,这些都给孩子巨大触动。”李相阳表示,其中有一个孩子,在去了一次美国后,视野和见识完全变了,非常刻苦学英语,后来获得了全广西英语演讲第一名。

    培养具有国际视野的优秀学生是德智的办学目标,为此,德智陆续与上海世界外国语学校、南宁三中、桂林十八中等自治区内外多所学校建立了合作关系,为师生提供多种学习方式和交流机会。

     此外,每年的多种文化节,也培养和锻炼了学生的各种能力,如英语节、科技节、读书节、体育节、迎新狂欢节,可谓丰富多彩。尤其是迎新狂欢夜上,学生们自编自导,夸张地装扮自己,尽情地载歌载舞。学校成为一片欢乐的海洋,最后学生还可以到德智食堂去享受一顿丰盛的圣诞大餐。

     可以说,世外桃源里的德智学生,不但不封闭,思想和能力还颇具国际范。

    但,最真实的答案还是在校园里,在每个德智人的心中。无需更多的言语,如果你有兴趣,请亲自到这里来寻觅……

 

文章录入:陈永恒    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)