您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 学校概况 >> 学校简介 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[推荐]桂林德智外国语学校章程           ★★★
桂林德智外国语学校章程
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016-5-18 8:56:55

桂林德智外国语学校经桂林市民政局市民非批字〔20056号文同意成立批复,于2005523正式设立。学校的前身是市教育局直属学校桂林市外国语学校,于20028月成立。

根据桂林市机构编制委员会市编〔200520号“关于桂林市第三中学机构编制问题的通知”精神,同意“桂林市第三中学增挂桂林市外国语学校的牌子”,即桂林德智外国语学校和桂林市第三中学是一个单位两个名称。按照广西壮族自治区教育厅桂教基教〔2004120号精神,桂林市第三中学(桂林德智外国语学校)试行“公办民助”办学体制。

 

第一章  总 则

第一条  全面贯彻国家教育方针,全面实施素质教育与教育现代化工程,保证学校健康、持续、稳定的发展,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《国务院关于基础教育改革与发展的决定》及其它有关法律法规,制定本章程,依法办学、依法治校、依法治教。

第二条  学校全称为桂林德智外国语学校,英文名称为Guilin DeZhi Foreign Language School,简称GDFLS学校网址:www.gdfls.com校址为桂林市秀峰区文采路5号。

第三条  桂林德智外国语学校和桂林市第三中学是一个单位两个名称,试行“公办民助”办学体制。学校为全日制普通寄宿制初级中学。

第四条  学校遵守宪法及国家有关法律法规,遵守社会主义道德风尚,接受业务主管机关和登记管理机关的业务指导和监督管理。及时办理各项变更登记手续,汇报活动情况,按规定参加会计年度审计及年度检查。

第五条  校训:像大树一样成长!

校风:人正 高雅 自立 创新

教风:尊重个性、促进发展、引导成功

学风:会学习  懂思考  敢表现  能创造

第六条  学校办学目标:把学校办成方向正、质量高、有外语特色,学生向往、家长信赖、社会赞许的桂林一流广西有名的中学。

第七条  学校生源:以大桂林自主招生为主,兼招生广西区内生源和上级教育主管部门划定的学区范围内学生。

 

第二章   学校的管理体制

第八条  学校实行校长负责制,校长是学校最高行政负责人。校长为法定代表人,对外代表学校,对内拥有对学校教学及其它行政管理的决策权。其主要职责是:

(一)在上级党委和主管教育行政部门的领导下,贯彻执行国家的教育方针、政策,执行教育法律法规和教育行政部门的指示、规定。

(二)制定和组织实施学校的发展规划、年度工作计划。

(三)按教育规律领导和组织学校的教育、教学工作,确保教学质量稳步提高。

(四)按教师培训要求,采取有力措施,全面提高教师的政治、业务素质和科研能力。

(五)管理学校的人事工作,管理学校的校舍、设备和经费。

(六)负责组织完成上级领导机关布置的其它工作。

第九条  学校党支部重视加强自身思想、作风和组织建设,充分发挥党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用,加强和改善对工会、共青团工作的领导。团结广大教职工支持校长依法开展工作,完成学校教育教学任务。

第十条  学校党组织对学校工作起保证和监督作用。保证和监督的重点是党的路线、方针政策和上级党委、教育行政部门的决定在学校得到忠实地贯彻执行,保证学校重大问题的决策是按规定、按程序经过集体研究和讨论。

第十一条  教代会是教职工行使民主权利、实施民主管理的机构,参与学校重大决策和审议,对学校多项工作实施民主监督,教代会的职权是:

(一)审议学校的机构设置、办学方向、办学规模及发展规划。

(二)审定学校的经费预算和决算。

(三)审定教育教学改革方案,校内管理体制改革方案等。

(四)评议校级领导、中层干部及其他人员的履职情况。

第十二条  学校设办公室、教务处、学生处、科研处、总务处、生活服务中心等组织管理机构,并设体育艺术中心和外联中心。

第十三条  学校行政办公例会是学校管理的日常工作制度。行政办公例会由校长主持,成员为校级全体党政负责人、行政职能部门主要负责人。主要任务为讨论、布置和落实学校工作计划。正常情况下为每周例会。

第十四条  学校设立家长委员会及家长学校,听取家长对学校各项工作的意见与建议。家长委员会由社会各个层面的家长代表组成,分年级活动,协调学校、家长、学生之间的关系;加强与社会教育力量的有效沟通,形成以学校为主体、社会各方关注的教育体系。

第十五条  实行校务公开制度。校务公开的基本内容为:学校办学方向、规划和教育教学改革方面的重大事项,学校领导班子建设、党风廉政建设方面的重要事项,涉及教职工权益的重要事项,学校重要财务收支情况和教职工普遍关注的热点问题。

 

第三章  教育教学管理

第十六条  学校贯彻国家颁布的《中学德育大纲》,按照《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》加强和改进德育工作,落实并保证德育的核心地位。坚持以养成教育为基础、以校园文化为背景、以爱国主义教育为主线、以健康人格为目标的德育工作思路,切实加强对学生的爱国主义、集体主义教育,强化学生民主法制意识,使学生形成科学世界观和正确人生观并自觉遵守社会公德,养成良好的行为习惯。

学校实行德育的全员化,巩固和完善以学校为主体、以课堂教学为主渠道的学校、家庭和社会三位一体的德育网络;推进适应时代发展和社会进步,注重培养学生自我教育、自主发展能力的主体性德育,努力使学生成为合格的社会主义公民。

(一)通过教学、活动、社会实践等形式,丰富德育内涵,改进教育方式,培养学生道德修养,文明礼仪和行为习惯。

(二)加强德育队伍建设,建立健全以学校校长室、学生工作处、团委、年级组、班主任、班级干部为主线的德育工作体系。实行德育岗位责任制,制定德育工作检查评估、评比奖惩制度。

(三)发挥家长委员会的作用,举办家长学校,定期召开家长会。积极参加社区教育网络工作,建立校外教育基地,开展社会实践活动。

(四)加强德育科研,以课题研究推进德育工作的创新。

(五)做好“先进班集体”、“文明宿舍”、“优秀班主任”、“优秀学生(三好生)”、“特色学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”等评选工作,做好奖助学金的申报、评选和发放工作。严肃校纪,做好违纪学生的处分和后进生的转化工作。

第十七条  学校全面贯彻教育方针,实施素质教育,学校按照国家及自治区、市教育行政部门颁布的课程计划、教学大纲组织教育教学工作。既重视学生文化知识基础,又重视学生智力能力的培养与锻炼,注意发展学生的兴趣特长,提高学生全面素质。

第十八条  学校坚持以教学为中心,以学生发展为根本,端正教育思想,更新教育观念,推进教育教学改革,开展教育教学科研,改进教学方法,全面实施素质教育,坚持打好基础,注重培养学生的学习兴趣和学习能力,尤其重视培养学生的实践能力和创新能力,不断提高教育教学质量。

(一)建立健全以校长室为领导,教务处、科研处指导教研组、学生处、备课组、年级组和教师开展教育教学工作的教学管理体系。

(二)根据国家制定的课程纲要和课程标准,按照国家课程、地方课程、校本课程的要求,挖掘课程资源,努力构建具有层次性、多样性、选择性的满足学生发展要求的学校课程体系。科研处组织教师学习新课程理论、组织原则和实施方法。严格执行学科课程(必修、选修)和综合实践活动课程(研究性学习、社区服务、社会实践、劳动技术)相关要求,组织校本课程的开发,组织综合实践课程特别是研究性学习活动的实施,指导学生选择课程。

(三)学校教学按照学科设立教研组,开展教学研究活动。教研组应按照学校相关工作要求,贯彻落实学校的教学计划,完成学校的各项教学任务,组织教学质量评估活动。认真做好教学常规管理工作,抓好集体备课、课堂教学、作业批改、课外辅导、培尖补差、考试考查、分析反馈等环节的教学管理。教研组下设年级备课组,备课组按照学校相关工作要求,做好本年级学科集体备课等教学工作。

(四)倡导教师努力改进教学方法,注意发挥学生的主体作用,保证学生自我发展的时间和空间。激发学生的学习兴趣,调动学生学习的主动性、积极性和创造性。在加强基础知识教学和基本技能训练的同时,强化学生创新精神和实践能力的培养。

(五)执行国家教育考试制度,按上级教育行政部门规定组织好期中和期末教学质量检查、考试及各学科的毕业考试和考查。教务处根据学生发展情况组织命题、阅卷、统计、分析和成绩上报工作。教研组、备课组可在教务处统一协调下组织单元测试。

第十九条  学校按年级设立年级组。年级组在学生工作处、教务处的领导下负责本年级教育、教学工作的协调。

学校以班级为教育、教学工作的基本单位。班主任为班级集体的组织者、教育者和指导者,并且负责协调本班各学科的教育教学工作和沟通学校与家庭、社会教育之间的联系。学校制定班主任工作规程,明确班主任职责和工作要求。

第二十条  严格学籍管理,专人负责,定期组织学籍核对工作。规范招生、转学、休学、退学、借读等程序。按规定颁发学生毕业证书。健全学生档案管理制度。

第二十一条  认真执行《学校体育卫生工作条例》,依照有关课程方案与条例正常开展学校的体育、艺术和卫生工作,上好“两课两操”,组织竞赛训练和群众性体育活动。组织开展课外艺术活动,培养学生的艺术修养、审美观念和鉴赏能力。认真执行卫生保洁制度,美化校园环境。根据寄宿制的特点,管理 好学生公寓及食堂。

第二十二条  加强实验室、阅览室、信息中心、微机房等教学场所的建设,满足教育、教学需要。

加强校园网建设,努力构建数字化校园,鼓励并支持教师运用现代化教学手段,充分利用网络资源,开展网络教育教学,并根据学校实际制订和完善相关的管理制度。

第二十三条  切实加强教育科研工作,以学校科研处牵头,制定《教育教学科研管理条例》,支持鼓励教师投身教育教学科研,加大对科研工作的考核和奖励力度。学校要积极申报国家、省级课题,对已结题的项目,要做好成果转化工作。

             

第四章    人力资源管理

    第二十四条  学校依据有关法律法规和政策,制定人事、劳资管理制度,学校奖励师德高尚、育人效果好的教职员工。

第二十五条  学校按国家有关规定,对全校教职工逐步实行聘任制,双向选择,竞争上岗。

第二十六条  学校按规定组织教师的继续教育工作,健全教师业务档案。

第二十七条  学校中层干部由校长提名,广泛征求教职工代表的意见,按照市教育局制定的直属学校中层干部产生程序,经校党总支委员会讨论决定后由校长任命,报上级教育行政主管部门备案。校党组织要对中层干部进行严格的管理。

第二十八条  对不能胜任本校各岗位工作的人员,校长有权不予聘任,本人可调出学校自主择业。

第二十九条  教职员工因正当理由有权拒绝学校聘任,自主择业。

第三十条  学校逐步实施“评聘分开”,既可对教职工实行“低职高聘”,也可实行“高职低聘”。

 

第五章    后勤管理

    第三十一条  学校依法使用和管理本校校舍、场地、食堂、学生宿舍的备设施等。

第三十二条  学校建立健全各项规章制度,加强对教学仪器、信息电教设备、图书资料、文体器材、卫生设施、办公用品、食堂、学生设宿舍的备设等校产的管理,提高使用效率。

第三十三条  学校加强生活管理、办好食堂、管好宿舍,搞好集体福利,加强安全教育和综合治理及内部保卫工作,加强校园建设,改善后勤保障,为师生创造一个良好的工作和学习环境。

第三十四条  学校依法健全财务制度,执行上级收费项目与标准,亮证收费。要管好用好学校经费,开源节流,提高经费的使用效益。

第三十五条  学校实行财务预决算制度,每学年向教职工报告财务收支情况,接受民主监督,财务公开,接受上级审计。

第三十六条  严格执行安全规章制度,落实安全责任制。牢固树立安全防范意识,严防各种事故发生。发生事故要及时上报和妥善处理。

 

第六章    学生

第三十七条  学校依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等相关法律法规,保障学生受教育的权利。学生必须履行法律法规规定的受教育者的义务,必须遵守学校章程和各项规章制度。

第三十八条  学生的权利

(一)接受平等教育。如受到学校或教师的不公正待遇,有权提出申诉。

(二)在学习成绩和操行评语等第上获得公正评价。

(三)完成规定的学业后获得相应的学业证书。

(四)参加学校组织的各种活动,参与评议学校教育教学工作。

第三十九条  学生的义务

(一)自觉遵守法律、法规和学校的规章制度。

(二)自觉按照本校校风、学风的要求,规范行为,培养良好的思想道德。

(三)勤奋学习,完成规定的学业任务,立志成才。

第四十条  学校对违反《中学生守则》、《中学生日常行为规范》和学校规章制度的学生予以教育、批评和处分。 

 

第七章    对外合作交流

第四十一条  加强国际间的文化教育交流,探索与国际文化教育接轨的途径与方式。开展师生交流与互访活动。学校建立国际教育交流的专门部门协调对外交流工作。

 

第八章    附则

第四十二条  本章程经学校教职工大会讨论通过并报桂林市教育局批准后生效。如有需要,本章程将按制订的程序进行修订。

第四十三条  学校依据本章程制订各项规章制度,各职能部门依据本章程有关规定制订部门规则。

第四十四条  本章程自批准之日起施行,原定校内规章制度有与本章程相抵触的,一律予以修订或废止。

第四十五条  本章程经学校教职工代表大会审议通过后实施,由行政会负责解释。

文章录入:冯岩    责任编辑:冯岩 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)