您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 办公室 >> 德智党总支部 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[推荐]我校深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案           ★★★
桂林德智外国语学校深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-3-12 12:01:37


    根据《中共桂林市教育局机关委员会关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案(征求意见稿)》的有关精神,我校结合实际工作情况,特制定本方案。

    一、指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和全市教育发展大会精神,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,把贯彻落实中央八项规定、自治区党委30条实施意见和市委38条具体要求作为切入点,不断提高服务师生群众的水平,为提高教育质量、促进教育公平、办好人民满意的教育、加快建设富裕和谐桂林提供人才支撑。

    二、主要目标

    严格按照中央、自治区和市委的要求,把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求贯穿活动的全过程,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,切实以整风精神扎实开展实践活动。牢固树立反省意识,坚持边学边查“照镜子”;着力增强自律观念,坚持边查边做“正衣冠”;认真落实从严要求,坚持边做边改“洗洗澡”;始终强化正风肃纪,坚持边改边整“治治病”。要求全体党员和领导干部通过开展党的群众路线教育实践活动,牢固树立为人民服务和立党为公、执政为民的观点,虚心向群众学习,坚持群众利益无小事,始终站稳群众立场,坚持人民的利益高于一切,把群众满意作为检验工作的第一标准,切实增强贯彻党的群众路线和自觉性和坚定性。

    要集中力量解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题。学校领导干部要重点解决政绩观不正确,不敢担当,搞“形象工程”,换一任领导变一套思路,不令不行,有禁不止,“上有政策、下有对策”等问题。校中层要重点解决文山会海、花拳秀腿,慵懒散拖、推诿扯皮,工作不落实,服务不主动等问题。各处室要重点解决知行不一、不求实效、脱离实际、脱离群众、精神懈怠、不思进取等问题。学校教职工要重点解决责任心不强、不为人师表、漠视师生、弄虚作假、铺张浪费、贪图享受等问题。通过解决“四风”问题,使党员干部努力做到“在为民上做好服务,在务实上转变作风,在清廉上树立形象”,为推动学校的教育事业科学发展聚集正能量。

    三、活动对象和时间安排

    1.活动对象:学校全体党员,重点是校领导班子和领导干部。

    2.活动时间:2014年2月底开始,至9月底基本完成。

    四、组织领导

    我校为保证党的群众路线教育实践活动不断深入开展,要在思想上高度重视,行动上积极主动,措施上务实有力,确保活动取得实实在在的成效,特成立了以李相阳校长为组长的活动领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在校办二办公室,具体负责活动的指导、服务和日常工作。

    组长:李相阳
    副组长:杨家柱
    组员:石向东 郑剑锋  李剑南  廖俊翔  黄  敏  吴东涛  谭宁斌  何本帅  何远和  秦佳敏

    五、活动安排

    1.组织动员、学习阶段(3月)

    成立以校长为组长的活动领导小组,动员组织全体党员、领导干部开展一次专题学习教育,学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大报告,学习十八届三中全会关于全面深入改革的部署要求,学习习近平总书记一系列重要讲话精神。通过组织一次专题讨论、开展一项专题调研,切实解决师生、家长反映强烈的突出问题,努力提高领导干部做好新形势下群众工作能力,始终保持同全体师生、家长的血肉联系,为推动学校教育教学发展提供坚强保证。

    2.查找突出问题,开展批评(4~5月)

    学校通过召开一次集中谈心谈话活动和一次专题民主生活会,集中与群众谈心谈话,认真听取广大群众的意见,梳理群众意见,了解真实情况,查找学校存在的问题和制约学校发展的问题。召开民主生活会要求对领导班子成员要认真查摆“四风”问题,针对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况作出说明,努力方向和整改措施,要求对照为民务实清廉要求撰写检查材料,从具体表现、理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析根源,既要进行深刻的自我批评,又要进行诚恳的相互批评,打消顾虑、敞开思想、坦诚相见,做到严肃认真,实事求是,民主团结。党支部要召开一次专题组织生活会,集中交流和讨论,针对存在的问题提出改进措施和办法。

    3.整改落实,建立长效机制(6~9月)

    针对查找问题,要认真剖析,分类归纳梳理,制定相应措施,提出解决对策,制定整改落实方案。通过制定整改任务书、时间表,在一定范围内进行公示,请群众评价和监督。校领导和全体党员要围绕践行群众路线、积极履职尽责、切实改进作风、提高工作水平,认真总结成功经验,针对工作中存在的问题及好经验好做法,不断建立和完善相关制度,着力构建富有针对性、科学性、实效性,面向师生、服务群众的长效机制,使制度成为党员干部联系群众的刚性约束,使贯彻落实党的群众路线成为党员干部的自觉行动,不断巩固、深化和拓展教育实践活动的成果。

    六、工作要求

    1.紧紧围绕全市教育中心工作“十大行动”为抓手。开展重点整治领导班子和领导干部的“庸、懒、散、拖、浮、贪”等作风交通整治行动;开展公款吃喝、宴请、娱乐整治行动;开展违规配备公车、占用住房、因公出国(境)整治行动;开展文风会风整治行动;开展政务环境优化行动;开展关爱进城农民工活动,努力解决进城农民子女“入学难”等基层服务行动;开展加强校企合作,培养人才,提升企业竞争能力和综合实力的帮扶行动;开展“清洁乡村•美丽校园”环境综合整治行动;开展信访积案化解行动;开展“阳光招生”行动。

    2.精心组织实施,加强组织领导。活动领导小组结合学校实际,制定具体措施,精心组织,并全程参与指导,充分发挥示范带头作用。加强统筹协调,坚持围绕中心,服务大局,统筹兼顾,科学安排。把实践活动与学校的教育教学工作紧密结合,认真完成各个环节,各项措施,确保活动“不虚”、“不空”、“不偏”。

    3.加大宣传,营造氛围。我校通过电子显示屏标语、板报、横幅和校园网设立专栏等形式,对党的群众路线教育实践活动加强正面宣传,力求在广大师生和校园内营造良好的活动氛围。同时,学校要充分利用各种媒体和学习宣传阵地,及时挖掘和反映活动中取得的积极进展、活动成果和先进典型,总结推广好经验好做法,扩大影响,营造氛围。

    4.严明纪律,确保实效。在开展党的群众路线教育实践活动中全体党员和领导干部要践行群众,改进工作作风,树立良好形象,严于律己,以身作则。加大信息公开力度,自学接受广大群众监督。通过加强自查自纠,落实整改措施,确保开展党的群众路线教育实践活动取得实效。

 


                                                       桂林德智外国语学校党支部
                                                          二○一四年二月二十八日

 

文章录入:陈永恒    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)