您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 办公室 >> 德智党总支部 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[推荐]深入开展党的群众路线学习材料汇编           ★★★
深入开展党的群众路线学习材料汇编
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-3-19 17:15:45

中共中央八项规定

 

 

一、要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,向群众学习、向实践学习,多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请。 
   
二、要精简会议活动,切实改进会风,严格控制以中央名义召开的各类全国性会议和举行的重大活动,不开泛泛部署工作和提要求的会,未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。 
   
三、要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。 
   
四、要规范出访活动,从外交工作大局需要出发合理安排出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具,一般不安排中资机构、华侨华人、留学生代表等到机场迎送。 
   
五、要改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。 
六、要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。 
   
七、要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。 
   
八、要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。 

 

 

广西制定贯彻落实中央“八项规定”实施意见

    为贯彻落实中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,15,广西壮族自治区党委书记彭清华主持召开党委常委会会议,审议通过《中共广西壮族自治区委员会贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众有关规定的实施意见》。

    《实施意见》包括5个方面30条具体要求:

    一、改进调查研究。自治区党委常委到基层考察调研,要紧紧围绕调研主题,多到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去调研解决问题。各考察点不能为迎接考察装修布置或增添设备。减少陪同人员,简化接待工作。不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不组织专场文艺表演,不安排超规格套房,一律不赠送各类纪念品或土特产。不安排宴请,尽量安排自助餐。原则上安排集体乘车,出行时不搞交通管制,不封路。

    二、精简会议活动和文件简报。严格会议活动审批,以自治区党委、政府名义召开的全区性会议应制定年度计划,报批后组织实施。控制会议活动规模和时间,全区性会议视情况采用电视电话会议形式召开,提高会议活动效率和质量。严格控制会议活动经费,厉行节约,反对铺张浪费。严禁提高会议用餐、住宿标准和组织高消费活动。严禁以任何名义发放纪念品。精简各类文件简报。实行发文总量控制,严格控制党政联合发文、重复发文和发文规格。提高文件简报的质量和时效,严格控制篇幅,逐步实现文件和简报资料网络传输和网上办理,降低运行成本。

    三、规范出访活动。科学合理制定年度出访总体方案,严格根据工作需要安排陪同人员,简化出访迎送,加强统筹协调。年度出访计划每年报中央批准后执行。

    四、改进新闻报道。遵循新闻传播规律,进一步优化自治区党委常委会议活动报道内容和结构,调整播发顺序,除涉及重大会议和重大事件外,一般可安排在报刊、电视的头条新闻之后,以突出民生和社会新闻,增强传播效果。报道数量、字数、时长要遵循精简原则,简化自治区党委常委出席会议活动、考察调研活动、会见内宾新闻报道。简化全区性会议活动、治丧活动、诞辰纪念活动新闻报道。优化外事活动报道,规范重大专项工作等新闻报道。探索运用网络等新手段加强自治区党委常委与群众的直接联系。

   五、加强督促检查。开展定期督促检查,每年年底通报执行情况,纪检、监察和审计部门要对《实施意见》执行情况进行监督审查。

    《实施意见》严格贯彻中央“八项规定”,结合广西实际对有关工作进行细化完善和规范,提出了一系列切实可行的要求,确保转变作风的各项规定落到实处。

    彭清华强调,作风问题关系党的形象,关系党和人民事业成败。自治区党委常委要带头坚持以人为本、执政为民,带头改进工作作风,带头深入基层调查研究,带头密切联系群众,带头解决实际问题。要严格对照标准执行规定,从严要求,不变通,不例外,不走样。要强化领导带头,自治区党委常委要自觉身体力行、率先垂范,给各级领导干部做出样子。要加强监督检查,确保落到实处。要切实牢记习近平总书记“空谈误国,实干兴邦”的教诲,从现在做起,把规定要求落实到当前各项工作中,厉行节约,廉洁自律,以改进作风的实际成效树立形象、取信于民。

 

桂林市委制定38条具体要求落实中央“八项规定”

为认真贯彻落实中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和自治区党委关于贯彻落实中央“八项规定”的实施意见,116,市委书记君主持召开市委常委会,审议通过了《中共桂林市委员会贯彻落实中央、自治区党委关于改进工作作风、密切联系群众有关规定的实施意见》。

    《实施意见》包括6个方面38条具体要求:

    一、进一步改进调查研究。市委常委坚持把调查研究贯穿于决策的全过程,每月安排不少于7天,每年不少于三分之一的时间到基层开展调查研究、指导工作。要紧紧围绕调研主题,深入基层、深入群众、深入实际,既要到工作开展得好的地方去总结经验,更要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去调研解决问题。各考察点不能为迎接考察装修布置或增添设备,更不能弄虚作假。减少陪同人员,简化接待工作。不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不组织专场文艺表演,不安排超规格套房,一律不赠送各类纪念品或土特产。不安排宴请,尽量安排自助餐。原则上安排集体乘车,严格控制用车数量。严格按照规定标准配备更新公务用车。完善挂点联系制度。

    二、进一步精简会议活动。严格会议活动审批,以市委、市政府名义召开的全市性会议应制定年度计划,报批后组织实施。控制会议活动数量,建立无会日制度,原则上每周二、三、四不召开全市性会议及活动(除中央、自治区召开的会议外)。规范会议活动安排,控制会议规模和时间,提高会议活动效率,全市性会议可视情况采用电视电话会议形式召开,尽量减少参加人员、压缩会议时间。严格控制会议活动经费,厉行节约,反对铺张浪费。严禁提高会议用餐、住宿标准和组织高消费活动,严禁以任何名义发放纪念品。

    三、进一步精简文件简报。严格控制发文总量,严格把握发文依据,严格控制党政联合发文、重复发文和发文规格,严格精简各种简报,控制发文简报篇幅,提高文件简报质量和时效,逐步实现文件和简报资料网络传输和网上办理,降低运行成本。

    四、进一步规范出访和外事活动。科学合理制定年度出访方案,严格根据工作需要安排陪同人员,简化出访迎送,严格控制经费预算。年度出访计划每年报自治区批准后执行。

    五、进一步改进新闻报道。遵循新闻传播规律,进一步优化市委常委会议活动报道内容和结构,调整播发顺序,除涉及重大会议和重大事件外,一般可安排在报刊、电视的头条新闻之后,以突出民生和社会新闻,增强传播效果。精简全市性会议活动新闻报道。规范市委常委考察调研活动新闻报道,简化会见内宾报道,优化外事活动报道,规范重大专项工作等新闻报道。加强新闻报道统筹协调,探索运用网络等新手段加强市委常委与群众的直接联系。

    六、进一步加强督促检查。开展定期督促检查,每年年底通报执行情况,纪检、监察和审计部门要对《实施意见》执行情况进行监督审查。

    刘君强调,市委常委要带头认真学习中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和自治区党委关于贯彻落实中央“八项规定”的实施意见,带头模范执行市委《实施意见》,切实改进工作作风、密切联系群众,确保转变作风的各项规定落到实处,以改进作风的实际成效树立形象、取信于民。

 

 

党的十八届三中全会精神学习要点

 

 

中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议,于201311912日在北京举行。出席这次全会的有,中央委员204人,候补中央委员169人。中央纪律检查委员会常务委员会委员和有关方面负责同志列席了会议。党的十八大代表中部分基层同志和专家学者也列席了会议。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。会议通过文件了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。

总目标:
    完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。
   
2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。

十八届三中全会公报要点:
    ● 全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化
    ●
2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果
    ●
中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实
    ●
要维护宪法法律权威,深化行政执法体制改革,确保依法独立公正行使审判权检察权,完善人权司法保障制度
    ●
经济体制改革是全面深化改革的重点,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用
    ●
中国将设立国家安全委员会
    ●
公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济重要组成部分
    ●
提出赋予农民更多财产权利,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置
    ●
提出要深化财税改革和军队改革

 要点延伸:
    1、十八届三中全会首提国家治理体系和治理能力现代化
   
明确提出在未来经济发展中要发挥市场在资源配置中的决定性作用,并围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革。原来政府更多强调管理,现在更强调治理这个新概念,是在中央文件里正式强调治理的核心价值。原来强调加强管理的能力,是讲加强政府的管理能力,往往一说加强政府的管理能力,就是加强政府的监管、管控,但现在强调是加强国家的治理能力。按照学术界的讨论,治理的概念实际上包含共管、共治的含义。就是政府和非政府组织共同来管理社会,是共管共治的概念,实际上是政府、社会和企业共同合作,共管共治。
    2
、十八届三中全会决定设立国家安全委员会 
   
全会提出,创新社会治理,必须着眼于维护最广大人民根本利益,最大限度增加和谐因素,增强社会发展活力,提高社会治理水平,维护国家安全,确保人民安居乐业、社会安定有序。要改进社会治理方式,激发社会组织活力,创新有效预防和化解社会矛盾体制,健全公共安全体系,设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。

   3、中共中央成立全面深化改革领导小组
   
全会强调,全面深化改革必须加强和改善党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高党的领导水平和执政能力,确保改革取得成功。中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。各级党委要切实履行对改革的领导责任。要深化干部人事制度改革,建立集聚人才体制机制,充分发挥人民群众积极性、主动性、创造性,鼓励地方、基层和群众大胆探索,及时总结经验。
    4
、市场在资源配置中发挥决定性作用
   
被普遍视为一种新的表述,是中国坚定走市场经济道路的一个信号。这是《决定》提出的一个重大理论观点。发挥经济体制改革的牵引作用,推动生产关系同生产力、上层建筑和经济基础相适应,推动经济社会持续快速健康发展,这一鲜明思路,体现了我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际,也契合发展仍是解决我国所有问题的关键这个重大战略判断。

 

深刻把握必须长期坚持的指导思想

——学习贯彻党的十八大精神要点

党的十八大把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想一道,确立为党必须长期坚持的指导思想并写入党章,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。这是党的十八大着眼中国特色社会主义事业长远发展作出的历史性决策。认真学习贯彻党的十八大精神,一个极其重要的方面就是,深入领会科学发展观的历史地位和指导意义,深刻把握深入贯彻落实科学发展观对党和国家事业发展的极端重要性。

  科学发展观历史地位的确立,有其深刻的实践基础。科学发展是当代中国的鲜明主题,是亿万人民在10年发展进程中形成的最大共识。这10年来,我们党和国家之所以取得历史性成就和进步,中国特色社会主义展现出新的勃勃生机,最重要的就是我们党勇于推进实践基础上的理论创新,形成和贯彻了科学发展观。丰硕的实践成果、生动的发展事实,充分显示了科学理论的强大真理力量,彰显了科学发展观的实践价值。

  科学发展观历史地位的确立,有其深刻的理论基础。围绕坚持和发展中国特色社会主义,科学发展观提出了一系列紧密相连、相互贯通的新思想、新观点、新论断,对新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题作出了新的科学回答。作为中国特色社会主义理论体系最新成果,科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,把我们对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,开辟了当代中国马克思主义发展新境界。

  科学发展观是指导党和国家全部工作的强大思想武器。夺取中国特色社会主义新胜利,实现全面建成小康社会宏伟目标,全面提高党的建设科学化水平,必须深入贯彻落实科学发展观。只有深刻领会解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实这个最鲜明的精神实质,全面把握科学发展观的实践要求,以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加完善的制度来贯彻落实,才能把科学发展观转化为推动经济社会又好又快发展的强大力量。

  就深入贯彻落实科学发展观,党的十八大报告对全党提出了四个必须更加自觉的实践要求。强调把推动经济社会发展作为第一要义,为坚持和发展中国特色社会主义打下牢固基础;把以人为本作为核心立场,不断在实现发展成果由人民共享、促进人的全面发展上取得新成效;把全面协调可持续作为基本要求,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路;把统筹兼顾作为根本方法,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。在现代化建设全过程、党的建设各方面落实这些实践要求,党和国家的事业必定实现更高水平、更宽领域、更好质量的发展。

深入贯彻落实科学发展观仍然是一项长期艰巨的任务,面临着一系列极具挑战性的矛盾和困难。我们要务必增强贯彻落实的自觉性坚定性,务必运用科学发展观指导和推动全面建成小康社会实践,务必进一步完善有利于科学发展的体制机制,务必提高推动科学发展的能力,为全面建成小康社会而不懈努力,奋力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。

 

 

 

为民务实清廉:践行党的群众路线的时代箴言

 

 

党的十八大报告提出:围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。打铁还需自身硬,党员干部唯有自觉做到为民务实清廉,才能永葆先进性和纯洁性,始终站在时代前列,率领亿万群众为实现中国梦而奋斗。

为民——强化宗旨意识固根基

马克思恩格斯在《共产党宣言》中指出:过去一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。这一论断深刻揭示了无产阶级政党的本质所在。毛泽东同志认为,每个共产党员要像和尚叨念阿弥陀佛一样时刻叨念争取群众,因为真正的铜墙铁壁是千百万真心实意地拥护革命的群众。

正是由于中国共产党人始终把人民的利益放在第一位,形成了与人民群众融洽的鱼水关系和牢固的血肉联系,因此在革命、建设和改革中获得了推动历史发展的伟力,中国共产党的领导地位在人民的选择和历史的选择中得以确立并不断巩固。历史充分证明,人民是我们的力量之源,为民是我们的本色所在。

得民心者得天下。一个政权,其命运最终取决于人心向背。毛泽东挥毫写下为人民服务,邓小平提出人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应的衡量标准,深刻道出人民群众在共产党人心中的位置。面对世情、国情、党情的深刻变化,面对党的建设面临的四大考验四种危险,面对部分党员政治立场的丧失和宗旨意识的淡薄,我们必须通过切实有效的教育,解决好党员干部我是谁依靠谁为了谁的问题,摆正同人民群众的关系,常以敬畏之心倾听人民的呼声,常以换位思考理解群众的感受,端正每个党员的群众立场,增强每个党员的群众感情。

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。不论在革命战争年代还是和平建设时期,中国共产党的全部使命和责任始终是为实现最广大人民的根本利益而奋斗。人民群众的利益具有一致性,现阶段表现为全面建成小康社会,努力实现中国梦。同时,人民群众的利益又是具体的,多元经济成分和多样分配方式导致了纷繁复杂的利益需求。现阶段,我们既要牢牢扭住经济建设这个中心,又要努力使发展成果更多更公平地惠及全民;既要以保障和改善民生为重点,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,又要更好地保障人民在政治、文化、社会等各方面的权益,促进人的全面发展。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。我们要积极适应当前群众工作的新特点新要求,积极探索加强和改进群众工作的新方法新途径,虚心向群众学习,诚心接受群众监督,不断完善党员干部直接联系群众制度,始终植根人民、造福人民,与人民心连心、同呼吸、共命运。

务实——真抓实干托起中国梦

每个人都有自己的追求,每个民族都有自己的梦想,而一切美好向往的实现都需要锲而不舍的实干。实现中华民族伟大复兴的中国梦,同样需要务实的精神。

天下事,以实则治,以文则不治1941年底,毛泽东曾明确指示,中央党校的校训应是实事求是,不尚空谈,在这种精神的指导下,追求民族独立和人民解放的梦想得以实现;邓小平同志在改革开放之初告诫全党,世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有,此后,国家富强和人民富裕的梦想逐渐成为现实。中国共产党正是以务实的工作、务实的作风一步步实现中国梦。

空谈误国,实干兴邦。在既是黄金发展期又是矛盾凸显期的今天,各种新情况、新问题、新挑战层出不穷。正如邓小平所言,发展起来以后的问题一点不比不发展时少。要解决这些发展中的困难和问题,需要我们不断完善工作机制,确保党员干部深入基层、走进一线,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,真诚倾听群众呼声、真实反映群众愿望、真情关心群众疾苦,切实解决人民群众最关心最直接最现实的问题,通过一点一滴的扎实工作来推进科学发展。

不同的政绩观往往决定着务实的力度和工作的实效。习近平总书记指出:一些领导干部落实工作抓得不好,很重要的是政绩观出了问题,个人主义思想在作祟。因此,每一个党员干部都应把实现人民群众的利益作为工作的根本目的,都应把实现经济社会的可持续发展作为创造政绩的重要内容,都应把重实干、求实效作为实现政绩的重要途径,都应把党和人民的要求作为评价政绩的重要尺度。

官行之,民必效之。党的务实作风不仅关乎党的事业,还关乎社会的风气。在革命、建设、改革各个历史时期,我们取得伟大成就的重要原因,就是全党同志以务实的优良作风引领了人民、感染了群众,从而形成认识和改造世界的巨大精神力量和物质力量。我们必须看到,一些地方和部门的文山会海、以文件落实文件等现象败坏了政风,一些党员干部的虚、浮、奢、假的行为败坏了党风,对良好民风的形成产生严重的负面影响,损害了党在人民群众中的形象。新一届中央政治局作出的改进工作作风、密切联系群众的八项具体规定,赢得了社会各界的赞誉。我们应以此为契机,进一步树立务实的作风,以良好的党风促政风带民风,让中国梦在社会每一个分子的务实进取中得以实现。

清廉——累积民族复兴正能量

以史为鉴,官员的腐败、政治的腐朽,会导致执政基础的动摇,产生阻碍社会前行的负能量,亡党亡国的悲剧将不可避免。打铁还需自身硬,每一个共产党员必须时刻牢记:为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。我们要以干部的清正、政府的清廉、政治的清明,引领社会正能量的发挥。

一个没有艰苦奋斗精神作支撑的政党、一个充斥骄奢淫逸之风的政党,是谈不上清廉的,也不可能兴旺发达。回望历史,当华侨领袖陈嘉庚分别接受了毛泽东和蒋介石天壤之别的宴请时,他得出了国民党蒋政府必败,延安共产党必胜的判断;在中国共产党即将成为执政党之际,毛泽东告诫全党:务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。在取得巨大发展成就的今天,我们不但要大力倡导中华民族勤俭节约的优秀传统,还要身体力行地勤俭办一切事业;我们不但要以踏石留印、抓铁有痕的劲头继续艰苦奋斗,还要虚心接受人民的批评、诚恳接受人民的监督,用艰苦奋斗之风彻底扫除享乐主义等浮灰暗尘。

邓小平在南方谈话中指出,中国要出问题,还是出在共产党内部;党的十八大报告指出,腐败问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。党的健康肌体容不得任何腐败病毒的侵蚀,廉洁政治的土壤容不得任何腐败莠草的生长。保持清廉,就必须力除贪污腐败之疾。我们要始终保持惩治腐败高压态势,既打老虎,又拍苍蝇;我们要有经常抓、长期抓的恒心,切实做到反腐倡廉常抓不懈,拒腐防变警钟长鸣;我们要坚持中国特色反腐倡廉的道路,按照标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设,建立一系列防范机制、保障机制,做到干部清正、政府清廉、政治清明。

权力是把双刃剑。秉公用权,可以造福人民;以权谋私,就会祸国殃民。能否做到公开、公平、公正地运用权力,直接关系到人民群众的根本利益,关系到党的生死存亡。我们必须不断健全权力运行制约和监督体系,确保决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调,必须不断推进权力运行公开化、规范化,通过一系列制度设计加强党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督,从而以纲纪严明的制度规范来保证权力在阳光下运行。

 

文章录入:冯岩    责任编辑:冯岩 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)