您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 本校特色 >> 信息中心 >> 信息奥赛 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
2005-2006上学期信息学奥赛培训总结         ★★★
2005-2006上学期信息学奥赛培训总结
作者:黎萍 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2007-7-3 9:30:55

 

一、信息学联赛成绩喜人

全国青少年信息学奥林匹克联赛(NOIP)是一项面向全国青少年的信息学竞赛和普及活动,旨在向那些在中学阶段学习的青少年普及计算机科学知识、扩大青少年的知识面、了解计算机在现代化社会中的战略地位培养并促其能力得以发展,给那些有才华的学生提供相互交流和学习的机会,过竞赛和相关的活动培养和选拔优秀的计算机人才。

今年广西赛区共有650人参加普及组初赛,进入复赛共有95人,桂林赛区初中组共20人进入复赛,我校初三(7)班赵健宇、曾扬,初三(4)黎时端、初三(1)申太奇、(2)胡钟芳、(3)白宇旻、(5)文星、陈敏、(6)钟方成共9位同学进入复赛,并获全国联赛广西赛区一等奖,此外,我校初二(6)班罗金驰等6人获广西赛区二等奖。

我们校信息技术教师克服学生课外活动时间少、学生其他功课学习任务重的重重困难,利用休息时间,抓紧点点滴滴可利用的时间组织培训学生,同时,通过这次参加竞赛也使我校同学对信息技术的一些本质和核心的东西有更多的了解,提高他们了探索信息科学技术的兴趣。信息学奥赛是智力与应用计算机能力的比赛,程序设计的生命在于创新,是培养逻辑思维的重要手段,开发脑智力的好方法,我们在今后的学习与竞赛将继续努力,取得更好成绩。

二、努力培养后备力量

今年我开设了信息学奥赛培训班,共有10多位同学参加,从基础看,初一这届学生不如以往学生,但我想,只要努力,总会有成果,因此,在对待这些初学的学生,我耐心讲解,让他们理解什么是信息学奥赛的精华所在,培训时间也从每周一次,增加到每周二次,增强了学生的兴趣,有更多同学也表示很感兴趣,下学期要参加,目前,我们的学习已基础程序设计的基础语句,我想在2006年的奥赛中,我们也定能取得好成绩。

附:本学期培训一览表

课时

授课内容

效果

1-3

2005108-

20051010

初三年级奥赛强化训练,计算机基本常识

1.计算机和信息社会(信息社会的主要特征、计算机的主要特征、数字通信网络的主要特征、数字化)

2.信息输入输出基本原理(信息交换环境、文字图形多媒体信息的输入输出方式)

3.信息的表示与处理(信息编码、微处理部件MPU、内存储结构、指令,程序,和存储程序原理、程序的三种基本控制结构)

4.信息的存储、组织与管理(存储介质、存储器结构、文件管理、数据库管理)

5.信息系统组成及互连网的基本知识(计算机构成原理、槽和端口的部件间可扩展互连方式、层次式的互连结构、互联网络、TCP/IP协议、HTTP协议、WEB应用的主要方式和特点)

6.人机交互界面的基本概念(窗口系统、人和计算机交流信息的途径(文本及交互操作))

7.信息技术的新发展、新特点、新应用等。

 

 

4-5

20051011-

20051012

初三年级奥赛强化训练,计算机基本操作

1. WindowsLINUX的基本操作知识

2. 互联网的基本使用常识 (网上浏览、搜索和查询等)

3. 常用的工具软件使用(文字编辑、电子邮件收发等)

 

 

 

6-10

20051013-

20051015

初三年级奥赛强化训练,程序设计的基本知识

1.结构化程序设计的基本概念

2.阅读理解程序的基本能力

3.具有将简单问题抽象成适合计算机解决的模型的基本能力

4.具有针对模型设计简单算法的基本能力

5.程序流程描述(自然语言/伪码/NS/其他)

6.程序设计语言(PASCAL/C/C++2003仍允许BASIC

 

 

 

11-13

初一年级,程序设计的基本知识,顺序结构

 

14-16

初一年级,程序设计的基本知识,分支结构

 

17-19

分支结构综合练习

 

20-22

初一年级,程序设计的基本知识,循环结构

 

22~26

初一年级,程序设计的基本知识,综合应用训练,考核

 

初三年级培训共计10课时

初一年级培训共计16课时

总计:26课时

 

                       信息中心:黎萍

                         2006116

 

文章录入:陈永恒    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)