您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 本校特色 >> 外研中心 >> 对外交流 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[注意]中西方文化的差异         
中西方文化的差异
作者:林竞 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2007-6-5 15:23:52


    随着中国走向国际化,东西方之间的交流、交际会越来越普遍,了解西方文化礼仪,了解那些国家人民的生活方式及日常行为并掌握和得体的应用它们,是非常重用的。

   我们做为桂外的学生,更应该清楚其中的差异和许多微小的细节,千万不要因此而闹出笑话和误会:

1         交谈

    初次交谈,不要谈疾病、死亡等不愉快的事。不要问年龄,婚姻状况,收入多少,宗教信仰,竞选中投谁的票,对方衣饰的价格。见到别人外出或回来,也不问“你从哪里来?”或“去哪儿啊?” 问候方式常常是中性、抽象的打招呼(Good morning/afternoon/day),或者是谈论有关天气或一些热门赛事之类。正规场合,不要穿休闲装、运动装。吃饭或娱乐,不要抢着买单,他们喜欢AA制。不要过于“自谦”。礼貌用语多多益善。欧美国家的人讲话嘴很甜,他们对好听的话从不吝啬,长令听者心舒意畅。在欧美国家,“Please”、 “Thank you”、 “ I'm sorry”、 “Exeuse me”“have a good day”之类的话随处可闻。

2、目光接触

    当向人致意或和人交谈时,欧美的小孩就已知道要正视对方。如果不看着对方,这通常被认为是羞怯或者是缺乏热情,或者――甚至更糟――是懦弱。

3、挥手

    不论是在向人打招呼还是告别,或者只是要引起离他较远的人注意,举臂,张开手,来回摆动。

4、召唤

    召唤别人通常是先挥手以引起对方的注意,然后把手转过来向下做向内舀的样子。屈伸食指这个手势,只用来召唤动物的,不用来召唤人。

5、表示胜利的"V"字形的手势

   用食指和中指形成V字形,这差不多在全球都可理解为示意"胜利"或者"和平"。然而,注意,如果你伸出食指和中指形成V字形,手掌向着自己的脸,这等于示意"他妈的!" 这个手势源于英法交战中,法国人砍掉英国弓箭手的中指和食指,让他们变残废,不能再用弓箭。但后来英国人打败了法国人,胜利后,英国人伸直中指和食指,掌心向内,向法国俘虏示威,意思是:我们的手指头是完整的。再后来就延伸成是羞辱对方的意思了,是一个极其不文明且带有侮辱性质的手势。 

6   竖起大拇指

    美国:这个在北美以及许多别的国家里非常普遍的手势常被用来无声地表示支持和赞同:"干得好!"、"O.K."或者"棒极了!"。站在马路边则是用来表示要求搭便车。

7   竖起中指

   这在欧美国家是相当侮辱性的手势。

8、人与人之间的距离

    欧美国家的人还十分讲究“个人空间”。两人谈话时,不可太近。一般以50公分以外为宜,大约为一臂之遥。这个间距被认为是使个人感到"舒适安逸的范围"。不得已要别人同坐一桌或紧挨别人坐时,最好打个招呼,问一声“我可以坐在这儿吗?(May I sit here?)”,得到别人允许后再坐下。

9、拥抱

    西方人不喜欢与生人碰触。朋友之间会偶尔碰一下对方的前臂或肘部。亲人和非常好的朋友见面的时候则会热情的拥抱对方,其实对于他们来说,拥抱是用于分享快乐和悲伤的最好途径。

10、面颊吻

    不论男女,相互认识的人之间见面时或节日时会亲吻脸颊。但这只是佯作在脸颊上吻一下,有时在两边脸颊上都吻一下。顺便说一下,欧洲大陆亲吻女士的手这个礼仪现在几乎已看不见――只有在意大利和其他罗曼语系文化群落的一小部分骑士风度的人才这么做。

11、吹口哨

    美国:北美人向漂亮女人吹口哨,但也在运动场上作为喝彩的形式,或者在一场杰出的演出,又拍手又吹口哨。在这些场合,吹口哨都表示赞扬。然而,在欧洲,在这种公共场合下,吹口哨表示的意思恰恰相反,它表示不赞成,反对,甚至嘲笑。

12、敲门

    美国:在北美人的家里,通常将浴室门半开着。这样,我们可以知道没有人在用浴室。在欧洲人的家里,浴室门通常是关着的。因此,总得先敲门。

13        公共场合不要大声喧哗和调打、奔跑

    欧美国家的人在公共汽车上,地铁里,超市、教堂、商店里基本都是低声交谈的,小孩子从小就被教导着不能在公共场合里任意奔走和大声吵闹。有一次我在太平路卖肠粉的小店,遇见两个头发扎满辫子的年轻异国男女,用英语非常大声,旁若无人的交谈,这样的例子是非常的粗俗的,试想一下,如果我们站在其他的国家里,如此大声的喧闹,在旁人眼里,看起来是如何?

14  、在出入会自动关闭的大门的时候,先进入或者出来的人应该主动将打开的门扶住,并回头观望是否有人跟随,再放手让门关闭。

15 、 关于excuse me

    当你要经过拥挤的人潮时,要么耐心等待其他人先经过,要么请说:excuse me。当你打了个喷嚏或者打了个呵欠时,要说excuse me。当你不小心碰撞到其他人,或者在安静的场合不小心弄出了声响,要说excuse me。

16        当有人打喷嚏的时候,要礼貌的说一句:bless you。

17       西方人收到礼物一定会马上打开,当着送礼人的面欣赏或尝试礼物并立即向送礼者道谢。“Oh, how nice! I like it very much.Thank you! You are so sweet!”礼物应送交的时候,说“我希望你能喜欢(I hope you'll like it.)等客套话。不要说“小意思,不成敬意。”,“东西不好,请笑纳。”等这种中国人送礼时常爱讲的话。这类话会让外国人觉得你看不起他们。  这里是17点要注意的小细节,使你知道什么是粗鲁的示意动作,什么是得体的示意动作。记住这些你就可以改变你的称号,从"无知的外国人"改为"有学问的外国人"。

文章录入:陈环    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)