您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 本校特色 >> 外研中心 >> 对外交流 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[注意]抓住机会,不留遗憾——周一国旗下发言           
抓住机会,不留遗憾——周一国旗下发言
作者:陈环 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2007-12-17 21:39:19

 

各位老师、各位同学:

    大家早上好!今天,我发言的题目是:抓住机会,不留遗憾!

    我校的暑假英国游学活动已成功举办四次了,其优点是在假期外出,不用担心功课受到影响。但这也正是其不足之处,因国外的中小学也正处于放假期间,我们没办法真正走进他们中学生的校园生活,去感受两国间的文化差异、去体验他们的酸甜苦辣。作为外研中心主任,我也一直在思索着解决的办法。机会终于来了!就是刚才张校长所提到的今年6月29日,市教育局组织的与美国教育界部分校长的见面会,其实与桂林市其他中学相比,我们并没有很明显的优势,因为我校暂时没有高中部。为了抓住这个机会,张校长和我在与会前做了大量细致的准备工作,力求成功!我们还查阅了很多资料,了解美国教育界对我们中国教育感兴趣的话题,以丰富谈话的内容。

    机会总是留给有准备的人,我们成功了。当天能同时与两所美国学校签定合作协议书的,只有我校;能吸引对方放弃原来的行程安排而来参观签约学校的,只有我们;能成功于今年出访美国的,也只有我校!

    我们此次的出访非常成功,我校学生白天进入美国学生的课堂跟班学习,完全融入他们的生活,晚上我们每一位学生都住在不同的美国家庭,我们教他们学中文,他们教我们学英语,这一切在社会上引起了很大的轰动。在美国,有三家报社采访了我校师生,他们的照片和对此活动的报道占了报纸的很大篇幅。接下来,我们准备整理老师、同学们此行所拍摄的照片,制作成精美的画册,来记录我们此次美国之行的所见所闻所感,因为此次出访美国的每一位师生都有很大的收获。

    抓住了第一个机会,第二个机会也接踵而至,日本的一所重点中学也主动提出了与我校进行友好往来的邀请。我现在正在与他们学校的英语外教进行e-mail往来,并决定在圣诞节互赠学生制作的圣诞卡片。他们将专门提供一个展台,来展示我校学生制作的圣诞卡片,希望接到卡片制作任务的同学,能认真对待,做出代表我校学生艺术水准的卡片。今后,我们将继续就师生互访、学术交流、交换教师等方面进行深入的探讨,我们外研中心将尽力为本校的老师和学生创造更多的出国学习机会,不仅仅局限于英国,以求开拓我们的视野,增长我们的见识,作一名有国际眼光的中国人。今后,我们在选拔出访的学生代表方面将更加严格,初选之后要将名单公示!希望同学们在德、智、美、劳方面更严格要求自己,以争取出访机会。

    说到这里,我想谈谈在场的每一位同学。大家在小学时的努力,让自己获得了在我们德智学园学习的机会,众多的优秀教师,是你的指路明灯;众多的优秀同学,是值得你学习的榜样!三年脚踏实地的学习,才会让你再次获得在重点中学读高中的机会!没有准备的人,再多的机会也将与你擦肩而过!机会是自己创造的,遗憾是自己造成的!让我们一起,为实现自己的奋斗目标而努力吧!

    我的发言完毕,谢谢大家!

 

 

                                                                                          外研中心主任   陈环

                                                                                                   2007-12-17

文章录入:陈环    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)