您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 本校特色 >> 外研中心 >> 英语课程研究 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
学英语想不会都难           
学英语想不会都难
——实用地道的教程,生动有趣的模式
作者:一名英语… 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2007-6-28 17:34:14

《朗文国际英语教程(Side by Side)》是一套实用、趣味、易学、易教的经典教材。我从教二十多年,所用教材无数,唯有Side by Side让我推崇备至。这套教材的四册书中,每一课都有一个语法中心点,以及需要频繁使用语法项的交际情景,于是学生刚学到的语法知识立即就能用到语言交际中去。这些交际情景都源于生活,所用语言也极为通俗化,因此,学习者自然而然地快速反映到大脑,加上不同彩页场景对眼球的刺激,使学习者的思路跟着范例进入英语语境,而非通过汉译这一关再进入英语,这样就逐步摆脱母语的干扰,而说出地道的英语。

Side by Side教程练习册中听力训练量大,题型灵活,尤其是Grammar Rap(语法节奏)的训练更是本教程的一大特色,它由Jazz Chants教学法的创始人Carolyn Graham教授专为Side by Side编写,节奏感强,活泼有趣。毫不夸张地说,它深深地吸引了我的每一个前来求学的学生,更重要的是它让许多不爱学英语,甚至对英语失去兴趣的学生找回了自信,找到了希望,改变了命运。我的一个郑姓高中学生在我的指导下,使用Side by Side教程两个月之后,奇迹出现了,英语考试及格从未的他期中考了七十多分,从来不爱说英语的他现在爱说了,该生现在上外深造,他爸爸由衷地说:师老师,您确实有两下子!我的教学模式是起了一定的作用,但更多应归功于这套教程的影响力。

Grammar Rap的教法上,本人有些心得。我在对小学低年级的学生的教学中采用以熟带生法,将中译文结合进行,收到了令人满意的效果。

例如在练习册第一册57Exe O: Blue jeans, gray pants, Black leather jacket! Blue jeans, gray pants, Black leather jacket!后面,我特意加上了中译文:蓝色的牛仔裤,灰色的长裤,黑色的皮夹克,真酷!小朋友们跟说两三遍就会,带着得意洋洋的喜色,走在路上都在说。

另一例在第二册第7Exe G:我先加入了Rush! Rush! Rush! Hurry! Hurry! Hurry!并提示使用场景,然后接着说:I don’t like to rush. Do you? I don’t like to hurry, I’m not going to hurry. I’m not going to rush. Are you? I’m not going to hurry.    小朋友一听就兴奋,自然就朗朗上口。

当然上好教程还得用好的模式来教学。少数语言天赋较高的人,无论什么模式都可以有所成就,但对于多数语言天赋一般的人来说,特殊有效的模式就显得致关重要。就我个人的教学经验,三人以上十人以下小课堂+Side by Side+每次一小时兴奋点交流,Side by Side谈身边的事、熟悉的事,可以说是常胜教学模式。只要学习者非语言障碍者,用本教学模式,想不会都难。

以上是本人在使用Side by Side教程中的丁点体会,抛砖引玉,与爱好者共享。

                                                                                    

                                                                                        摘自一名一线教师的感言

文章录入:陈环    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)