您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 本校特色 >> 外研中心 >> 英语课程研究 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
英语考试技巧和复习方法
初三心理症状剖析:有一…
如何调节中考紧张情绪
更多内容
中考英语听力考试常出现的问题及应试技巧           
中考英语听力考试常出现的问题及应试技巧
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-6-25 15:16:50

参加中考英语考试的一些考生在测试过程中只是充当被动的听者,始终处于被动的位置,既没有前期的预测,也没听音阶段的边听边记,所以就谈不上听音结束后对问题的正确的反应了。

 

听力薄弱的主要原因:

一、语感不强,即指听音理解力差,反应较慢。在听音阶段,如果把听音信息当作语言信号,语感不强的考生在大脑对所接受的信息进行的加工处理时,习惯先将所能听到的英语信号转换成母语信号,依据母语的思维理解到书面选择项中去寻找贴近原听音信息的句子。这样的做法毫无疑问地增加了接题的环节。通常经历下列几个过程,听到语音信号----理解英语----英语译成汉语加以理解----对照书面选择项与听音译文----寻找答案。而正确的步骤应该是尽量减少中间环节,排除母语干扰,用英语思维:听到英语信号----理解英语----寻找答案。

 

二、听音错误以及个人词汇量的限制,语感不强以及发音不佳的考生时常会因为误听文中的某些词语的发音而妨碍其对所听内容的了解,即所谓闻其声不得其语,听到了声音但不知声音所代表的语言符号。一个人如若语音不正确,则听音就会出现误差。如:把 fill发音为feel,把plan发成plane,那么在听到fillplan的发音时必然会误以为是feelplane了。还有一些考生词汇量较小,对英语常用词组、口语习惯用语(如成语、俚语等)不够熟悉,自然而然会出现听到说话人的声音但对说话人的部分用语或短语感到生疏而不能理解说话人所讲内容的真正含义,即所谓闻其声、得其语,不解其意。对于语感不强、发音不准且词汇量较小的考生来说,必须相应加强语音方面的训练,熟悉基本语音知识,如分辨音素及语流中音的省略、连读、同化、不完全爆破,区分强读式和弱读式,捕捉语句的重音、语调等,在练习听的过程中学会听;扩大词汇量,在日常的英语学习中注意收集英美人士所使用的惯用语。在上述方面多作努力,对于了解说话人的意思即所谓闻其声、惯其语、解其意有着重要的作用。

 

三、记忆能力问题。英语听力理解是一个复杂的过程,尤其在收听较长的听力材料时,听者诸方面能力的强弱对其所听的效果有着直接的影响。听能当然是最主要的,但听者对所听懂的信息的储存量将直接影响他在听力测试中的反应。

对于习惯接受母语信息的人来说,要试图记住所有听到的信息或尚未被完全理解的英语信息并非易事。从生理学角度出发,人的大脑在短期内只能储存一定限量的信息,而紧随其后的信息则如过眼烟云逐渐消失。这就是为什么一些学生在平时的模拟训练结束后时常抱怨内容听懂了,可就是在做题目时回忆不出的原因。记忆问题是一切人所共有的问题,对于参加听力考试的考生来说则表现为记忆失控,无法在有限的时间内对有效信息进行先后记忆,也就谈不上立即回忆和正确选择答案了。因此,要提高解题的正确率,考生必须在平时注重培养自身的记忆能力。在听力理解中按照这样一个步骤:音响信号的接受(输入)----记忆(储存)----相应符号的转换(命题)----理解终止(输出)。记忆中储存的音响信息量越多,就越助于理解(即输出),答题的正确率亦会相应提高。

 

四、假听现象。有些考生对所听内容似乎听懂了,但大脑中没有构成形象,对其意义不能作出积极反应。听音内容越多,时间越长,大脑越易疲劳,假听现象也越易出现。假听与真听的区别在于:音响信息作为声音频率和强度等物理特征被听觉系统接受后是否能够输送到大脑皮层深处并形成具体形象。要克服假听现象,在听音过程中必须集中注意力,积极对所听信息作出反应。此外,不管讲话人的发音、语速如何,都不能产生抗拒、排斥情绪。在语速过快的情形下,语言或语言形式尚未进入记忆系统,往往会出现听者未能进行任何积极思维和反应,录音中的内容已经过去的现象。这一现象一旦出现,语言信息也就不可能在大脑中储存下来。因而在平时的训练中对所听内容的语速问题应引起足够的重视,以加强自身对语速的适应能力来加快思维速度,使听力理解能力有所提高。

文章录入:陈环    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)