您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 本校特色 >> 外研中心 >> 教师培训 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[推荐]浅谈有效教师的人格特征         
浅谈有效教师的人格特征
作者:任丽华 文章来源:转载 点击数: 更新时间:2007-12-7 15:56:53

   

    教师在教学中的角色是非常关键的。所有的教师都会对他们所教学生的学习生活产生一些影响,而某些教师会持续地产生更大和更积极的影响,他们似乎与学生相处更融洽,在教授知识方面更成功。这种教师称之为有效的教师。有效的教师是进行有效教学的基本前提。有效教学是教师通过教学过程的合规律性,成功引起、维持和促进学生的学习,相对有效地达到了预期教学效果的教学,是符合教学规律、有效果、有效益、有效率的教学。有效教学是提高学校教学质量的重要保证。有效教师,有许多共性的人格特征。

 
   
一、激励性人格

   
有效教师拥有激励、鼓励性人格,他们很喜欢自己的工作,对学生很支持,值得学生信赖。
 


     1、热情

    
热情的教师会让学生认为,他们很自信,并且喜欢他们的工作,他们信任和尊重学生,所教的课程是有趣的、有用的。他们会帮助学生持之以恒地完成任务,采用不同的方式激励学生,使学生获得更多的知识和更多的满足。他们讲课时全身心投入,抑扬顿挫的语调极富表现力,包办的激情感染着学生;不断地走动、总是使用丰富夸张的手势、不断的微笑来保持学生的注意力;他们与学生通过眼神的交流,鼓励所有的学生参与进来,引导所有的学生发表自己的看法;他们很耐心,坚定地认为学生能成功地完成学习任务。

 
     2
、热心和幽默

    
安全、有益的学习环境能间接促进学生的学习。为给学生建立一个支持性的、轻松的、令人满意的课堂学习环境,教师的热心和幽默是一个很重要的因素。

热心的教师,会经常微笑,对学生的点滴进步表示赞赏;对学生及学生感兴趣的问题感兴趣,并向学生表现出自己的个性、喜好和意见;鼓励学生接近自己,向自己敞开心扉;将学生的意见、感觉、想法主动纳入自己的教育教学中;愿与学生一起解决问题,并帮助学生取得成功。这样的课堂关系是积极向上的。

 
   
幽默不仅抵消紧张,而且能让学生感受到教师的自信与安全感,促进信任,减少学生不良行为的发生。课堂上,当教师不自觉出了错误时,不要掩盖,轻松自然地承认自己的错误,并诚心向学生学习,会更加融洽师生关系。对课上的突发事件,教师机智地幽默一下,会活跃课堂气氛,更吸引学生学习注意力。讲课中,教师也可有意引入一些有趣的话题,将内容与幽默巧妙地结合起来,会使这节课教得更有效。

 
     3
、可信任感

   
教师的知识、经验、教学水平,都可能保证教师具有可信性,但更重要的是教师的行为。教师诚实公正地对待学生,公开征求或接受学生的评价或批评,描述自己期望和所学内容的关联,表示对学生成功感兴趣或关心,能真正保守学生给自己说的小秘密,就会挣得学生的信任。
 


    二、以成功为导向

   
有效教师能对学生怀有很高的期望,能鼓励和支持学生。他们能向学生传授积极的态度并感染学生。
 


    1、对成功的高期望

  
课堂中的皮格马翁效应揭示出教师对学生的高期望将激励学生取得教师所期望的成绩,教师的语调、表情等非语言信息帮助学生改变了他们的自我认识,他们对自己行为的期望,他们的动力或者他们的认知技巧

 
   
大多数学生进入学校时都很自信并渴望成功,但他们很快就学会将自我期望值调整到与教师对他们的期望一样。学生对教师对他们的期望感觉很敏感,他们注视着教师的行为,可以感受到行为之下的态度和期望,并将教师对他的期望内在化。因此,有效的教师会尽量向学生表现出期望他们成功,并会帮助他们成功。教师会根据不同学生的实际,设计不同的目标和问题,为每个学生提供成功的机会。特别是那些不爱学习或对学习的自我评价低的学生,布置任务和活动时,保证他们花80%——95%的含就能顺利完成,以增强他们对自己能力的自信,激励他们去尝试更难的学习任务。学生在他们感到自信的课上,才会积极、自由地参与。

 
   
有效的教师不仅对学生抱有成功的期望,对自己也抱有高期望。对自己的高标准要求会激励他们充分备课,高效地利用课堂时间,给予学生大量的信息反馈,他们会鼓励学生发表意见,经常地公正地让所有学生回答问题,在回答之前允许学生有充分的思考时间。
 


    2、鼓励与支持

   
有效的教师会真正尊重和相信学生,鼓励和支持学生,帮助他们获得认同感,承认学生的努力与潜力,满足他们渴望得到喜爱、成功的需要。课堂上,教师会认真倾听学生的发言,及时对学生的发言给予激励性评价、丰富提升;会发现学生的点滴进步,并给予充分肯定;会帮助学生学会解决问题,为问题的解决提供多条路经,允许学生有选择的余地。但学生遇到挫折并准备放弃时,会帮助他们继续。让我们一起试着做下一步不要放弃,你快要完成了,这些鼓励性的话语,使学生明白:教师知道并同情他们的努力,相信他们会完成任务。通过帮助学生凭自己的能力解决问题,就会建立学生的自信。

 
   
三、专业品行

   
有效教师在课堂上表现出专业的、灵活的品行。有条理的行为,必要时灵活、适应的能力,对学科、教育学、学生情况的充分了解,都可增强教师的专业品行。

 
    1
、有条理

   
课堂上的任务就是学习。有条理的教师注重可能帮助学生学习的课堂活动,用各种方法促进学生的学习,仔细、谨慎地安排教学,引导自己和学生去顺利高效地获得有意义的学习成果。

 
    2
、适应性和灵活性

   
有效的教师会冷静灵活地处理课堂上的变化,他们会通过学生的言语和非言语信息,读取课堂正在发生的事情,学生的理解和激励程度,课堂环境的变化,教学中的问题,并在几秒钟时间内确定帮助自己达到既定目标的替代方法,选择一种实施。如学生不能正确或自信地回答问题时,教师会据情况进行补充:提供正确答案,深入探究,重新引导或重新表述。能够意识到需要变化并相应作出调整,是教师驾驭课堂的一种很重要的专业能力。

 
    3
、博学

   
教师只有通晓专业知识、教育心理学知识,才能选择、计划并实施最有效的教学。掌握专业知识,教师讲课才能灵活处理、创造性使用教材,才对教到什么程度、学到什么程度心中有数,才在学生出现问题时自己比较清楚地引领学生的思维回到正道上,才可能较自然的拓展教学资源。通晓教育学心理学知识,教师才可能依据教育教学规律、学生身心发展规律实施教学,以取得有效的教学效果。


   
总之,有效的教师对自己和学生的成功积极而自信,支持和鼓励学生,有着良好的职业品行。教师最重要的任务是保证学生在离开课堂时比他们进入时获得更多的知识,更好地理解和欣赏本学科和其他人。做一个有效的教师,实施有效教学,是所有教师应有的追求。

文章录入:陈环    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)