您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 本校特色 >> 外研中心 >> 教师培训 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
教师的基本功是什么?           
教师的基本功是什么?
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2007-12-30 11:17:23

 

一、基本素质

  教师的基本素质首当其冲的是师德素质。师德不能等同于职业道德,但却函盖职业道德。我觉得职业道德主要是针对物品或没生命的,或有生命也不是传道授业与做人思想工作的。教师的职业道德重要的在于“师”字上,即为人师的职业道德。只是时下还有多少人能够有称职的师德呢?!当下的教育环境下,教师一方面普遍出现职业倦怠,一方面却又师德开始退化!教师的现状让人担忧!

我觉得,教师的基本素质应还包括人文素养,没有人文素养的教师眼中根本就不会有“人”的存在,也就不会在新课程中体现“以人为本”的理念,更不会在课堂上有“生命的气息”!我觉得人文素养应该尊重生命、尊重人的尊严,还要包括带头遵守社会文明公约、法律法规等,并成为践行的时代先锋。也就是说,教师还要在遵守社会文明等方面真正为人师表!

二、基本知识

  教师职业的特殊性,必然要求每一个教师要具备一定的基本知识,即包括教育理论、学科知识、心理学知识等。教师教育理论的丰厚与否往往束缚一个教师的发展与理论素养的高低,甚至影响到教师的教育思想与个人成长;而学科知识除了学科的相关基础知识外,还应包括学科的前沿知识;因为现在的学生压力大,心理又非常脆弱,这就给教师的教育工作增加了难度,因此,教师的基本知识应该要有心理辅导的知识,再说,当下的教师工作压力大,许多教师心理也存在一定的问题,他们本身更需要心理的自我调适能力。

三、基本能力

  教师应具备的基本能力是什么呢?我认为应该是学习能力、科研能力、解决问题能力、写作能力、组织教学能力、协作能力等。

  知识日新月异,特别是网络的盛行,让知识的传播与创新更快,因此,教师如果没有学习能力,就不能与时俱进,便会成为时代的落后者,这会影响到教师自身的发展与教育水平高低。况且,现在对于终身教育或终身学习理念的倡导,作为一名教师更应该成为这一理念的先驱。

  科研能力是不是教师的必备能力?或者说教师要不要搞教育科研?我觉得不一定每一个教师都要成为研究型教师与专家型教师,但具备一定的教育科研能力,或了解教育科研的方法,或参与并体验科学研究的过程,应该是教师要积极投入的一种体验。而且,当前新课程提倡的探究性学习或研究性学习,本身就是要培养学生的科学素养与科学精神!如果教师不具备一定的科研能力,就无法对学生进行有效指导,也就不能胜任新课程的教学!

  “问题解决”是科学家探索未知领域思维过程的重要环节。当前,社会的发展,生活节奏的加快,及新课程改革的实施,必然会产生各种各样的问题,如此,便要求教师应该具备解决问题的能力,自己解决新课程实施当中遇上的难题。此外,在教学过程中,教师除了要培养学生的提问能力之外,还要培养学生的问题解决能力。而“问题解决”要求教师为学生创造具体环境,启发和激发学生独立提出探索性及求证性问题,形成多向思维的意识,寻找在不同的条件下的多种解决问题的途径,探索可能出现的多种答案。因此,“问题解决”是培养和发展学生创造性思维能力的重要教学方法和教育思想。

  说起写作能力,不禁让我自问“教师要不要写论文?”来,正如,语文教师要不要会写文章,理化生教师要不要会指导实验,数学教师要不要会解题一样!我觉得教师应该具备一定的写作能力,虽说不一定要写出什么长篇大论或论文,但会写总结、经验介绍、心得、反思、日志等总应该要的吧!面对现实的教育,我们现在培养的学生又有几个能够写好作文的,或者说不会害怕写作文的!这不能不引起教育者的自我反思!

  现在的学生不好教,且厌学严重,再加上独生子女多,给教育增加了难度,教师的课堂组织便显现了一个教师的组织能力,没有强的课堂组织能力,许多教师的课堂便会不成样子,而没有良好的课堂秩序就不能有效地完成课堂教学任务!

  教师的协作能力体现在教师与领导间、班主任与科任教师间、教师与教师间的协作,还与社会、家长等的协作,因为教育是一个协作性很强的工作。此外,新课程中,教师的新角色也要求教师应该是学生的协作者,特别是新课程的实施,选修课程与校本课程的提出,给了教师一定的课程话语权,这需要教师的协作能力等。

四、基本技能

  教师的基本能力不能通过短期的训练而成,但基本技能却可以。教师的基本技能我认为应该包括教育教学方法,主要指撰写教案、说课、教法与做学生思想工作的方法;还包括听、说、读、写。听主要是指应该学会倾听,这是一项交际的基本技能,主要指师生间与生生间的相互倾听,我觉得学会倾听,可以提高课堂的有效性;说应该是指普通话水平,并包含课堂表达、讲解,如果教师课堂说出的话学生不明白,那肯定会影响课堂教学的有效性;读,我觉得除了读书之外,更重要的应还包括读学生,学生是一本书,动态的书,也是不易读懂的书,教师只有读懂学生这本书,并走进书的内心世界,如此教育才能有的放矢;写,这里的写主要是指三笔,即粉笔字,硬笔字,还有毛笔字,只是电脑的普及,我们的写字技能却在下降,甚至是有些字已经写不出来了。最后,我觉得教师的基本技能应该还要包含计算机的操作能力,教师应该会使用计算机,会上网搜索资料、发收邮件,还要会做教学课件!

  以上是我的初步思考所得,如有不是的地方,还欢迎指正。谢谢!

文章录入:陈环    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)