您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 本校特色 >> 艺术中心 >> 故楼论谈 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[组图]手绘T恤,秀出你自己         
手绘T恤,秀出你自己
作者:彭咏梅 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2007-6-11 17:27:04

  要:美术学习首先是兴趣的培养,在《手绘T恤——秀出你自己》一课中,我针对学生对个性化服饰的喜爱,大胆超越课本的局限,设计了兼具审美和实用功能的手绘T恤活动,并通过引导、激励等手法让不同层次的学生都能获取成就感,使学生在对自我的肯定中提高对美术学习的兴趣和对美术知识与技能的需求。

关键词:手绘T恤衫、校本课程、美术课堂教学、快乐的美术课

  一直以来,让学生体验“创造即是快乐”是我在美术课堂教学中探究如何使美术课真正面向全体学生的关键所在。尽管大部分孩子都认为美术课没有压力,却仍然缺乏创作的信心,我试图通过我的课堂证明美术决不应该仅仅是少数人的兴趣和爱好,我想让那些缺乏自信的学生们在我的课堂上不仅能够获得审美能力的提升,同时还能通过美术创作活动获取成功的喜悦和对自我的肯定。为此,我曾经在教学活动方式的设计上花样百出,试图激发学生学习的兴趣,但都收效甚微。

  上个学期,我尝试给学生上了“手绘衫”一课,很受学生青睐,我一直努力营造的“快乐的美术课”在这节课上得以实现,收到了很好的教学效果。“手绘T恤衫”原本是我的个人爱好,我比较喜欢个性化的东西,对待服饰也是一样。当穿上自己绘了图案、与众不同的的T恤衫时,引来旁人羡慕的眼光,感觉特别自信。

  一次课间休息,在走道上与我聊天的学生在得知我衣服上的图案是我自己画的时候,眼中闪过一丝惊奇:“老师,这样也可以吗?难不难画呀?”我信口答道:“不难,很过瘾的。”“哦……”孩子的目光继续在我身上留连,依依不舍似乎仍有话要说,我突然灵光一闪,“手绘T恤”我曾经给高中的学生上过,挺受欢迎。当时觉得初中生年纪太小,可能对技法不好掌握,所以一直没有考虑在初中美术课里加入这个内容。可是看这个孩子的神情,分明是喜欢得很,现在的孩子,可有个性了,也许可以试试给初中孩子也上一上,说不定会有意想不到的收获,我问道:“想不想试试?”孩子惊喜万分:“老师,你可以教我们吗?”

  于是就有了我的这一节完全脱离课本的校本课程《手绘T恤——秀出你自己》,我希冀通过这一课让学生体验美术带给他们的成就感。

教学片断一:(第一课时)

我走进教室,身穿最新画好的T恤衫,我注意到大家都对T恤衫上那只大大的、伏在一片绿叶上的七星瓢虫行了注目礼,于是开门见山地与同学们进行了对话。

我:老师今天这件衣服是不是很特别?

生甲:那只瓢虫好漂亮!(惊叹的语气)

生乙:这种图案很少看到,没见到有卖。(有点羡慕)

我:当然没有卖,这是老师自己画的。

学生齐齐发出“哇!”的声音。

“我们不信,老师走下来让我们仔细看看!”


  这正是我要的效果,我已经成功地引发了孩子们强烈的好奇心。这是一幅写实风格的画,巨大的瓢虫几乎占据了T恤衫的整个前片,花了我很长的时间去绘制。远远看去的确很像印制的。这时我走下讲台,让大家仔细研究,鼓励他们用手触摸,在近距离地观察下,学生们发现了有笔触的痕迹,并且手感很硬,与没有颜料的地方是不一样的,这才相信了我的话。

 
接着,我趁热打铁“相信每一位同学都想拥有一件与众不同的T恤,那么最好的方法就是自己画。”我看着他们兴奋的脸,继续说道:“手绘衫图案的选材很重要,不要大众化,要符合自己的个性特点,这样才能做到‘人无我有’。”接下来,我给大家展示了几件不同风格的T恤衫,有的衣服上只是寥寥几笔,我想让学生知道,并不是一定要画得很复杂,尽管是初中学生,有意识地降低技法的难度对于激发学生的创作欲望仍是十分必要的。

  已经有不少学生跃跃欲试了:“老师,画了以后洗得掉吗?要用什么颜料画?”“别急别急,手绘T恤的一个绝妙功能我还没有告诉你们呢。”我挑出一件白色的T恤衫,在衣服的右下端有一个酷酷的印第安男孩的卡通形象,我告诉大家,手绘T恤有时能起到“变废为宝”的作用,在画的位置,原来是一小块黑色污渍,怎么洗也洗不掉,可这是我很喜欢的一件T恤衫,不能穿真是太可惜了,于是我就在有污渍的地方划上了这个小小的卡通形象,小男孩长长的黑发正好完美地遮住了黑色的污渍,现在,我又能常常穿它了。“相信每位同学都会为洗不掉的污渍烦恼,在上面画上图画吧。”说完这句话,我才开始介绍手绘衫的特殊颜料:丙烯。学生们听得很仔细,待所有的工具和使用方法介绍完后,这节课已接近尾声,我相信我已经让每一位学生动了心,但是,没有想到的情况,却在下一个课时出现了。


 教学片断二:(第二课时)

上课前,按照惯例我开始检查学具。不少同学买了崭新的文化衫(这是我的建议,文化衫很便宜,一般不到10元就能买到,画坏了也不至于太浪费)。

也有一些同学,从家里翻出了粘上了污渍的,不打算再穿的T恤衫,准备开始环保大行动:废物再利用。

颜料、画笔、调色盘、旧报纸,一切就绪。

同学们按照我的提示,铺开衣服,在衣服里隔上报纸,以免颜料上下渗透。

接下来开始第一个步骤:画底稿。

除了一小部分学生还在犹豫。大部分学生开始用彩色粉笔在衣服上打稿了。我在教室里来回走着,不时提醒大家注意图案的位置,不能太靠近领口和腋下。

就这么来回转了两圈,我发现有四个男同学一直没有动笔,他们也不看自己的衣服,只是看别人画。我走近他们,询问缘由,他们说,画不好,所以不想画,画了也是浪费。

我正想给他们打打气,好几个同学举手示意我去指导,我想,反正不画的也就这几个人,就对他们说了句:“那就先看看别人怎么画,觉得有把握了再动笔。” 说完就匆匆指导其他人去了。

  然而,随着在其他班一节节课上下来(该年级共有10个班),我越来越感觉到问题的严重性:每一个班几乎都有46名学生还没开始画就否定了自己,采取了完全放弃的态度,这每班几位,10个班加起来就是几十位,整整一个班了,那样的话,让学生通过手绘T恤来实现在美术课堂上的自我肯定的教学目标岂不是要提前流产了?不行,我一定要找到一个方法在下周的课里解决这个难题。

  两天过去了,办法实在是不好想,我一筹莫展地坐在办公室的电脑前,鼠标无意识地点击着文件夹里的图片。突然,一张照片映入我的眼帘,原来是去年高一年级的手绘衫作品,我当时将它们一一拍了下来,我一张一张地看着,一幅作品引起了我的注意,那是一幅很奇怪的画,仔细看能看出是人的脸,但却不像是手绘的,显得十分的另类,让人过目难忘,我当然记得是怎么回事,我咧嘴一笑,真是得来全不费功夫!对那几十个不爱画画的孩子,我想我找到解决的办法了!

  教学片断三:(第三课时)
 
按照教学进度,学生们今天应该开始着色了,回顾了一下大家上周的表现之后,我强调了一下技法,主要是水分的控制。然后,话锋一转,说道:

  “咱们很多同学都画得很好,但是,有一些同学绘画基础不好,就有了畏难情绪,老是依赖别人的帮助,甚至有几位同学直到今天还没有动笔。其实,有时候创意和绘画基础并没有很大的关系,好的创意有时甚至可以掩饰绘画技法上的不足。高一年级有一位男同学,也不会画画,但是他创作的手绘衫上的脸谱图案却比绘画基础好的同学效果还要好,因为他敢想敢做,无所畏惧。我可以告诉大家,他是先把颜料涂在脸上,然后再印到衣服上的,这种独特的创作手法不需要绘画技能,但却获得了版画的效果。同学们,其实,画得好不好并不重要,重要的是,只要你画了,你就拥有了一件独一无二的手绘T恤衫。更何况,你可以说自己是一个不会画画的人,可你愿意承认自己是一个毫无创意的人吗?”

  激将法用过之后,我告诉大家,手绘衫只有被自信地穿在身上,与人的个性完美结合,才能真正地体现它的价值。所以,下一节课,我们将要举行服装秀,看看谁和自己的作品最般配!

  关于高中男孩的创作故事和即将到来的展示活动终于起了作用,原本打算放弃的孩子终于坐下来认真思索了,不久,一个男孩得意地对我高高举起了手:“老师,我想把手掌印在衣服上,你看怎样?”我的反应是,对他竖起了大拇指。

  不用说,接下来的课都进行得很顺利。有的同学想到了“扬长避短”,把书法“画”到了T恤衫上;有点同学则运用拓印的方法,把一些现成的形状有趣地排列在衣服上;有的同学甚至只画了一个简单的箭头……思路一旦打开,则创意无穷。

  在最后的展示课上,我和学生们一起来到美丽的校园里,孩子们身穿自己的杰作,在蓝天下展露着自信的笑容,我手中的快门在“咔!咔!”按动,记录下来的,不仅仅是美术作品,还有成功的喜悦。
 



学期末,我在全部400多名学生中做了一项问卷调查,请大家选出自己最喜欢的一节美术课,并陈述理由。孩子们的答案是:《手绘T恤——秀出你自己》。以下是部分同学的陈述,原文摘录如下:

①“手绘衫可以发挥自己的个性。”

②“因为它非常有趣,不同于在纸上画画,是不同的体验。”

③“因为它开发了我们的想象力,激发了我们的潜能,又锻炼了我们的实践能力,还因为那是我做得最好的作业了。”

④“懂得了如何制作一件个性十足的手绘衫,(懂得了)线条、色彩的运用。这类活动很有创意,希望以后多开展。”

⑤“‘手绘衫’有个性!独一无二!”

⑥“I think I like 手绘衫 best.It’s very interesting.Everyone enjoy it.We all very happy in this subject.(我想我最喜欢手绘衫,它真是十分有趣,我们每一个人都喜欢,所有的人都在这节课里感到非常快乐。)

⑦“因为我画了一件自己的T恤。”

⑧“它让我变得敢于展示自我。”

⑨“因为手绘衫在绘画时十分有趣,而且十分实用,能穿在身上,表现自我的风采。”

⑩“现在的青少年都很喜欢做些DIY的东东,手绘衫恰好给了我们展示风采的舞台,完全由自己随心所欲地绘制,我画的是一个飞翔的爱心图案,我挺喜欢的,而且画出来的效果也挺好的。”(教师注释:DIY是英文do it by yourself的缩写,意思是自己动手,是现在学生很流行的口头语。)

……

结束语:美术课程标准对美术课提出了“贴近学生生活,贴近学生实际,关注每一位学生的发展”的要求,鼓励美术教师开发本地资源,设计符合本地实际的美术校本课程。美术学习首先是兴趣的培养,在《手绘T恤——秀出你自己》一课中,我针对学生对个性化服饰的喜爱,大胆超越课本的局限,设计了兼具审美和实用功能的手绘T恤活动,并通过引导、激励等手法让不同层次的学生都能获取成就感,使学生在对自我的肯定中提高对美术学习的兴趣和对美术知识与技能的需求。不足之处是教学设计还是有些主观,没有充分考虑到学生的差异性,导致3个课时的教学计划延长到了4个课时,还好最终能够解决问题,成为我在探寻“快乐的美术课”的道路上的一次宝贵经历。

参考文献:《美术课程标准》  北师大出版社

文章录入:彭咏梅    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)