您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 本校特色 >> 艺术中心 >> 故楼论谈 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[注意]走近抽象艺术         
走近抽象艺术
作者:彭咏梅 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2007-6-12 12:00:02

    在美术领域里,以绘画作品与自然对象相似程度上来划分风格的概念,可分为具象艺术(Figurative Art)与抽象艺术(Abstract Art)。抽象艺术指艺术形象大幅度偏离或完全抛弃自然对象外观的艺术,抽象艺术是情绪或感觉的映现。具象艺术作品因其形象与自然对象十分相似,如希腊的雕塑、近现代的写实主义与超写实主义作品,长期广泛地存在于人类美术活动中。

    从哲学的范畴讲,抽象艺术属于形而上。抽象艺术作为一种更关注艺术本体精神的艺术形式,其视觉语言在表达上要比具象艺术难度大得多,而且抽象艺术的审美需要较高的修养,优劣的评判也具有相当的难度。抽象艺术是都市文化与个性文化发展的产物,和当代自由个性张扬的人文主义标志,作为西方现代主义艺术的重要形式,已经被西方大众普遍接受,甚至更接近于艺术本质精神。在西方抽象绘画的范畴之中,不论是蒙得里安之后的几何抽象,还是继康丁斯基之后的抒情抽象表现。常常是以强烈的情绪主导观众接受画面全面性的主观表达。在中国,东西方文化特质迥异,抽象艺术伴随着第一代留学油画家的出现而出现在中国画坛,从中华独立美术协会到今天的刘国松等人,也都无不通过抽象作品来尝识使观众感动或震撼。

    艺术的最终意义是“绘画终归要回到眼睛本能的敏锐度,以绘画的形式, 呈现存在于内心世界的本质。”

    抽象艺术:    艺术形象较大程度偏离或完全抛弃自然对象外观的艺术。抽象一词原义指人类对事物非本质因素的舍弃与对本质因素的抽取。一部分原始艺术品和大部分工艺美术作品以及书法、建筑等艺术样式,就其形象与自然对象的偏离特征来说应属抽象艺术。但作为自觉的艺术思潮的抽象艺术则在20世纪兴起于欧美。诸多现代主义艺术流派如抽象表现主义、立体主义、塔希主义等均受此影响。现代抽象艺术大致可分两种:①对自然对象外观加以减约、提炼或重组;②完全舍弃自然对象,以纯粹形式构成出现,称纯抽象。前者有两种类型:一种以自己对事物的概念为创作依据,减去被认为是次要、偶发的因素,追求一种本质;另一种则从个别特殊的自然对象中抽取艺术形象的模式。后者则分情感型和理智型两类。情感型被称为热抽象,如W.康定斯基、J.米罗等;理智型被称为冷抽象,以K.C.马列维奇和P.蒙德里安为代表。抽象主义思潮盛行于20世纪50年代。现代抽象艺术运动整体上是对模拟自然的传统的反叛,它对现当代艺术产生了深远影响。

   欣赏抽象艺术,就象面对一杯美酒,需静下心来,看上一眼,抓住瞬间的感受,产生无限的遐想,用"心" 去品味.

文章录入:彭咏梅    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)