您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 本校特色 >> 艺术中心 >> 故楼论谈 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[推荐]校园资源在美术教学中的运用         
校园资源在美术教学中的运用
作者:彭咏梅 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2007-6-28 11:05:51

校园资源在美术教学中的运用

桂林德智外国语学校  彭咏梅

 

   

  要:在美术学习是一种文化学习的理论指导下,尝试通过实践论证校园文化作为校园资源在美术教学中的作用。校园资源和美术学习应当成为相辅相成的良性合作关系,美术学习可以利用校园资源拓宽学习空间、创设学习情境、丰富评价手段、渗透品德教育,而校园文化也因美术学习活动的参与而更丰富多彩,更贴近学生。

关键词:美术文化校园资源 校园文化 校园局域网 审美

 

美术是人类文化的一个重要组成部分,与社会生活的方方面面有着千丝万缕的联系,因此美术学习绝不仅仅是一种单纯的技能技巧的训练,而应视为一种文化学习。应通过美术学习,使学生认识人的情感、态度、价值观的差异性,人类社会的丰富性,并在一种广泛的文化情境中,认识美术的特征、美术表现的多样性以及美术对社会生活的独特贡献。” [1]

在美术课程标准中,将美术学习作为一种文化学习的主张已被明确提出,美术教师如何在美术教学中体现美术的文化性,方法和途径不止一个。在美术欣赏中分析不同时期的美术作品所表达的不同时代的价值观,可以让学生更为直观地了解历史文化;通过对广告及各类媒体图像运用技术的了解和学习,可以让学生感受到视觉文化的日常生活化和对现代人价值观的影响。而我今天要谈的是,在关注历史文化与现代文化之前,学生首先关注的是与自身密切相关的校园文化。充分利用校园资源,将校园活动融入美术教学活动中,可以极大提高学生对校园文化活动的关注度和参与度,提高学生学习美术的兴趣。

“尽可能运用自然环境资源(如自然景观、自然材料等)以及校园和社会生活中的资源(如活动、事件和环境等)进行美术教学。”[2]在两年的教学实践中,我将教材中的学生活动内容与本校的校园活动结合起来,起到了很好的教学效果。

 

一、美术课堂活动延伸至校园文化活动中,有利于学生将学习态度转化为情感态度。

七年级上册《我的故事》一课,我将学生活动“设计一个生动的卡通形象”改为“我喜爱的老师——我为老师画张像”,并用连续两届的学生作品举办了两次题为“我喜爱的老师卡通画展” 的校园活动,第一次为原作画展,第二次为网上画展,两次活动均引发全校师生的关注,老师们兴致勃勃地在画展中找寻着自己,学生稚嫩但却生动、幽默的表现手法让他们开怀大笑,被画得多的老师一时成了“明星教师”,得意之情溢于言表。


八年级下册《心灵的关爱》是一节手工卡片制作课,教材本身设计得很好,不论是美术学习方面还是渗透德育方面都十分适合初中的学生。在进行了适度的技能学习之后,教材中有一个学生创作活动:“尝试借助美术的知识,选择恰当的方式,给心灵需要抚慰的人们送上一份美好的祝福。”这个活动的设计如同其它很多活动一样,是美术课标导向性内容标准的体现, “心灵需要抚慰的人们”究竟是指哪些人?这个操作空间就很大,教师教学活动的主动性和创造性在具体的教学活动设计和操作中得以体现。在上到这一课时,初二下学期已接近尾声,同学们马上就要迎来紧张的毕业班生活,换一个角度想,同学们马上就要迎来毕业之前的最后一个教师节,于是,“感恩的心——教师节贺卡设计”活动应运而生。在教学活动中,同学们认真学习手工卡片的制作技法,开动脑筋,将卡片制作得十分精美,在卡片里,一句句诚挚的感谢老师的话语,透过美术设计展现出来,让人倍感赏心悦目。这些饱含学生真情的作业,将在新学期的教师节作为给教师的节日礼物。 


以上两个案例中,知识点与技能要求都没有变,改变的只是活动方式,但正是由于活动方式变得与自己的实际生活、真实情感息息相关了,学生们格外认真地对待作业,通过对老师的细致观察与描绘,感觉到严厉的老师变得熟悉和可亲了;通过卡片制作与老师的心灵对话,让师生情谊得到了升华。美术课堂,让学生在收获了专业知识的同时,收获了师生情谊,得到了情商的培养。

 

二、通过美术活动参与校园文化建设,有利于培养学生的主人翁意识和集体荣誉感,领悟美术在实际生活中的独特价值。

任何一所学校,都离不开校园美术文化环境,校园橱窗、校园标语、校园绿化等等都少不了美术。然而,大部分学校的校园美术文化建设是与美术教育脱节的,美术教师不参与其中,学生不参与其中,这就形成了一些弊端,造成了人力资源和财力的浪费,造成校园文化建设与学生生活的脱节。我所在的学校,对校园美术文化建设比较重视,所以,也为美术教师利用校园资源进行美术教育提供了方便。在我们的办公楼走廊里、阅览室里、艺术楼内,到处都装饰着精美的镜框,镜框里,正是我们学生的优秀美术作业。用学生作品装饰、美化校园的做法在很多学校都有,特别是一些小学,但是将其纳入美术教学活动可能很少有人操作,在我制定的《美术学科考评方案》里,明确地将作品选拔纳入了评价中,学生们入校的第一节美术课就会被告知,如果他的美术作业被评为优秀留校作品,那末,他的作业将会被装入镜框,成为我们的校园一景。所以,表现欲强的同学都会在美术学习中投入极大的热忱,因为他们渴望看到,自己的作品成为校园文化的一部分,对于大多数同学而言,这是一件倍感荣耀的事情。这样的美术活动,实质上已经融入到校园文化之中,成为校园文化建设的一个组成部分,学生通过参与这样的活动,势必获得主人翁意识和集体荣誉感的培养,同时也会更为真实地感受和认识美术在生活中的审美价值。

 

三、运用校园局域网定期举办学生美术作业展,有利于激发学生的学习兴趣,并将兴趣转化为学习美术的动力。

采用多种评价方式评价学生的美术作业,有助于充分肯定学生的进步和发展,并使学生明确需要克服的弱点与发展方向。在评价方法上,校园资源也有很大的可利用空间。现在,大部分市区学校都有了校园局域网,而网络文化,也是倍受学生关注与青睐的流行文化,以校园局域网为平台的美术作业评价,实在是有很大的效果的。

每个学期,我都会在校园网上举办几次画展,在作品后面,附上老师的简短评语,从很高点击率来看,达到了较好的互评与他评的效果。这种形式的画展,既节省资源又方便了学生的相互交流,很受欢迎。

 

校园资源在美术教育中的运用,只是美术文化学习的一个组成部分,校园资源和美术学习应当成为相辅相成的良性合作关系,美术学习可以利用校园资源拓宽学习空间、创设学习情境、丰富评价手段、渗透品德教育,而校园文化也因美术学习活动的参与而更丰富多彩,更贴近学生。

校园资源在美术教育中的运用,不仅可以促进学生学习美术的热情,而且使学生学有所用,帮助学生树立学习美术的自信心,让学生体验到审美的愉悦。

 

 

参考文献:⑴⑵美术课程标准

 

文章录入:彭咏梅    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)