您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 本校特色 >> 艺术中心 >> 故楼琴韵 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
什么叫声乐?           
什么叫声乐?
作者:李飞星 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2007-6-21 9:17:32

一、良好的歌唱起源哪几个方面?

    歌唱是气、声、字、腔、情组成的。气、声、字、腔是手段,情是目的。无论是独唱、齐唱还是合唱都要有:

    第一,正确的姿势;
    第二,正确的呼吸支持;
    第三,良好的起声;
    第四,准确的母音状态;
    第五,圆润的音色(不是明亮,或大嗓门)。
    第六,丰满而集中的共鸣位置;
    第七,清晰的语言;
    第八,准确的感情表述。

二、呼吸对演唱的影响?

    呼吸:歌唱时的呼吸是通过鼻腔和口腔同时进行的。呼气时(歌唱时)必须保持吸气感觉和状态,用这种活动来支持声音。这便时歌声的气息支持。也就是正确发声的关键。歌唱换气时,呼吸器官不能完全放松,应尽量保持吸气的状态。在此状态上再吸气。歌声结束,先收声,再收气,最后放松状态。呼吸的重要性:“善歌者必先调其气也”,国外有歌唱家夸张为“歌唱的技巧就是呼吸的技巧”。    在歌唱过程中,气起着重要作用:气与声、气与字、气与腔、气与情等都是息息相关的。歌唱就是要解决好这些气与字、字与声等等的对立统一关系。

文章录入:李飞星    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)