您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 本校特色 >> 艺术中心 >> 故楼琴韵 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
音乐疗法           
音乐疗法
作者:未知 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2007-9-22 16:03:03

 

    音乐帮助愈合伤口,音乐令人兴奋,音乐令人感动,启发灵感,音乐深深触动灵魂。1984年,在西德召开的国际医学研讨会上,研究者们总结出了音乐对于人

    体与大脑的积极作用,“音乐会为身体按摩,带走所有的机理失调,调整荷尔蒙分泌,减缓压力,提高学习效率。”

    音乐能够提高学习效率与质量。当你进入深度放松的状态,倾听那与右脑频率相匹配的轻柔音乐时,无形中会加速整个学习过程。最佳的选择就是那些与心跳相吻合的音乐——也就是身体本身的节奏。    

     音乐对於人的身心具有确实的治疗作用,根据研究显示,某些音乐特有的旋律与节奏能使人的血压降低,基础代谢和呼吸的速度减慢,使人在受到压力时所产生的生理反应较为温和。西方国家将音乐配合医疗体系,广泛应用於各种心理及生理治疗之中,已不是新鲜的事了。
    
     音乐的治疗功能,另一方面是透过音乐的物理作用,直接对体内器官产生共振效果。因为声音是一种振动,而人体本身也是由许多振动系统所构成,如心脏的跳动、胃肠蠕动、脑波的波动等。当听到音乐产生的振动与体内器官产生共振时,会使人体分泌一种生理活性物质,调节血液流动和神经,让人富有活力、朝气蓬勃。

     此外,音乐具有主动的、积极的功能,是提升创造、思考,使右脑灵活的方法,并且能引导出重要的α脑波。特有的音乐节奏与旋律,能够使我们平常较常用的主管语言、分析、推理的左脑,得到休息;相对的,对掌管情绪、主司创造力、想像力的右脑则有刺激作用,对创造力,资讯吸收力等潜在能力的提升有很强的效果。

    在十九世纪初期,音乐就已经被用来促进病人的睡眠。医师指出,失眠患者聆听适合的音乐,确实可减少安眠药及镇定剂的使用。音乐的节奏会影响人体的荷尔蒙;相对於年轻人,老年人的新肾上腺素有明显的增加;该激素已经在最近的医学研究证实和睡眠的发生及夜间醒来的次数有关。音乐促进睡眠的科学研究已在德国、美国及苏联等国家陆续被证实,美国医学审查委员会早已公布大多数的安眠药在病人使用两周後便失去疗效。基於上述原因,音乐治疗渐受重视,并已经受到医护人员普遍的使用。

    虽然各个研究使用不同的音乐,但其音乐都有一个共同点:音乐节拍都略等於人类心跳的速率。节奏太快或太慢的音乐都不适於用来促进睡眠;节奏太快会让人紧张,太慢则会令人产生悬疑感。

    医学实验证明,音乐的类型会影响脑部血液的循环,有的音乐会增加脑部的血量,使血液活动顺畅;有的相反,会降低血液循环的速度,缓和外界的刺激。例如在餐厅吃饭,柔和的音乐可使食欲及消化顺利,充份享受用餐的满足和愉悦,但是旋律快速的舞曲或节奏强烈的进行曲,则会使用餐的心情紧张,影响消化系统的功能。

    并非任何悦耳的音乐都可以达到提升心灵的疗效!根据美德日音乐心理学家研究实证指出:如果我们聆听的乐曲无法让我们感到亲切的话,是无法达到放松神经、解除压力的效果。我们脑内的α波主宰人体安定平静的情绪,透过常听心灵治疗的音乐能有效加强α波,凌驾其它不安的脑波,达到身心松弛、心境稳定平和的效果。

 

文章录入:李飞星    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)