您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 本校特色 >> 艺术中心 >> 故楼琴韵 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[组图]一件适合中学生学习的乐器——葫芦丝           
一件适合中学生学习的乐器——葫芦丝
作者:唐水军 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2007-11-23 15:09:53

葫芦丝又称葫芦箫,是云南少数民族吹管乐器,由三根竹管和一个葫芦组成。它不但外观造型独特,而且音色优美、细腻,表现力丰富。给人以含蓄、朦胧、华丽的美感,具有鲜明的艺术个性和民族色彩,被誉为“东方萨克斯”。

葫芦常用于吹奏山歌等民间曲调,最适于演奏旋律流畅的乐曲或舞曲。由于它音色独特、便于携带、学习起来容易上手,所以葫芦丝受到越来越多人的喜爱。笔者也是一个葫芦丝爱好者,通过我在葫芦丝的学习和教学实践,我认为葫芦丝是一件特别适合中学生学习的乐器。为什么这么说呢?主要有以下几个理由:

一、        中学生在小学的时候大多数都学习过竖笛,在演奏姿势上葫芦丝和竖笛基本一致,音的按孔也有些相似,气息的运用也可以借鉴,所以,具有一定竖笛基础的学生,转学葫芦丝就特别容易上手。

 
    二、 葫芦丝的音色优美、细腻、富有诗意、表现力丰富。学习葫芦丝不但可以提高学生的音乐素质,培养学生对民族乐器的兴趣,而且可以增强学生的协调能力和实践能力。

 

三、 葫芦丝体积小,便于携带,演奏起来非常方便,价格也适中(80--300元不等),声音相容性好。

 

四、 中学生的学习任务都比较繁重,很难安排出较多的时间来学习乐器,而葫芦丝与其他的乐器相比较,能够在较短时间里获得显著成效。一般葫芦丝的练习一次只需要半小时至一小时就可以了,而一个星期只需练习3至4次,这样的练习量不但不会给学生带来压力,反而对中学生紧张的学习生活起到一定的调节作用。

 

五、  葫芦丝的学习可以作为开启我们学生和了解祖国民族音乐文化大门的钥匙,从体验和了解云南的民族音乐开始,进而了解蒙古的马头琴、新疆的都它尔、广西的独弦琴、湖北的大鼓等等,假如有一天我们桂外的学生到了国外交流,人家问,你来自东方的文明古国,你能否介绍你们祖国的一些文化特色啊?如果这时,你能够自豪的掏出一个葫芦丝演奏一段《月光下的凤尾竹》,说一说祖国的民族音乐风情,我们音乐教师一定会非常高兴。

文章录入:唐水军    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)