您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 本校特色 >> 心理工作室 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
初三心理症状剖析:有一…
自恋心态是精彩还是无奈
心理学家提醒:过度关注…
中考心理暗示增强自信 合…
测试:你有没有出现心理…
引你走出青春期的心理误…
专家介绍八种方法缓解震…
心理危机干预在救灾中的…
“心理救灾”应与“物质…
“心理疲劳”正悄悄袭来
更多内容
[推荐]心理辅导相关知识1         ★★★
心理疏导实例
心理与思想教育
作者:蓝松 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2006-10-18 8:36:19

      思想教育是一个总概念,我们通常所说的思想教育,主要是对学生进行政治思想、道德、纪律、行为教育。心理疏导则是对各种心理障碍进行教育疏导。可两者是密切相关的。因为引起情绪、欲求等心理障碍都有思想、道德、行为方面的原因在内;反之,由于某种欲求没有满足而引起思想上行为上的某种表现,也必然涉及到思想、道德和行为规范方面的问题。

  从心理问题和思想问题的表现形式来看,两者在某些方面或某些情况下亦非常相似。如同样是破坏纪律的行为,有的是思想道德品质问题,有的则是心理障碍问题。如果不注意对具体问题进行具体分析,那很容易处理不当,不但起不到教育作用,反而更加伤害学生的心理健康。如有的同学对自己要求不严,生活散漫、无视学校纪律,对这类学生要加强教育,甚至进行必要的处分,促进转变;但有的学生,由于学习基础差,成绩不好,经常遭到教师和同学的冷落与蔑视,自尊心受到很大的损害,于是产生一种对抗心理。在这种心理驱使下,也会发生破坏纪律的行为,那就不是单纯的生活纪律问题,不属于通常的思想教育范围,在处理上更不应使用单纯的批评处分了事。这就需要进行心理疏导,以关心、尊重、信任的态度,在缓和对抗情绪、满足自尊心的基础上进行说理疏导,问题就不难解决。

  因此,搞好思想教育,必须认真区分是思想问题还是心理问题,心理问题不是一般的思想教育所能奏效;反过来说,思想道德问题,在进行思想教育的同时,辅之以心理疏导,则有助于问题的解决。因此,既不能把思想问题和心理问题混为一谈,同时在处理解决问题时又不能把两者截然分开。特别是不能忽视心理疏导对思想、道德、行为方面的教育作用。

  在新的历史时期,随着改革开放的进一步深化,思想工作不能削弱,必须加强,这是毫无疑义的。与此同时,也面临着一个如何改革思想教育工作的问题。长期以来,我们的思想教育工作,有其积极的富有成效的一面,应该继承发扬;但随着形势的变化,也逐步暴露出某些不适应、甚至有碍于青少年教育的一面。因此思想教育的传统模式应该有一番改造和变化,保持和发扬其优点,改革和扬弃其与新形势不适应的一面。而心理疏导教育对改革思想教育工作至少有下列促进作用:

  1.理解人、关心人、尊重人是思想教育的一个基本原则,而心理疏导能体现并促进这一原则的实施。在引导、帮助青少年解决思想问题和心理障碍上发挥教育作用。

  6.心理疏导教育能使思想教育工作密切联系教育对象的实际,掌握教育对象在思想、心理、生活、学习,以及价值观念、人际关系方面的情况,克服空对空或从概念到概念的说教,切切实实地解决青少年的各种思想问题和心理问题,既有教育引导,又能启迪心灵,发挥人潜在的积极作用。

  3.心理疏导教育有助于思想教育工作从封闭到开放的转变。思想教育的神秘化、简单化,已被时代所扬弃,但仍然有种种程度不同的限制、禁锢、封锁、堵截等消极防范的做法,而不是引导青少年去广泛接触社会,经受各种锻炼,提高社会适应能力和心理承受能力。心理疏导教育不仅要给各种心理障碍以疏导,还要根据各人的心理状况进行各种心理训练,增强对各种困难和挫折的忍受力。

  4.心理疏导教育有助于改变思想教育工作一贯以来由少数人向多数人灌输的模式,有助于形成教育者与被教育者的双向交流和个人与社会的横向交流。教育者要了解、理解、尊重受教育者,而受教育者也要了解、理解、尊重、信任教育者,才能取得良好的教育效果。心理疏导教育有助于双方这种理解和信任的形成。同时,思想问题、心理问题受社会舆论的影响很大,这是心理疏导教育非常重视的一个方面,并从中予以调节和引导,接受社会舆论的良好影响,排除其不良影响。

  由此可见,在改革我们的思想教育工作中,心理疏导教育具有重要意义,它将成为我们新时期思想教育工作的重要组成部份,在维护青少年的健康成长方面发挥积极而深远的作用。随着心理疏导教育的普及,学校将出现新型的师生关系和氛围,而这是提高学生学习兴趣的必要条件。

文章录入:蓝松    责任编辑:蓝松 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)