您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 本校特色 >> 心理工作室 >> 中考心理辅导 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
抓住备考要点、合理安排…
聪明家长巧避陪考“五大…
中考心理法则
更多内容
[推荐]中考心理指导:在合作中走过冲刺岁月           
中考心理指导:在合作中走过冲刺岁月
作者:蓝松 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-4-18 11:08:13

 

 

备战中考进入倒计时,考生心中充满紧张和焦虑是很普遍的现象。如何激发自己的学习热情?如何挖掘自己的潜能?如何让自己进入如醉如痴心无旁骛的状态?是许多考生脑海里经常萦绕的问题。其实要想做到这些并不难,如果能做到多方的合作,定能考赢中考。

  

一是与同学合作。许多同学在冲刺阶段容易产生一个错误理念———保守,要保护好自己辛辛苦苦获得的学习成果。这种状态使人无法融入群体之中,缺乏归属感,难以调动

自己的激情,在最后的冲刺中变得被动、懈怠。与成绩相似的同学形成互动小组分享学习成果是一种很有效的方法,因为有了类似契约性的约定而使自己坚持完成当日的学习任务。这样不仅收获了学习上的乐趣,而且因为拥有一个良好的人际交往圈,消除了大考前的紧张和压抑。

  二是与老师合作。有的同学难以与老师达成平等和谐的合作关系,要么被动地服从老师的指令,只顾低头做题,不知自己到底是怎样的水平;要么抛开老师的要求,另起炉灶,玩猫与老鼠的游戏。这些都会构成学习能量的内耗。建立良好的师生合作关系使冲刺阶段的复习效果事半功倍。经常和老师就一些问题进行深入探讨,向老师呈现出自己在复习或做习题过程中遇到的问题,这样既能最快最准确地解决问题,又能帮助老师了解学生对知识的掌握情况,及时调整复习内容和复习节奏。

   三是与父母合作。父母此时的紧张不亚于孩子,他们对你的学习有太多的担忧,又因为亲子之间缺乏沟通,说的话经常是无的放矢,增添你的心绪烦乱。将自己的感受和复习的状态告诉父母,使他们向你提供最准确的帮助和支持。

  四是与自己合作。接纳自己是保持良好心理状态的关键。无论以前做过什么耽误学习的事情,现在绝不是后悔的时候。给自己一个平和的心态,安然地面对自己的学习现状,制定切实可行的学习计划,在寻求外界帮助的同时,不断通过自我反省和自我激励给自己加油鼓劲。

  大考是人的一生中增长才干、扩大阅历、提升能力的最好机会,是成长的促进素,转变消极地忍耐,以积极的态度去选择。同时在冲刺阶段不要放弃自己的爱好,适当安排体育活动不但可以调节自己的状态,而且能够使自己的思维处于活跃的状态,在适当发展自己爱好的同时为自己的心营造一个宁静安详的港湾。

 

 

文章录入:蓝松    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)