您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 本校特色 >> 心理工作室 >> 中考心理辅导 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
中考心理指导:在合作中…
聪明家长巧避陪考“五大…
中考心理法则
更多内容
[注意]抓住备考要点、合理安排饮食与时间           
抓住备考要点、合理安排饮食与时间
作者:蓝松 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-4-28 17:15:15

 

——中考复习专家支招

 

  

 

新华社南昌418日电:据《信息日报》报道,中考日益临近,如何进行复习备考、如何做好临考准备、如何预防“怯场”、如何安排饮食等,这些问题都是在中考时考生必须把握好的。对此,有关专家接受了记者的采访,并一一解答了以上问题。

    复习篇(在教师指导下复习更多联系社会实际,复习备考)

                     

专家指出,复习备考主要抓三条:

 

首先,要按照学校的安排,在老师的指导下进行复习。

 

其次,要从考生本人的实际情况出发,选择恰当的复习策略。

 

再次,要掌握科学的复习方法。更多关注生活和联系社会实际,运用分析和解决实际问题能力的培养尤其重要。

 

复习笔记应全面

   

首先,上课要抓住重点。标注出教师所强调的地方———教师常会说:“这是很重要的”或“这是个常见错误”,这时要用不同标记标注。要注意听一些列举性质的话:“下面是这一过程中的四个步骤”及“最后”,“因此”和“还有”,这样的词可能告诉你表示一个主要思想已讲述完毕,下面要讲另一个了。

 

第二,字迹清楚、内容全面。一份整洁的笔记可节省时间,将可能遗漏的词、短语或思想,在笔记中留出空位,课后请教教师或同学,这是一个再复习的过程。常见字和术语要用缩写形式,这样就有更多听和写的时间。

 

第三,分门别类。做笔记要注意将例题与讲课作业分开,这样复习时会分清主次。

    

集中注意力克服怯场

  

专家认为,造成怯场最直接的原因是临场过分焦虑和恐惧引起的紧张。

 

那如何预防怯场呢?

专家介绍:首先,要正确地认识考试意义。考场上不要去想考试失败会带来什么结果,要把精力放在解题的积极行动上。

 

第二,要有信心。信心越足,情绪越平静,注意力越集中,临场就不会紧张。

 

第三,要正确对待升学考试竞争,作好多种选择,以平常的心态参加考试。

 

饮 食 篇(考前复习阶段宜一日四餐)

   

参加中考的考生正处在学习负担重、用脑过度的特殊阶段,能量和各种营养素的需要都超过成年人,如何搭配好考生的膳食营养?记者采访了某大学一附医院保健科主任医师。

 

早餐高质量、高热量

   

医师介绍,考试复习阶段宜一日四餐。吃好早餐非常重要,因为考生上午要连续学习近5个小时,能量及各种营养素消耗大。因早晨起床后,很多考生食欲较差,因此早餐要进食体积小、质量高、热量高、耐饥且又易于消化吸收的食物,如鸡蛋、牛奶、面包等。

 

午晚餐要够量、够多样

 

考生们午餐前后是学习、活动时间,所以考生的午餐要吃够量。午餐的主副食品要丰富多样,一般要求进食瘦肉类、豆制品、青菜类,主食随饭量而定。晚餐品种基本与午餐相同。午餐和晚餐要注意粗细搭配、干稀搭配、主副食品搭配、荤素搭配等,烹调方法要多样化,力求做到色、香、味、形俱佳。

 

晚间加餐喝杯牛奶

 

    医师指出,考试前学生大多因复习功课睡觉较晚,从晚餐至睡觉,中间约有5个小时。这段时间,晚餐吃的食物已基本消化。另外,有些学生复习很累,大脑处于紧张兴奋状态,以至影响睡眠,故晚间加餐时最好喝一杯牛奶,吃些面包、鸡蛋,既补充营养,又起到安神作用。

   

时 间 篇

    合理安排复习时间

   

某大学心理健康教育中心主任陈教授给广大中考生提出了十六字建议———客观估计,正确定位,调整心态,合理减压。在复习过程中,制订好作息时间安排表,把每天复习、锻炼及睡眠时间进行合理安排。

文章录入:蓝松    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)