您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 本校特色 >> 心理工作室 >> 中考心理辅导 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
英语考试技巧和复习方法
中考英语听力考试常出现…
初三心理症状剖析:有一…
更多内容
[推荐]如何调节中考紧张情绪           
如何调节中考紧张情绪
作者:蓝松 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-6-11 9:03:19

一年一度的中考又进入了倒计时的冲刺阶段,不少学生觉得肩头的担子越来越重,紧张情绪也日益加剧。适度的紧张可以帮助学生提高兴奋度,但过分紧张却会打击学生的自信,需要想办法加以缓解和克服。

紧张未必就是坏事,适度的紧张、焦虑,可使大脑警醒水平提高

 

淡化考前目标意识

 

目标是希望,目标是前进的方向,从小目标到大目标,从近期目标到远期目标,目标意识已经伴随学生和家长九年了。到了中考前夕,这个目标意识必须淡化。如果过分强调,则会加重学生的心理负担,结果可能适得其反。因此,中考前夕,家长和学生应尽量少提及目标,不要规定自己必须考多少分,必须考上什么大学。淡化目标意识,减轻思想压力,放下包袱,轻松上阵,将有利于考试时的正常发挥。

 

进入适度紧张状态

 

紧张未必就是坏事,适度的紧张、焦虑,可使大脑警醒水平提高、兴奋性增强,意识的清晰度、注意力的集中性等均有提高。在考试之前,适度紧张将有利于提高学习效率,增强记忆力,能提高个人对外界环境的适应能力。如运动员比赛之前,心理适度紧张,心跳加快,血管收缩,调动身体的潜能,有利于发挥出好的成绩。适度紧张还能使自己身体处于戒备状态,使疾病难以发生和扩展。我们常常发现在紧张工作、学习时不生病,任务完成松弛下来之后却容易生病,就是这个道理。

 

缓解过度紧张情绪

 

作为考生,一方面要树立信心,力争使自己在考前复习充分,在考场上发挥出最高水平,另一方面要心情愉悦、情绪稳定,轻松走进考场。这里,向大家介绍几种减轻考前过度紧张的方法。

 

1、咨询法。对学习中的难点要及时找人求教,千万不要自己苦钻牛角尖。心理上有了障碍也要及时通过心理咨询加以排除,理顺心气,或把紧张的感受告诉亲密的人,在交谈中缓解紧张情绪。心情愉悦、情绪稳定,轻松走进考场。

 

2、放松法。出现紧张情绪时可以通过听轻松的音乐或专门的放松疗法磁带,调节一下情绪后再继续复习。紧张时多做深呼吸,或用右手大拇指按摩左手腕内关穴,也可消除紧张。洗澡时可自我暗示:紧张已被水冲洗掉了

 

3、运动法。暂时放下沉重的学习负担,适当运动,忘记一切不快,呼吸新鲜空气,欣赏室外风景,和家人沟通思想,这样可以充分调节自己长期紧张而疲劳的身心,对于学习可以起到事半功倍的效果。

 

4、轮换法。根据自己的个性特征制定复习计划,在时间长短、学科轮换等方面合理安排,使自己保持在兴奋状态下有效地进行复习。

 

5、遗忘法。对与应考无关而又难以忘记的事情,可向朋友或面对镜子宣泄一番,然后遗忘掉,留下积极的应考情绪专心复习。

 

中考一年一度,这是每个初中毕业生的一次难得的人生经历。中考之后,每个人还有很长的人生之路要走,只要学生们卸下沉重的包袱,保持良好的心态,迈开轻松的步履,充满自信地走向考场,这条人生之路一定能走稳、走好!

 

文章录入:蓝松    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)