您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 本校特色 >> 心理工作室 >> 中考心理辅导 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[组图]桂林德智外国语学校心理辅导室接受评估           ★★★
桂林德智外国语学校心理辅导室接受评估
作者:冯岩 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2011-11-1 16:49:18

日前,桂林市心理健康教育委员会专家组对桂林德智外国语学校心理辅导室进行评估,通过听汇报、实地查看、查资料、提问等方式周密地评审。

该校是一所寄宿制初中,学生们离开父母的怀抱,独立面对自己的学习和生活。怎样面对挫折?如何与同学交往?面对父母的期望与唠叨该怎么办?害怕考试的到来……这一系列问题都是学生们真切面临的课题。初中阶段是人生中的一个关键时期,为培养和形成学生健全的个性和完整的人格,帮助学生创造自信、自强、朝气蓬勃和丰富多彩的人生,学校领导一直重视心理健康教育工作,还专门成立了心理健康教育工作领导小组。

心理健康教育作为素质教育的一个重要组成部分,它渗透在教师们的日常课堂教学中、浸润在班主任的教育管理中、也表现在学校为之专门开设的心理健康主题教育之中。学校开足心理健康教育课,依据一定的心理辅导理论与方法,引导学生自我了解、自我探索、自我体验、自我发展、自我成长。心理辅导室结合心理健康教育课,定期开展心理团体辅导活动,不仅巩固学生心理健康教育效果,而且对学生加强心理健康知识的宣传,消除学生对心理辅导室的误解,让学生主动走进辅导室。

据了解,心理辅导室是桂林德智外国语学校学生们最爱去的场所之一,被学生们取名为“心吧”,与“书吧”、“医吧”一样受欢迎。

该校心理健康教育的专职老师蓝松老师介绍,为了方便学生咨询,老师开通预约业务,晚上也留在学校。面对每一名前来寻求帮助的学生,老师都耐心和他们一起讨论,分析原因,探讨解决的方法,轻松、愉快而科学的谈话让他们内心获得了平静。当面咨询所涉及到的问题主要有学习问题、自制力问题、人际关系、交往、家庭关系等等,还包括了自信心、情绪问题等。在过去一年里心理辅导室共接待个体咨询260人次,还做了辅导记录。

2006年以来,该校心理辅导室年年获得优秀,蓝松老师每年都获得桂林市优秀心理教师称号,还两次获得广西学校心理健康教育辅导先进工作者称号。

该校创建一级心理辅导室,旨在在专家组的指导下进一步规范心理辅导行为,提升辅导水平,净化学生心灵,促进建设和谐校园。





文章录入:冯岩    责任编辑:冯岩 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)