您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 本校特色 >> 心理工作室 >> 心灵之声 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
初三心理症状剖析:有一…
自恋心态是精彩还是无奈
心理学家提醒:过度关注…
中考心理暗示增强自信 合…
测试:你有没有出现心理…
引你走出青春期的心理误…
专家介绍八种方法缓解震…
心理危机干预在救灾中的…
“心理救灾”应与“物质…
“心理疲劳”正悄悄袭来
更多内容
[推荐]我放下姿态 女儿结束了冷战           
我放下姿态 女儿结束了冷战
作者:佚名 文章来源:2007年11月20日 中国家庭教育网 点击数: 更新时间:2007-11-21 9:18:52

【艺术家谈家教】

父亲教导“得饶人处且饶人”

冷佳华回忆,父亲是一名普通工人,不擅长讲大道理,但言传身教让自己受益良多。

读小学时,冷佳华任班长,一次收作业本,有同学没带,态度还不好,她准备给老师打报告。回家跟父亲谈起,父亲说:“不要得理不饶人,做人要留有余地。”

年终选三好生,冷佳华落选,她非常失落,父亲劝慰她:“不要追求名誉,踏实做事才是根本。”从父亲那里,冷佳华学会了认真做人、踏实做事。

和女儿有过冲撞和摩擦

因为工作忙,冷佳华和17岁的女儿相处很少,女儿初中时,曾与她产生隔膜。

“孩子什么都不跟我说,却愿和同学谈”,那段时间冷佳华既痛苦又困惑。女儿跟同学打电话,她想听是男是女,女儿的笔记也想翻看。女儿痴迷电脑游戏,她一气之下将网线拔了,母女俩开始冷战。

老师家访,对冷佳华说:“在女儿眼里,你很优秀,她以你为自豪。”冷佳华百感交集:自己希望女儿完美,所以不断唠叨,居高临下的态度反而让她逆反。她开始检讨自己的态度,并尝试和孩子交朋友。

担心女儿早恋,冷佳华索性将自己在青春期的故事讲给孩子听。女儿把男孩子写的字条给她看,她会幽默地评价字写得如何。当冷佳华把这当成正常过程,不回避也不伤害,女儿反而说,“我们都不成熟,还不到时候”。

如今,女儿高考在即,冷佳华不断给自己打预防针,哪怕孩子名落孙山,只要她有爱心,有一技之长,能在社会立足,自己就心满意足了。

现在的孩子没时间玩

回想自己学生时代,冷佳华感慨:现在的孩子有做不完的作业,考不完的试,就是没时间玩。

冷佳华称,小时候同学之间玩的游戏很有创造性,一条皮筋能翻出几十种花样,虽然廉价,但动手动脚之余,还学会了与人相处,乐趣无穷。现在的孩子却更多沉溺于网络世界,缺少锻炼的机会,不利于培养完整的人格。

【艺术家谈从艺】

如今很多家长期待孩子走上演艺道路一夜成名,但孩子学艺术表演,需要天赋,希望家长根据孩子的实际条件理智决定走不走这条路。

建议家长多带孩子看看舞台剧,舞台剧中演员的表演更丰富、真实,同时也消除了距离感,能加深孩子的感性认识,让他们在情感中领悟,这是老师示范和上课达不到的效果。

【艺术家寄语】

不要把孩子当做自己的作品去展示,让孩子顺其自然健康成长。

 
文章录入:蓝松    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)