您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 本校特色 >> 心理工作室 >> 心理健康知识 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[推荐]教你能消除烦躁的招术           
教你能消除烦躁的招术
作者:蓝松 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2007-10-24 21:36:50
       在现实生活中,常常有这样的现象:有许多事要做,可就是静不下心来,或者开了个头,或者只做了一件,就不愿再做了;只想简单地一下子把事做好,遇上稍微有些复杂的事,就心烦,就急躁。这种心态,几乎每个人都曾有过,只是程度不同而已。产生如此心态,好像感冒病毒,虽不会致命,却害得人心神不定,一事无成,甚至使人觉得筋疲力尽。那么,当你做事产生烦躁情绪时,该如何消除呢?

  一是心理准备法做事时,出现烦躁,往往是心理准备不足的表现。原以为做这件事很简单很轻松,但实际操作时觉得并非如此,内心不免会烦躁起来。因此,在做事前,应有这样的心理准备:世界上一蹴而就的事是极少的,要做好一件事,都有一定的难度,都要付出艰辛或代价。即使是日常生活小事,要想做得好,也并非轻而易举。如此这样,本来就打算付出艰辛的劳动,遇到难事时,自然就能受得了,心情当然也不会烦躁了。

        二是排列顺序法做事心里烦躁,一个重要原因就是做事无条理,缺少顺序,做这件事时,觉得那件事重要,应该先做;做那件事时,又觉得这件事要紧,得赶快去做。事多,心里本来就没有底,再这么一折腾,心里难免烦躁。因此,倘若手头上要做得事较多,可以先把这些事一件一件地写下来,排一排顺序,看看哪一件事最要紧,哪一件事其次,哪一件可暂且缓一缓,或者从逻辑意义上考虑一下,看看应该先做哪一件事,然后再做哪一件事才顺理成章,有条不紊。

  三是分割过程法做比较复杂的事情时,可先把它的过程分割一下,切成若干个相对独立的阶段后,再一段一段地有序地做下去。复杂的事,分割成几个阶段后,每个阶段就不那么复杂了,做起来也容易得多了。每完成一个阶段,都会有一种欣喜,这样,自信心也就强了,心情当然不会烦躁了。

       四是一鼓作气法当你决定做某件复杂的事情时,可暂时不要考虑结果如何,不要老是去想这件事什么时候才能做好呀?最后会不会失败呢?想得多,牵挂多,思想就难以集中,这样做错事的可能性就越大。一旦做错,人就会越来越烦躁。因此,做事必须要沉下心,耐着性子,只要选准了目标,方向对头,又认认真真、踏踏实实,事情就一定能做好。

文章录入:蓝松    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)