您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 本校特色 >> 心理工作室 >> 心理健康知识 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[推荐]考后放松的黄金建议和提醒           
考后放松的黄金建议和提醒
作者:佚名 文章来源:健康网 点击数: 更新时间:2007-11-7 8:55:03
上网畅游篇 放松等级:★★★

  考试过后,考生们紧张的神经总算可以稍微松弛一下下了,到网上去畅游一番,也是一个不错的放松方式。打开阔别N久的电脑,是不是觉得此刻看到电脑的心情跟考前都大不一样了,以前的论坛灌水王、拍砖神人们又回来了,可以去常泡的论坛看看又有什么好帖子了,去新闻网站去看看最近都发生什么新鲜事儿了,看看自己喜欢的电影、音乐网站都增加些什么好东东了,考试复习这么久,可错过了不少时尚的潮流,趁着分数没下来这档子时间,好好恶补一下,可不能让自己被组织给落下了。

  当时挥泪告别的网友们,又可以重新捡起来好好聊一翻了,考试完以后,每个考生都有很多积蓄在心中的感情需要宣泄,约上三五好友,用上QQ的群聊工具,一起语音视频,一起说笑话,讲趣闻,很快,就会让自己的心理状态慢慢的走向松弛,达到比较放松随意的状态。给自己的神经松松绑,何乐而不为呢?

  提醒:

  切勿沉迷网游;不要去网上发布一些过于极端的言论;不要刻意的去网上找一些关于考试试题、考试分数的信息。

  考试过后,已经很疲惫的身体经不起连续的运转,沉迷游戏会再次给身体增加高负荷,给健康带来很大的危害。考试过后也尽量避免去看一些试题解答、考试分数之类的信息,这样只会增加不必要的负担,在分数没有公布之前,所以的猜疑都是多余的。让自己心理轻松一点,有什么不好的呢。

  亲近大自然篇 放松等级:★★★★

  考试复习,大多在室内进行,我们已经忽略身边的风景太长时间了。现在考完了,当然要给自己一个机会和大自然来一次亲密接触,走出自己的房间,畅快的呼吸一下新鲜的空气,看看绿色的美景,可以走到郊外,爬爬山,游游水。投入大自然宽广的怀抱,自己的心胸都随之变得宽阔起来,这样不仅有利于把考生从焦虑、紧张的情绪中挣脱出来,而且还能让考生可以清醒的思考自己的未来,对未来做出更多明确的规划,增强自己的自信心。

  除了游山玩水,还可以去看看小动物,游一下动物园、植物园,看着活泼可爱的小动物,连自己的心情都会跟着变好起来,植物园里面的参天大树还是那玉树临风,这次一定要好好合一张影。

  提醒;不适宜进行进行长途旅游;避免去人烟稀少的荒郊野外。

  在分数没有公布之前,考生一般心里难以达到完全放松的状态,这个时候去长途旅行,除了身体会觉得太累之外,心理上也会由于有一定的负担,而难以真正投入到游玩之中。如果去荒郊野外,安全问题不容忽视,考试过后,自我安全的保护也是十分重要的,不要贪图刺激冒险,去一些偏僻的地方,如果对身体造成伤害,可是乐极生悲啊!

  睡眠梦游篇 放松等级:★★★★★

  很多考生,在考试期间,由于心理紧张、焦虑,常常会导致失眠、神经衰弱等状况,睡眠质量不高,考试之后,可要好好调整一下,改善一下自己的睡眠质量。首先,不要错过入眠时机。人体到了夜晚,体温自然会下降,新陈代谢减缓,身体进入放松状态。一般理想的就寝时间是晚11时到12时左右,即使偶尔晚睡也最好不要超过一点或两点。二、给自己选一个好枕头。睡眠状态有周期性,刚刚睡着时睡得最深,之后又变浅,再变深,周而复始。最初的熟睡关键是枕头,理想的枕头是既能够维持颈部与头部之间的自然曲线,又不会对颈部造成压力。三、睡醒的时间影响起床后的精神。人体由深睡进入浅睡的睡眠周期通常是90分钟,如果选在浅睡时间起床,精神较好,因此固定将闹钟调在90分钟的倍数加上入眠所需时间便是理想的起床时间。四、起床后喝一杯冷开水,或是淋热水浴、做简单的体操,都有助于让大脑清醒。此外,起床后吃点甜食,有助于让睡眠时下降的血糖上升,一样可起到振奋精神的效果。

  按照这些步骤,你会发现,自己的睡眠改善了很多哦!

  提醒:坚持早睡早起,不要急于打乱考试时的生物钟。

  不要过度睡眠,那样会危害健康。过度睡眠会让自己的过度放松,神经的适度放松,不等同于彻底放松,别忘了成绩还没有公布,应该把自己的心理调适到一个适中的状况,避免在得到成绩之后,会出现大喜或者大悲的状况,这样容易诱发身体的一些疾病,对脑神经也有很大的有害刺激。

  运动潇洒篇 放松等级:★★★★

  在运动场上自如的挥洒汗水,可是在考试期间羡慕不来的事情,重现运动场上的辉煌,现在就出发,约上以前的球友,好好踢场足球!

  除了室外运动,一些室内有氧运动同样值得推荐,学习街舞、拉丁舞,练练瑜伽,普拉提,学会让自己平心静气,在运动中冥想,让自己的身体从内到外都有一个彻底的放松,轻松之余也是愉悦心声的好办法。当然在这里还是要强调的是适量健身,不要让自己的身体过于疲惫。这样会得不偿失,起反效果。

  最后要推荐的游泳,在泳池里面,水的压力可以起到按摩的作用,可以调节身体机能,缓解身体疲劳。在碧波里面畅游的感觉一定很好,这可是我在考试的时候盼望了好久的事情。

  提醒:避免过量运动,肌肉过度劳损;注意运动中的保护措施;选择运动项目要按照剧烈程度,循序渐进的进行。

  一些球类运动,如果运动前的准备互动不充分的话,可能会造成骨节的扭伤,严重的会导致脱臼、骨折,因此在刚刚考试完,身体还处于复员状态,不宜于一下就做很剧烈的运动,而是要按照科学的步骤,一点点的深入。

  最HI娱乐篇 放松等级:★★★★

  考试完了,少不了一场呼朋唤友的聚会,娱乐方式我们该如何选择?这里为大家一一揭晓,娱乐――KTV,约上朋友找一家量贩KTV,最好是连吃带唱的,在里面狂吼几个小时,心中的郁闷一扫而空,更能借唱歌表露一些特殊的感情哦!

    除了K歌,电影院也是娱乐好去处,买袋爆米花,大可乐,悠闲的看场电影。天哪,考试前哪有这种“帝王级“的享受啊!好好享受一场美味电影吧!

    除了电影、K歌,约朋友、同学去休闲吧聊天,打牌,也是可以的,进行一些户外的活动,例如放风筝、骑自行车、野餐同样受到大家欢迎,总之娱乐的目的就是为了放松心情,犒劳一下自己,怎么选择,就看个人爱好了!

    提醒:K歌时间不宜过长

    KTV对于耳膜的伤害是很大的,因此时间太长的话,会给耳膜造成较大伤害,严重的还会导致暂时失聪,因此要注意适度。

文章录入:蓝松    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)