您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 本校特色 >> 心理工作室 >> 心理健康知识 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
初三心理症状剖析:有一…
自恋心态是精彩还是无奈
心理学家提醒:过度关注…
中考心理暗示增强自信 合…
测试:你有没有出现心理…
引你走出青春期的心理误…
专家介绍八种方法缓解震…
心理危机干预在救灾中的…
“心理救灾”应与“物质…
“心理疲劳”正悄悄袭来
更多内容
[推荐]心理自救三部曲           
心理自救三部曲
作者:佚名 文章来源:信息时报 点击数: 更新时间:2008-3-27 8:51:03

       

    我们需要有一个年轻的头脑,因为陈旧的头脑充满了这么多记忆的伤痕,以至于它无法生活下去,不可能再有热情。

   工作压力存在于每个职场人身上,或大或小,或轻或重。适当的压力是人进取和充实动力,但压力过大,过于持久,就会出现焦虑烦躁,抑郁不安等心理疾病。由于压力是工作本身、人际关系、环境因素给我们造成的一种紧张感,复杂的人际关系、飞速变更的知识更新以及封闭的工作环境,都会产生不同程度的压力困境,因此,自我发现、心理自救,成为职场人必须要了解的知识之一,不在职场竞争中输在心理环节上,也是每个职场人的生存信条之一。

    心理障碍出现前的征兆

    其实,生活中有许多细节在提醒我们,心理状态开始出现小问题了。比如频繁更换工作时,特别容易对生活中的某些细节耿耿于怀。工作被肯定的情况下,无缘无故地担心会被裁员。对年龄增长产生恐慌,对工作能力不自信。需要通过辛辣和油炸的食物来刺激食欲。以及在工资提高的前提下,反而对生活满意度和成就感有所下降,遇事易急躁,抱怨增多,注意力不集中,精神状态差等等。

    心理学家还认为,性格与心理密切相关,性格代表了一个人的生活方式、行为基础和生命过程。如自卑的人不容易控制外界变化,常常怨天尤人,一旦出现负面的生活事件便会触发心理障碍。

    心理自救的三步曲

   首先要自己去发现紧张的压力源头在哪里,然后对症下药,分为三步进行排解。

    第一步,从自己的生活细节出发,工作一天后,要懂得适当解压放松的办法,通过闭目放松、深呼吸、吃块巧克力、听音乐、跑步等方法调整自己的情绪。平常周末的时候,可以打打羽毛球,或者去郊区、游乐园旅游,给心情放个假。

    第二步,从工作自身出发,改善工作效率,加强人际关系处理能力和解决问题的能力,同时要注重学习,通过不断的学习知识、阅读,来减轻自己对未来的恐惧,让心灵保持年轻状态。

    第三步:要适机调整自己的生活方式和价值观,要明白自己工作的目的是什么,人生的目的是什么。比较金钱,健康、爱其实更重要,当内心有所追求时,才能让内心不会空虚和恐惧。

心理自救小办法

1.掌握必要的心理健康知识。有了一定知识,才能进行正确的自我评价。从而了解自己的所需,量力而行、适量的安排时间,让生活更有规律。

2.学点自我安慰和自我放松的技巧。譬如练习瑜伽、太极拳、听听音乐、打球等等,都会让人放松下来。

3.好好睡一觉,比较轻的忧虑和不快,通常在一个充足踏实的睡眠后就可能消失了。

4.自我良性暗示,多想一想过去成功的经历,想一想自身具备的优势,你就可以告诉自己,我在公司的价值是不可替代的,换了别人恐怕还不如我呢!

5.通过饮食来缓解某些不适。如焦躁、心悸、失眠等情况出现后,可多吃豆类、五谷杂粮、蔬菜水果等食物,减少红肉类的摄取,避免喝咖啡、浓茶、酒等刺激性饮料。少食辣椒、芥末、花椒、大蒜、葱、姜等辛辣燥热之物。

6、建立心理支持系统,包括朋友、家人、心理咨询专家等。在郁闷难以排解的时候,向他们“诉苦”,寻求心理帮助。

改变自己的行为更有效

1.学会说“不”。

当人们请求你帮他们做事情而给你造成压力时,你通常很难说“不”。考虑一下你是否能够做或者愿意做他们要求你做的事情。如果你不能够或不想做,学会有效地拒绝他人的请求。

2.说出你的想法。

    诚实地表达你的意见,这一点很重要,虽然这有可能会惹恼别人或引起争论。如果确信别人的某个请求是不合理的,你就得说出来。当愤怒和挫折无法宣泄时,人就会郁闷、沉默、唠叨、指责或背后诽谤,不能表达自己的意见会导致“消极—挑衅”的行为,这种行为对健康有害,因为被压抑的挫折或愤怒会对免疫系统造成伤害。

3.建设性的批评。

    说出你的感受,解释为什么别人的行为伤害了你,或给你带来了不便,告诉别人你是多么希望他们能够改变。

4.学会计算。

    即学会计算自己的幸福和计算自己做对的事情。计算幸福会使自己越计算越幸福,计算做对的事情会使自己越计算对自己越有信心。

5.学说三句话:

    第一句是“算了!”即指对于一个无法改变的事实的最好办法就是接受这个事实。第二句,“不要紧!”。即不管发生什么事情,哪怕是天大的事情,也要对自己说:“不要紧”!第三句是“会过去的!”。什么样的困难都过去的,放松一点,不要太焦虑。

文章录入:蓝松    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)