您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 本校特色 >> 心理工作室 >> 心理健康知识 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
初三心理症状剖析:有一…
自恋心态是精彩还是无奈
心理学家提醒:过度关注…
中考心理暗示增强自信 合…
测试:你有没有出现心理…
引你走出青春期的心理误…
专家介绍八种方法缓解震…
心理危机干预在救灾中的…
“心理疲劳”正悄悄袭来
心理专家"对话"初三学生…
更多内容
[注意]“心理救灾”应与“物质救灾”同步进行           
“心理救灾”应与“物质救灾”同步进行
作者:蓝松 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-5-13 19:47:23

 2008512,四川汶川发生特大地震,目前从抗震救灾指挥部获悉,截至13日零时,四川地震灾区已发现死亡人数近万名,甘肃、陕西等其他地区死亡人数180多名。地震发生后,中国地震局已启动一级预案。由中国地震局12人、北京军区某部工兵团150人和武警总医院22人组成的国家地震灾害紧急救援队陆续奔赴汶川灾区,负责搜索、营救和医疗救护任务。

应该说国家这次对地震的反应是非常及时有效的。特别是温家宝总理亲自前往灾区,对于灾区人民对余震恐慌的缓解和正处于灾难中的民心安定起到了非常巨大的作用。同时,我们也看到,迄今为止还没有相关心理工作者前往灾区的报到。我们知道,由于道路堵塞、交通、通讯中断等原因,一些旅途滞留人员和受灾群众在灾害面前出现了恐慌、心理失衡、情感紊乱等心理危机,甚至发生个别极端行为。心理专家呼吁,国家应该把心理危机干预工作纳入救灾总体应急预案,各地在高度重视物质救灾的同时,也应关注灾民的心理救灾,这既是增强群众抗灾信心的需要,也是以人为本的执政要求。

 

心理危机成为灾害中的隐性杀手

从以往的报到和研究来看,重大的灾害性事件由于具有突发性和紧急性,会造成人的心理失衡,产生心理危机,一旦得不到及时疏导,轻者将导致神经衰弱,重者可能导致抑郁症或神经分裂等精神疾病。

近30年来,全世界自然灾害及各类事故的发生频率正在加快。从1975年至今,世界重大灾害发生数量由每年的100起上升到400起。最为典型的包括卡特里娜飓风、印尼海啸、巴基斯坦地震、缅甸特大风暴等。

这些突发灾害不仅在当时使一些人产生害怕、悲观、无助、易怒、失望等情绪,并且出现身体症状,包括疲倦、失眠、做噩梦、心神不宁、记忆力减退等。而且,灾害造成的各种心理阴影会伴随受害者很长一段时间甚至终生,留下挥之不去的后遗症。

因此,通过有效的心理救灾,及时地为受灾人群提供心理救援,预防和减轻灾后人们的心灵创伤,对于圆满完成救灾工作至关重要。缺少心理援助的救灾,其实是不完整的救灾。

心理救灾已成国际惯例

目前,心理救灾已引起一些国家的高度重视,并形成了一整套突发灾害心理危机干预预警机制。

江西省精神病院副院长陈宪生介绍说,一些国家的心理救灾工作起步较早,政府部门专门成立了反应迅速的心理危机干预专业队伍,并且有充足的经费保障。一旦灾难发生,心理危机干预专家会与其他医护人员同时到达现场,第一时间对灾民进行心理治疗。

美国·11事件发生后,很多心理医生、心理咨询员到达现场,对幸存者实施心理救助,最大限度地减少恐怖袭击带来的损失。

近年来,我国一些地方政府已开始重视心理救灾工作。2006年8月,浙江遭遇桑美台风袭击,浙江省组织省卫生厅、科协、心理卫生协会等部门的专家,联合组成心理援助队抵达灾区,启动了为期半个月的心理救灾行动,这是我国第一次以政府名义组织的灾区心理援助队伍,体现了政府部门对受灾群众的人文关怀。

此外,在抗击非典、江西九江地震等多次突发公共卫生事件和自然灾害过程中,一些民间心理组织专业人士也纷纷奔赴一线,对灾难亲历者、遇难者家属以及直接参与救助的医护人员提供心理援助。心理救灾这个新名词正在被越来越多的人所认识和接受。

 

心理救灾尚需政府高调介入

由于心理危机干预工作在我国尚未引起重视,心理专家呼唤政府部门应尽快把心理救灾工作纳入政府应急预警体系,从立法、组织机构、经费保障等方面给予大力支持,使这项工作早日起步,走上持续健康发展的轨道。心理救灾工作在我国刚刚萌芽,正处于一无专业队伍、二无保障经费、三无组织流程的混沌阶段。目前,心理救灾工作主要是以学校组织、心理协会等民间组织形式存在,队伍分散,形成不了合力,因此,心理危机干预作用相当有限。

文章录入:蓝松    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)