您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 本校特色 >> 心理工作室 >> 心理教育动向 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
心理教育效应2——7±2法…
更多内容
[推荐]心理教育效应3:解密过目不忘——专家记忆优势         
心理教育效应3:解密过目不忘——专家记忆优势
作者:蓝松 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2007-7-9 16:50:29

   解密过目不忘——专家记忆优势

    大家一定看过那些下棋高手的表演,他们对棋子的位置记忆力超强,甚至能下盲棋、下快棋(10秒走一步)或同时与50个人对弈(在这个棋盘上走完一步,马上就要迅速地考虑另一盘棋)。他们怎么能那么神呢?他们的脑子究竟与我们的有什么不同呢?心理学的研究,能帮我们解决这个提问。

    真假棋局

    1965年丹麦心理学家和象棋大师迪古特览胜真假棋局揭开了这个秘密。在实验中研究者要求象棋大师和新手都看棋局5秒,然后将棋子移开,并要求他们复盘。你可能会认为新手怎么都不会是大师的对手,可是结果却不全是这样。当象棋大师和新手都看一个真实的棋局时,象棋大师意料之中地在第一次复盘时,就可以达到90%的正确率,新手仅能达到40%。可如果是任意放置的棋子时,他们的复盘的正确率就没有什么差异了。
   

    专家和新手在真实棋局的扫描上花的时间相差无几,那么象棋大师所用的复盘时间显著地快于新手的原因又是什么呢?研究者经过分析发现,象棋大师在各次实验中的平均组块数为7.7,而新手只有5.3。不仅如此,象棋大肺平均每个记忆组块中包含的棋子数也多于新手。这就是说,象棋大师是运用了他丰富的棋局知识进行组块,获得神奇的效果。在某一个给定的时间内,象棋大师利用记忆组获得和记住了更多的信息。而当他们与新手面临的都是假的棋局时,棋子之间没有固定的规律可循,他们同样没办法调用先前知识,组块的优势荡然无存。


    不光如此,国际象棋大师卡斯帕罗夫在1996年与IBM的国际象棋计算机“深蓝”对弈也说明了真假棋局的秘密。一开局,执黑的机器摆出了
著名的“斯拉夫防御”阵式。通过前三盘的较量,卡斯帕罗夫已深谙机器的招数,无非还是以查棋谱为主的老大套套。于是灵机一动,下了一步棋谱上没有记载的“怪招”——把阻挡黑“兵”前的红“马”挪走,试图诱使机器进攻,然后园而歼之。这一着,无论在哪部棋谱中都查不到。正因为频出怪招,才迎来了最终的胜利。这就如“当头炮,把马跳”是象棋的常规招式,可一个无意非要在“当头炮”后出“车”,就算是功力深厚的专家也得思考良久。后来尽管“深蓝”经过改进,也击败过世界国际象棋冠军,但是它终归是只有大量的棋局知识和不知道疲倦的高速检索能力的机器,只是在某种程度上模仿了专家的组块经验。

                             组块是秘诀
  
   可见,“深蓝”和专家们的头脑中储存着大量的棋局,他们在工作记忆中调用了更多的相关组块,才达到了这样的成就。象棋专家的记忆优
势在于他们的头脑中关于布局的知识多,但他们面对随机放置的棋局或是别的领域,他们的优势就不复存在了,让这样的人记古文或数学公式,显然不及擅长古或数学的人。这就意味着,工作记忆中的组块与人的知识经验相关。数字知识越多的人,记数字越容易;数理化公式记得越多的人,记数理化公式越容易;古文记得越多的人,记忆古文的能力越强;英语单词记得越多的人,记忆单词的能力就越强.物理专家有更多灵活的物理知识,化学专家对化学知识耳熟能详.正像人们开发"深蓝"一样,人们利用专家的头脑,创造了许多某个领域的"专家"电脑,例如专家看病系统,给缺少医生的地区带来了实惠.因此,一个人是否是"专家",不是看他(她)的基本能力或素质如何,而是根据他(她)是否具备该行业或领域所需的专业知识或特殊能力;至于自己领域外的活动,专家与常人的表现从本质上说无异.总之,只有获得了该领域大量的专业知识,并能在处理问题时随时调用,才能过目不忘.

                                十年磨一剑

    要知道即使是最有才能的人也需要约十年时间方能达到第一流的专业水平.除了从开始下棋到达到大师水平只用了九年零九个月的博比.费希尔,还没有任何人在不到十年的时间达到第一流的专业水平.除了莫扎特,从来没有一个作曲家认真研究和练习未满十的就写出第一汉作品的;即使对于莫扎特,他开谱曲的头七年到十年间作的曲子是作为少年曲(Juvenalia)而出名的,算不上是"大师"大作.如何获得这些可调用的知识呢?这需要大家用心积累.积累有法,下面几点供大家参考.

    戒骄戒躁."十年磨一剑",如果你能在学习之初,有明确的目标,并专心努力,排除杂念,你也就具备了做专家的潜质.


    绘制地图.但是如果只着眼于各种具体知识,好就相当于只得到了各个孤立的材料,不容易发现材料间的联系,这样肯定是只见树木不见森林
;同时由于不了解知识之间的联系,也就很难从现有的知识中挖掘出更深刻的含义.何不给自己的专业知识绘制一个地图?建立属于自己的知识网络,才能在调用的时候不会"迷路",达到"提纲挈领"的效果.

    反复应用.把乘法口诀背得滚瓜烂熟的学生,如果不用这个知识解决实际问题,那么学到的知识只能是僵化的,表现不出优势.那些被我们称为象棋大师的人,绝不仅仅能把许多的棋局烂熟于心,还一定身经百战,就是这个道理.

    通过我们共同洞察棋局中蕴藏的奥秘,对其我们可以做这样的解读:人的能力,包括高水平能力在内,没有任何"神秘"的成分,只要采取科学的态度,就能正确理解各类专家"不可思议"的能力或表现,以及他们的能力发展规.他们高超的能力,正是知识经验为他们迅速地形成了大量组块开户了方便之门.只要你能踏踏实实增强自己的知识经验,并且主动演练,不怕失败,也一定能成为某方面的"专家".

 

 

 

 

 

 

文章录入:蓝松    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)