您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 本校特色 >> 心理工作室 >> 心理教育动向 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
心理教育效应7-高原现象
心理教育效应5-遗忘曲线
心理教育效应4-首因效应…
更多内容
[推荐]心理教育效应6-超限效应           
心理教育效应6-超限效应
作者:蓝松 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2007-9-24 15:22:07

著名作家马克·吐温有一次在教堂里听牧师演讲。最初,他觉得牧师讲得很使人感动,就准备捐款,并掏出自己所有的钱。过了十分钟后,牧师还没有讲完,他有些不耐烦了,决定只捐一些零钱;又过了十分钟,牧师还没有讲完,他于是决定一分钱也不捐。到牧师终于结束了长篇的演讲开始募捐时,马克·吐温由于气愤,不仅未捐钱,相反,还从盘子里偷了两元钱。 

超限效应

     马克·吐温为什么最后会气愤,不仅没有捐钱,反而偷钱呢?显然是因为牧师讲的时间太久了!牧师的话无论如何动听与感人,但如果他一而再、再而三地唠叨个不停,仿佛一下子要把人的耳朵灌满似的,再耐心的人也会心生厌烦!这种现象被心理学家称之为超限效应……

留点空白

 

作为教师,同样应尽量避免超限效应在批评中出现。曾经发生过这样一件真实的案例:一位教师在考试讲评课上反复批评一个学生,并当着全班的面把该生的试卷撕烂了。该生在忍无可忍的情况下用手中的钢笔戳向老师的脸,使这位老师的脸上留下了永恒的记忆。因此不管是家长,还是教师都应该切记:学生犯了一次错,只能批评一次。千万不要对同一学生的同一件错事,重复同样的批评。如果一定要再次批评,也千万不要重复同样的方面、同样的角度、同样的批评语句,应该换个角度进行批评,这样学生就不会觉得同样的错误一再被穷追不舍,厌烦心理、反抗心理就会随之减低。

教育要讲究布白艺术。中国绘画讲究疏可走马,密不透风 疏可走马指的就是布白。有了布白才能产生美感。家长在平时与孩子的交谈中要点到为止,适当地留点布白,让他们自己去思考、去反省。对学生的批评更应该点到为止。

 

过犹不及

 

  对学生的批评应注意,那么对学生的表扬是不是越多越好呢?俄国作家克雷洛夫写过一篇著名的寓言叫《杰米扬的汤》。杰米扬是一个十分好客的人。有一天,一个朋友远道来访,杰米扬非常高兴,亲自下厨烧了最拿手的好菜——一大盆鲜美的鱼汤来招待。朋友喝了第一碗,感到很满意。杰米扬劝他喝第二碗。第二碗下肚,朋友有点嫌多了。可杰米扬没有觉察,仍然一个劲地劝汤。朋友终于忍无可忍,丢下碗,拂袖而去。在这则故事中,虽然鱼汤是好东西。但如果给予的量过多,反而给喝汤者造成心理负担,以至于出现不耐烦。古希腊哲学家德谟克利特说过:当人过度的时候,最适意的东西也会变成最不适意的东西。
  同样,在教育中对学生的表扬也不能太廉价。有这么一个例子,一个学生上课总是调皮捣蛋,自己不认真听讲,还影响他人,因此各科老师上课总是批评他.时间长了,批评根本不管用,于是班主任想了一个新方法,让各科教师将对他的批评改为表扬,发现他有任何的进步或者是闪光点”,立刻大加赞扬.开始他很感动,表现也大有进步,可是后来突然有一天,当教师以同样的的方式对他予以表扬时,他却大为恼火,:”我已经进步了,还不够吗?”为什么会出现这种情况呢?”

原来,听惯了批评的他,最初听到表扬时,觉得老师真的是看到了他的优点.后来当教师们不断重复对他进行表扬了一段时间后,他觉得老师的表扬缺乏诚意,而且其中许多是有意拔高的.由此他便认为,这些教师只不过是在哄自己,名义上表扬,实际上是让他注意这些方面,有明褒暗贬之意.因此,终于有一天,在他再也忍无可忍的情况下,表现出了上述的极端行为,也就不足为怪了。

    可见,教师在任何方面都应该注意,如果过度就会产生超限效应,如果不及又达不到既定目的。因此,我们一定要掌握好火候分寸尺度,只有这样,才能恰到好处,才能避免物极必反欲速则不达的超限效应。

 

认知超载

  

 你是不是有过这样的经验,在课堂上、或者在听讲座时,如果对某个你还算感兴趣的问题,教师宣布针对这个问题,我们有3点要讲的时候,你会认真地听,甚至会试图记下这3点,然而当教师宣布针对这个问题,我们有10点要讲的时候,你便顿时失去了听下去的兴趣!同样,如果一节课教师让你学习10个单词,你可能还会认真地学习,并试图掌握,但如果让你学习50个单词,恐怕你连试图记忆的兴趣也没有了。一节令人兴奋的作文课即将下课之际,正当你暗暗下定决心好好写这次布置的作文时,教师突然宣布:由于五一放假,时间较为充裕,所以布置10篇作文,此时相信你都快晕掉了!

 

此外,下课了,老师仍讲解再三;周末了,班主任仍津津乐道,此时你是不是有一种想收拾书包,冲出教室的冲动!之所以出现上述这些现象,也是因为超限效应的原因。即人接受任务、信息、刺激时,存在一个主观的容量,超过这一容量,人就不愿意认真对待这些任务了。因此,当向学生或者孩子讲述某个知识,道理以及布置作业时,在时间以及任务数量上要注意不要超过学生可接受的限度,否则不仅达不到教育的初衷,而且会适得其反。

 

文章录入:蓝松    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)