您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 本校特色 >> 心理工作室 >> 心理教育动向 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[推荐]心理访谈:宿舍你我他         
心理访谈:宿舍你我他
作者:CCTV12 文章来源:CCTV12 点击数: 更新时间:2007-10-29 9:40:13
主持人:各位好!这里是心理访谈演播室我是主持人张小琴。最近在大学校园里,有一本小说非常流行,小说的名字叫《粉红暗战》,它是以一个女大学生“樱桃小爱”的视角来写这个大学女宿舍里的一些事情。这本说我要是读起来觉得味道很怪,所以专门请来了我们一个编导来读一读,大家听听
 
(精明的王小微把买来的鱼皮豆数了数目,每天向我抱怨贪吃的舒文偷偷地吃了多少粒,于乐乐把她的香蕉沐浴乳什么的都锁在了抽屉里,只是一些小小的变动,但是让我敏感的意识到:舒文大概也动了她的东西了。寝室的风向在日益转变,我开始厌倦和害怕那样的寝室和冷漠的校园。)
 
主持人:今天在我们的演播室请到的嘉宾是杨凤池老师。
 
杨凤池:因为我小孩也在上大学,这里头某些片断和情节似乎在我得耳边响起过。
 
主持人:我就就觉得挺不可思议的,我觉得我们上大学的时候,好像宿舍里面,大家都是一进校就是老大,老二,老三,老四排好了,像亲姐妹一样。现在可能确实不太一样了。您像前段时间发生的女大学生杀死了同室的室友,也是因为宿舍里面一些鸡毛蒜皮的小事造成的。
 
杨凤池:所以大学生宿舍里的问题,是值得我们注意,大学生毕业以后,要做很大的事情,要建立团队,要有合作。您老不能跟最广泛的人联合,在一起拧成一股绳干事,可想而知你个人的成功会受到影响。
 
主持人:今天我们也邀请到了两位嘉宾。
 
(罗希,北京理工大学,三年级学生。刘明奇,北京理工大学学生处处长)
 
主持人:欢迎你们!在宿舍里面是不是确实会出现各种各样很麻烦的状况?
 
刘明奇:我们每年有相当一大部分工作量都是处理宿舍里同学之间的矛盾纠纷
 
主持人:我们通过在网上的征集,把宿舍里的矛盾这种表现的情况,稍微总结了一下刘老师和罗希你们看看准确不准确。
 
(引发宿舍的矛盾的原因之一:谁动了我的“奶酪”)
就像刚才小说里说的,就是吃我的东西,拿我的东西
……
(引发宿舍的矛盾的原因之二:都是电话惹得祸)
……
(引发宿舍的矛盾的原因之三:凭啥让我多干活)
……
(引发宿舍的矛盾的原因四:我就这样)
……
 
主持人:我们怎么去处理这个事情,我们也根据同学们的反馈,做了一些总结,罗希可以看看符不符合你们的情况。
 
第一种解决方案是口舌之战
……
第二种是暴力相向
……
第三种是排挤,孤立
……
第四种是挑拨离间
……
第五种是结成同盟
……
 
杨凤池:我倒想点评点评这几种做法。口舌之战什么效应,他的效应是很消极的,口舌之战之后,人们之间的裂痕就会越来越增大。为什么,后头有结盟啊。我跟张小琴都不能说话了。我这人需要交流的,需要情感交流的,我赶紧和刘老师结成联盟,不然的话,我在跟他聊天,我在出来口舌,我就成孤立的了。比如说我们四个人一宿舍,你们仨都不理我,我好像是一个在现实生活当中被人彻底关了禁闭的状态,我是很痛苦的。而对你们来讲,而对你们来讲,你们看见了我,你们内心有一种恐惧,我以后要跟人打交道,小心翼翼,可千万别落到杨凤池这步田地。实际上,这就增加了人际交往当中的敏感性,紧张度和恐惧感。这样会影响常态的人际关系。
 
刘明奇:目前学生宿舍之间的沟通这几种方式普遍存在,也是我们非常担心的问题,好多演绎到最后比较严重的都从这开始。
 
主持人:刘老师,根据您的了解,现在的大学宿舍为什么会出现这么多的矛盾,而且学生采用的化解矛盾的方法都不可取的。
 
刘明奇:基本上现在地大学生都是处于一个独生子女的时代。孩子们在家里都一人一间房子,不像原来住筒子楼,一家人也是搅和在一起。所以,这种到大学以后,集体宿舍,这个问题他没有适应过,他没有经历过。
 
杨凤池:可能这就是现在大学宿舍里头出好多问题的原因。因为我们每一个人在家里是一个独特的,都是一个中心的位置。但是在这个宿舍里头,大家都是从中心的位置来的,转换这个过程不那么及时,换位的思考不那么够。
 
主持人:像我吧,在家里面年龄比较小,然后进入了大学宿舍之后,我又是我们宿舍最小的,我一下就找到我的位置了,可能她们也很容易找到自己的位置了,因为都是在兄弟姐妹中长大的,是不是现在的孩子们到宿舍里面好像找不到自己在家里的感觉了。
 
杨凤池:怎么样去跟人家有一个巧妙的,有效的互动,双赢。他们没有这种经验,可能更多地考虑自己的想法,很少去考虑别人的需要。
刘明奇:所以造成这种矛盾比原来多。
 
杨凤池:而且还有一点我想说的就是你这么多年,成长过程中形成了一种什么样的性格和行为方式都有可能造成你跟其他人交往当中各种不协调,不适应,不理解和不满。
 
罗希:我有一些问题想请教您一下,行吗?比如说像刚才说的煲电话粥的问题,我们就是也反抗过,跟她说过,给她提过意见,但是没有用。
 
主持人:我们找一个同学上来,就是打电话老不放的那个人,看看杨老师有什么办法。
 
杨凤池:你先让他们同学之间来处理一下这件事,处理完之后,我们在来点评处理这件事情利弊得失基础之上,我们再给他们比较好的建议。
 
同学:喂,你说咱今天看见的那女生真逗,穿一身深色的衣服。
罗希:高洁……高洁……,还打呐
同学:干吗呀,有事吗
罗希:您都打多长时间了,都三个小时了
同学:我们还没聊完呢
罗希:吵着我们睡觉了已经
同学:睡觉
罗希:啊,没看我翻过来调过去,半天没睡着了
同学:睡不着是吗?你睡不着关我什么事啊
罗希:你打电话影响宿舍同学睡觉,你自己知不知道啊
同学:我已经这么小声了,别的同学怎么没反应啊
罗希:都一连几个晚上了,昨天说完你,十二点睡的,今天又一点了已经,太过分了
同学:有什么过分的,就你事多吧
罗希:你要再想打电话,抱着电话出去打去
同学:凭什么让我出去啊
罗希:这宿舍又不是您一个人的
同学:对啊,之所以不是我一个人的,也不是你一个人的吧,为什么让我出去呢
罗希:你要再这样,我把电话线给你拔了啊
同学:你拔呗
……
 
主持人:拔了你就算了,拔了你不急啊
 
杨凤池:拔了,他就该暴力相向了。你看看,你跟她这反应属于这里头哪一种
 
罗希:口舌之战
 
杨凤池:有没有比口舌之战更好的方法
 
罗希:我当时也想过,就是臊着她,不搭理她,过些日子让他自己明白
 
主持人:咱们也不用不搭理她,就成排挤,孤立了
 
杨凤池:或者呢,如果还没达到这个层次呢,就是口舌之战的序幕。我先不理你,我理你可就没好话了。如果我们从一个角度来看,它是值得我们气愤的,但是我们换个角度来看,我们觉得这种现象,也是很容易让人理解的,比如说你刚刚坠入情网,进入一场热恋,你是不是时时刻刻都想和对方联系,随时随地地听到对方的声音,你有什么信息都想告诉对方,对方有什么情况你都想了解。
 
罗希:杨老师,是这样。可是作为我来说,我就觉得我会注意了,我不可能会永远这样说电话,别人打我也不让,而且关键是,而且影响到同学的休息了已经
 
杨凤池:我觉得罗希刚才如果对换位思考还有影响的话,恐怕做法就要有些变化。因为凡是这种从来不顾及别人考虑的人,是她一直不知道别人是感受到了什么。有可能是惯坏的孩子刘明奇:学会宽容和理解,这个非常重要,因为现在好多学生都是独生子女,基本上现在地大学生是一个独身子女的时代,所以宽容和理解是他们这一代人比较欠缺的素质。
 
主持人:我记得《论语》里面讲有一个字特别重要,就是恕,就是宽恕的恕。它讲的这个解释就是,它的本意就是如心,就是你的心要像我的心。
 
杨凤池:所以,第一步就是要告诉他,当你在做这个事的时候,我是什么感觉。而且在提醒她,打电话时间过长的时候,首先换位,假如人家跟我这么说,我能不能接受,如果人家跟我这么说,我能接受,这些话我就说给人家。可以说,你影响到我们宿舍人的休息,全宿舍的同学,大家都非常喜欢您,除了你打电话一件事以外,我们都挺喜欢你的,唯一是打电话,你在我们心目中的形象受到破坏了
 
刘明奇:杨老师讲的很好,在给别人出主意的时候,先站在别人的立场说你这个好,除了这个不好其他都好等等,先夸奖别人,这样子,可能纠正他身上的毛病更有效些
 
罗希:如果回宿舍以后再有这样的问题的话,我觉得这个同学可能觉得我很关心她,这样问题也处理了,一举两得。我觉得特别好
主持人:我们这还有一个难题,就是有位不洗脚的小伙子。我们再请另外两位同学来给杨老师出题啊。
 
同学甲:哎,哥们啊,又搓仙丹呢,我就不明白,你就为什么舍不得洗你这个脚
同学乙:什么搓啊,这叫足底按摩
同学甲:你还有理啊,这洗脚也没什么坏处
同学乙:我跟你说啊,这不洗脚也有很多好处。第一我这输络活血,还可以延年益寿
同学甲:你还很舒服
同学乙:不是舒服,是相当舒服
同学甲:第二呢
同学乙:第二,我这脚底上有点泥,冬天可以保暖,夏天还可以驱蚊
同学甲:功能还挺多
同学乙:不是多,是相当多
同学甲:第三呢
同学乙:第三我还没想出来呢
同学甲:我跟您说啊,我们忍您不是一年两年了,哥几个求求你行不,以后我们几个给您轮番打洗脚水,你洗一洗行不行
同学乙:那我心里对不住了,再说了,北京水资源这么紧张,我也不能为了我一个人,牺牲广大北京市民的利益啊
同学甲:不跟你说了,真拿你没办法,愿意洗不洗
 
主持人:杨老师,你给我们演示演示,看看杨老师有没有什么办法
 
杨凤池:哎,你怎么老搓那脚啊
同学乙:做足底啊,输经活络啊
杨凤池:那您这个手老摸脚,脚上好多细菌,一会儿你拿吃的东西,就容易得病
同学乙:再洗手嘛
杨凤池:脚上的细菌可厉害,你想它那不透风,不见光,也没多少营养还能活,那细菌不容易杀,而且脚气感染,而且你老挠,挠破了,手指甲里有细菌,挠进去以后脚气感染以后肿胀,最后蜂窝织炎,然后坏疽,有可能截肢呢
同学乙:要不然我试试洗上一次
 
杨凤池:还有一层我还没说呢,好多同学为什么跟您老有距离,你脚上散发出那味。我听说您对她还挺有意思的,您这脚这味儿,您往前凑,人家就得捂着鼻子,多被动啊。
 
主持人:这第三招,第四招还没使呢
杨凤池:后头还八招呢
 
主持人:第一招基本上就是恶心人家
 
杨凤池:第一个叫厌恶疗法,就是您这个脚老不洗有可能变成全身的病
 
主持人:这一招没等您用到淋漓尽致,人家就洗脚去了
 
杨凤池:您注意到没有,我跟他讲洗脚的时候一点都没有我的愿望,跟我无关。我个人没有情绪,你爱洗不洗,您自己的脚,但我所说的都是:您要洗了脚对您获益无穷啊。而且在第十招,我是最后一招还有这个。老弟,原来我也是不洗脚的人,您可知道,刚才我说得那些事,全在我身上发生过
 
主持人:这招叫什么
 
杨凤池:叫现身说法
 
主持人:刚才我们做了很多这种具体的情景再现,那这里面有没有一个普遍原则
 
杨凤池:普遍原则,我想还是一个沟通的技巧问题。就是通常我们想说什么话的时候,我们经常想起的是我想说什么,但是我们忘记了一件事,就是我为什么要说这些话,那我为了让他洗脚,我一定要想出来最能动员他洗脚的办法,而不是最能最能表达我愤怒的办法。您想把我熏死啊,您这个脚正好在我头这个方向,您知道我受了您多少年脚臭之扰,我现在饭都吃不下去,您能不能洗,您要在不洗,我要得神经性厌食了,您说他能洗嘛?而且最好在平时大家一起交流应该比较多一些。
 
同学甲:如果平时不交流,这个时候即使说了什么话,我感觉,可能也是分量比较轻
 
杨凤池:对,就是平常我们俩,老在谈心,老在交流思想,现在我跟您讲这些东西,你就很容易接受,平常我们没有任何沟通,没有任何感情基础,您突然关心起,我脚来了,那您有什么目的。那么也有另外一种情况,我觉得在心理学里,还讲有一个原理,就是我们要接受一些我们不能改变得现实,比如说我跟他沟通,我们俩,现场模拟,是他沟而通了,他也同意,但是有的时候,有沟而不通的现象,那么我们就应该忍受,此时此刻,人家就是不能接受其他人的建议,哪怕是特别积极的和有利的,那么这时候,我就退一步。我退一步,因为这世界上什么人都有,我要接受。
文章录入:蓝松    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)