您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 本校特色 >> 心理工作室 >> 心理教育动向 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[推荐]走进孩子内心的12张卡片           
走进孩子内心的12张卡片
作者:佚名 文章来源:搜狐教育社区 点击数: 更新时间:2007-11-12 10:26:55
        在对孩子教育的问题上,大多数的家庭常常不知道从何入手。孩子在想什么?面临怎样的问题?

  孩子的内心世界就像一个藏满秘密的盒子。在这个盒子里,有动物、有人、有梦境、有情绪,杂乱无章地塞在里面。如果不经常打开来看看,有一天当你不经意打开时,也许从里面跑出一只老鼠来,吓你一大跳。

  对于小斯宾塞,我同样想知道他的内心世界,因为这是我进行快乐教育的第一步。

  一天晚上,我们在家里玩我设计的一种12张纸牌的游戏,这不是一般的纸牌,而是12张我事先写好的卡片。我和小斯宾塞轮流掷骰子,掷到哪个数,就取出这张卡片,回答上面的问题。这12个问题是:

  1.讲一讲你最不快乐的事情。

  2.讲一件你觉得自己做得最好的事情。

  3.评价一个你周围的人。

  4.今年你最希望得到什么(只限3个)?

  5.你对自己有什么不满意的?

  6.哪件事,你努力了,但成效不大?

  7.深呼吸3次。

  8.拥抱一下你喜欢的人。

  ……

  我们轮流掷骰子,抽取卡片。轮到小斯宾塞了,他抽到的是“讲一讲你最不快乐的事”。他说:“我最不快乐的是常常在夜里梦见一个巨大的怪物,我不知道它是什么,我非常害怕,白天的时候我都常常会想到它。”

  当小斯宾塞抽到“评价一个你周围的人”时,他说:“我讨厌凯勒太太,她总是在有很多人的场合讽刺我,说我是斯宾塞家的书呆子。”

  当轮到我时,我抽到了“今年你最希望得到哪三件东西”。我严肃地说,我最希望的是小斯宾塞能够懂得三件事,一是懂得快乐学习的秘密,二是懂得自助教育是人生中最有益的,三是要有健康的体魄和心智。

  尽管我知道小斯宾塞不能完全听懂我说的话,毕竟他还是个孩子,但我认为,父母郑重地阐述一些道理给孩子听,这和给孩子讲故事、玩游戏同等重要,孩子也许不会全懂,但他会因此受到感染。

  通过这种12张卡片游戏,我了解到了小斯宾塞内心的一些秘密。

  对于他抽到的那两张卡片,我是这样向他解释的:“亲爱的小斯宾塞,梦境是白天身体和意识的反应,你梦中的怪物一定是白天遇到过的使你恐惧的人或者事。是谁呢?是疯子劳尔吗?他看见孩子就追,已经有好几个孩子被他吓哭了。”小斯宾塞说:“不是,我反而有些可怜他。倒是铜匠巴斯特的儿子,每次我路过时他都凶狠地盯着我,还向我吐口水,我不敢和他说话,总是害怕地走开。”

  我知道小斯宾塞梦里的怪物是怎么回事了,我说:“孩子,你从来没给我们说过这件事,现在好了,你一旦说出你心里害怕的事,就不会害怕了。其实,这个孩子也很可怜,他母亲得了一种奇怪的病,家里的钱都拿去给他母亲看病了,以致他已经8多岁了,还不能去上学。他内心害怕其他孩子瞧不起他,才装出凶狠的样子。我们周末去看看他,顺便也给他母亲送点药去,你说好吗?”小斯宾塞点了点头。

  “至于你对凯勒太太的评价,我认为没有错。她这样做是不对的。下次她再这样说你时,你就告诉她,恶言和恶行一样是有罪的。”

  晚上,我把小斯宾塞的卧室清理了一番,把窗户打开一点,并给他换上了干净的床单。第二天,小斯宾塞告诉我,他梦里的怪物不见了,他昨晚睡得很香、很甜。

  我们经常在家里做12张卡片的游戏,除了我和小斯宾塞,有时还有一些邻居的小孩子参与。

  我没有想到,后来许多英国家庭都做这种12张卡片游戏。有的还有在里面加进了讲笑话、表演节目等,这样更加有趣味了。通过玩这种游戏,亲子和教育的功能都达到了。在后来,连美国、瑞典、德国和法国的家庭也玩这个游戏。非常荣幸的是,后来人们把这个游戏命名为“斯宾塞纸牌”。

 

 

文章录入:蓝松    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)