您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 本校特色 >> 心理工作室 >> 心理教育动向 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
作业磨蹭的孩子越来越多           
作业磨蹭的孩子越来越多
作者:佚名 文章来源:央视国际 点击数: 更新时间:2007-12-25 9:09:50
我家的孩子怎么会这么磨蹭?”问题一抛出,被同样问题困扰的家长纷纷留言,一时间竟有数十位家长参与讨论。家长们不禁纳闷了,怎么现在磨蹭的孩子越来越多啊?

  不仅家长纳闷,其实学校的老师早就察觉了这个问题,而且这种情况在小学低段的学生中尤其突出。日前,彭埠一小举办了一场现场咨询会,这个问题成为低段学生家长提问之最。家长认为孩子没有时间观念,做作业时注意力不集中,拖拖拉拉。一位二年级学生的家长说,“每次做作业大人必须在一旁监督,不然大半个小时过去了,她有可能才做了一道题。而即便是在一旁监督,孩子也很容易分神,东摸摸西摸摸。我真觉得是一场煎熬。”

  有些是家长期望过高

  当天,彭埠一小特邀了胡优君等几位国家心理咨询师给家长指点。专家说,现在家长个个望子成龙、望女成凤。其实有一部分孩子“所谓的磨蹭”在正常范围内,基本属于正常,是家长对孩子的期望太高,才觉得孩子做得不够好。确实磨蹭的,原因也分多种:有些是对学习缺乏热情,兴趣低落,硬着头皮学习就能拖就拖;有些是“慢性子”,慢条斯理,旁人看了干着急;还有一些孩子是缺乏时间和效率的观念。家长要摸清情况,对症下药。

  有校长说这和孩子玩得太少有关

  大关苑第一小学校长郑志龙说,小学低段的孩子作业磨蹭、上课注意力不集中的现象,这两年的确越来越多,这也是他比较关注的一个问题。“拖拉有时是一种惰性的表现,但我认为这和现在孩子玩得太少有关。”郑校长说,现在的小孩普遍不会玩,待在家里的时间明显多于在外运动的时间。而家长又喜欢事事代劳,孩子越来越“懒”,种种能力就在家长代劳让孩子产生的惰性中丧失。其实,玩能激发孩子的兴趣,让他精神集中,动手动脑能力都得到发展。一个孩子如果能在其他方面聚精会神,思维敏捷,运用到学习上也一定不差。

  郑志龙说,如果家长因为孩子拖拉倍感痛苦,在采取一定的训练外,不妨试试多带孩子外出锻炼,比如晨跑或每天、每周定时运动。

  一些方便可行的训练方法

  如果家长不想让孩子那么磨蹭,可以尝试用一些方法。不要说太抽象的话,比如“怎么一点都没时间观念,抓紧时间!”要一个低段的孩子通过这样的教育具有时间观念,不太有效果。不妨通过具体的游戏活动,让孩子有一个感性认识。比如:给孩子计时,一分钟可以跳绳几个,写字几个等等,让孩子明白1分钟也可以做好多事情!

  培养孩子作业习惯的时候,家长可以陪在孩子身边,和孩子一起把作业分成几个小任务,对每个任务所需要的时间讨论估计一下,然后计时。家长可以在过程中提醒时间,看看能否按时完成。如果孩子做到了,一定要及时表扬或奖励,让孩子有成就感。一段时间后,家长可以慢慢撤离,用计时器来代替,或者让孩子自己看时间。家长如果担心离开了陪伴,孩子的作业质量会下降,应该把担心直接跟孩子心平气和地交流。

  给孩子一些完成作业的动力。现在许多家长都喜欢把孩子的时间排得满满的,做完老师布置的,再做家长布置的,或者练字、练琴等。对于孩子来说,即使抓紧完成作业了,继续面对的还是作业。如果作业完成,能让孩子自由安排自己的时间,做自己喜欢做的事情,他完成作业的的劲头会更足。

文章录入:蓝松    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)