您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 本校特色 >> 心理工作室 >> 心理教育动向 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
初三心理症状剖析:有一…
自恋心态是精彩还是无奈
心理学家提醒:过度关注…
中考心理暗示增强自信 合…
测试:你有没有出现心理…
引你走出青春期的心理误…
专家介绍八种方法缓解震…
心理危机干预在救灾中的…
“心理救灾”应与“物质…
“心理疲劳”正悄悄袭来
更多内容
[注意]温馨调查"引发思考:家长心理成阻隔交流"罪魁"           
温馨调查"引发思考:家长心理成阻隔交流"罪魁"
作者:蓝松 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-4-23 19:39:17

同学关系融洽列"温馨元素"榜首

 

在孩子心目中,一个温馨教室最重要的元素是什么?近日,在某中学的一次调查中,近百名学生认为,最重要的温馨元素是同学关系融洽。原来,生活在钢筋森林里的孩子们,已经失去了昔日小伙伴弄堂嬉戏的乐趣,他们渴望同学之间的友爱和互助。

 

孩子心中温馨更重软环境

 

此次参与调查的学生中既有班干部,也有普通同学,调查开始前严格保密。结果,在温馨元素排行榜中,位列榜首的是同学关系融洽,得票率高达85%,第二位是老师和蔼亲切,而布置漂亮、有特色、有自己需要的东西等选项都排在了后面。可见,孩子们更看重软环境,认为其重要性远远超过了教室的硬件设施。

每份问卷上还有专门的留言栏,一位初一年级学生写道:教室里应该有一个班级交流墙,让同学自己的心声吐露出来,让大家一起分享快乐。还可以设三原色、三心情的小卡片,黄色代表一般,红色代表高兴,蓝色代表不高兴。如果班级里有同学带蓝色卡的,我们就耐心帮助他,让他的心情慢慢变好。

 

孩子们把同学关系看得很重,这说明他们最缺的就是这方面。某学校德育处主任坦言,如今家长与孩子的交流都已经口头禅化,最常说的几句话是功课做好了吗书看好了吗快点睡觉去,更谈不上对孩子与伙伴交往的关心了。

 

客观原因:钢筋森林围成小世界

 

中学生与同学交往的缺乏,其中一个重要原因是,随着居住条件的改善,许多家庭都住进了高楼,邻里的关系日益淡漠,连邻居都可能相互不认识。铁门一关,小朋友们似乎就生活在一个小世界里,每天除了做功课之外只能和电视机、电脑为伴,少有和人打交道的机会。

 

主观原因:家长补偿心理作祟

 

除了客观居住条件的限制,家长的补偿心理也起了不小的作用。我们小时候都住在亭子间、阁楼里,常常一家人挤在一间房子里,读书的环境极差,现在当然要给孩子创造些好条件。和老师打交道,可以由我们来做。和同学相处,其实并不重要。家长奚先生说。有这种想法的家长绝对不是一个两个。实际上他们认为是问题的,未必是问题。他们认为不成问题的恰恰是问题。某教育专家认为,时下的家长平时要忙工作,只能在有限的时间里做到最好。因此也造成许多孩子不知道如何关爱别人。

 

 

专家说法:片面渲染竞争不可取

 

一中学校长一针见血地指出,个别家长片面强调建立在别人失败基础上的所谓成功,曲解不要输在起跑线上。有些同学与其他同学关系不好,心里是很难过的。如果不加以正确引导,他们会不相信友谊,把友谊当成是灰色的东西。现在,包括学校、老师和家长要做的,是让孩子学会沟通,把心里的话说出来,孩子会从中长远受益。

 

  

 

[小调查结果]

小学生与伙伴交流的时间多吗?

 

经过对多所学校的走访调查,研究者发现,虽然如今的学生在学校的时间占去了一天中的大半,与同学接触的时间很长,可是真正交流的时间却很少。

一般情况下,一名中学生上午上五节课,下午上两、三节课。由于上课时主要以学习为主,同学之间即使有对话交流也是商量题目、讨论课文,真正沟通的时间也就是课间休息那40-50分钟。现在,中学生中午吃饭的时间大约为半个小时,这半个小时里可以有比较长的时间聊聊天。可是除去吃饭,有些家长还要求孩子做好功课回家,有的孩子自己喜欢看看书或者到操场上疯一疯,剩下和小伙伴聊天的时间已所剩无几。一位中学教师坦言,下午的课一上完,家长就匆忙把孩子带回家。这样算起来,每天一名学生和伙伴开心聊天的时间,零敲碎打加起来也只有一个多小时。

 

 

文章录入:蓝松    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)