您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 英语 >> 英语沙龙 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[图文]德智英语老师解读西方节日           ★★★
德智英语老师解读西方节日
作者:冯岩 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012-5-24 9:27:14

      5月22日,在升旗课上,学校英语组长王钧文老师解读西方节日的由来,与师生分享西方文化的魅力。王老师在会上把母亲节、父亲节、万圣节等西方节日娓娓道来,让人感受浓浓的文化气息。同时呼吁同学们更应该热爱祖国的文化,做一个新时代的中国人。

     附王钧文老师的发言:

上周,初一、初二的同学听了一场《感恩我要行动》的公益演讲。“感恩祖国”、“感恩父母”、“感恩老师”。那些生动感人的故事,形式多样的互动环节,想必同学们仍然记忆犹新。提到这些,不经想起刚刚过去的“母亲节”,上周的晨会,还有学生代表发表了自己对母亲的“感恩宣言”。我们知道,母亲节是西方的一个节日。受西方文化的影响,近年来中国的年轻一代非常热衷于过西方的传统节日。那么这些西方的节日是怎么来的?今天我就利用这个机会,给大家讲讲故事。

首先我要讲的是刚刚过去的母亲节

 母亲节

母亲节是一个感谢母亲的节日,而在世界各地的母亲节的日期也会有所不同。母亲们在这一天里通常会收到礼物;而在许多人心目中,康乃馨被视作最为合适于献给母亲的鲜花之一。目前所知最早的母亲节起源于古希腊。在这一天,古希腊人向希腊众神之母赫拉致敬。其后,在17世纪中叶,节日流传到英国。在这一天里,出门在外的年青人会返家,送给母亲一些小礼物

美国的母亲节由安娜·贾维斯Anna Jarvis,18641948)发起,她终身未婚,一直陪伴在母亲身边。安娜的母亲心地善良,极富同情心,她提出应设立一个纪念日来纪念默默无闻做出奉献的母亲们,可是这个愿望尚未实现,就逝世了。女儿安娜于1907开始举办活动,申请将母亲节成为一个法定节日。节日于19085月10在美国的西弗吉尼亚宾夕法尼亚州正式开始。1913美国国会确定将每年5月的第二个星期日作为法定的母亲节,并规定这一天家家户户都要悬挂国旗,表达对母亲的尊敬。而安娜的母亲生前最爱的康乃馨也就成了美国母亲节的象征。

 

父亲节

父亲节是一年中特别感谢父亲的节日,大约始于二十世纪初。每个国家的父亲,节日期都不尽相同,也有各种的庆祝方式,大部分都与赠送礼物家族聚餐等活动有关。世界上有52个国家和地区是在6月的第三个星期日庆祝父亲节。

世界上的第一个父亲节,1910年诞生在美国。1909年,华盛顿一位叫布鲁斯-多德Bruce Dodd的夫人,在庆贺母亲节的时候突然产生了一个念头:既然有母亲节,为什么不能有父亲节呢? 多德夫人和她的5个弟弟早年丧母,他们由慈爱的父亲一手养大。许多年过去了,姐弟6人每逢父亲的生辰忌日,总会回想起父亲含辛茹苦养家的情景。在拉斯马斯(Rasmus)博士的支持下,她提笔给州政府写了一封措辞恳切的信,呼吁建立父亲节,并建议将节日定在65她父亲生日这天。州政府采纳了她的建议,仓促间将父亲节定为19日,即19096月第3个星期日。翌年,多德夫人所在的斯波堪市正式庆祝这一节日,市长宣布了父亲节的文告,定这天为全州纪念日。以后,其他州也开始庆祝父亲节。

在父亲节这天,人们选择特定的鲜花来表示对父亲的敬意。人们采纳了多德夫人的建议,佩戴红玫瑰向健在的父亲们表示爱戴,佩戴白玫瑰对故去的父亲表示悼念。后来在温哥华,人们选择了佩戴白丁香,宾夕法尼亚人用蒲公英向父亲表示致敬。

为了使父亲节规范化,各方面强烈呼吁议会承认这个节日。1972年,尼克松总统正式签署了建立父亲节的议会决议。这个节日终于以法律的形式确定了下来,并一直沿用至今。

 

愚人节

愚人节起源于法国。 1564年,法国首先采用新改革的纪年法——格里历(即目前通用的阳历),以11为一年之始。但一些因循守旧的人反对这种改革,依然按照旧历固执地在41这一天送礼品,庆祝新年。主张改革的人对这些守旧者的做法大加嘲弄。聪明滑稽的人在41就给他们送假礼品,邀请他们参加假招待会,并把上当受骗的保守分子称为“四月傻瓜”或“上钩的鱼”。从此人们在41便互相愚弄,成为法国流行的风俗。18世纪初,愚人节习俗传到英国,接着又被英国的早期移民带到了美国。

愚人节时,人们常常组织家庭聚会,用水仙花和雏菊把房间装饰一新。典型的传统做法是布置假环境,可以把房间布置得象过圣诞节一样.也可以布置得象过新年一样,待客人来时,则祝贺他们“圣诞快乐”或“新年快乐”,令人感到别致有趣。

41的鱼宴。也是别开生面的。参加鱼宴的请帖,通常是用纸板做成的彩色小鱼。餐桌用绿、白两色装饰起来,中间放上鱼缸和小巧玲珑的钓鱼竿,每个钓竿上系一条绿色飘带,挂着送给客人的礼物——或是一个精巧的赛璐珞鱼,或是一个装满糖果的鱼篮子。不言而喻,鱼宴上所有的菜都是用鱼做成的。

在愚人节的聚会上,还有一种做假菜的风俗。有人曾经描述过一个典型的愚人节菜谱:先是一道“色拉”,莴苣叶上撒满了绿胡椒,但是把叶子揭开后,才发现下面原来是牡蛎鸡尾酒;第二道菜是“烤土豆”,其实下面是甜面包屑和鲜蘑;此后上的菜还有用蟹肉作伪装的烧鸡和埋藏在西红柿色拉下面的冰淇淋。饭后,客人还可以从药丸盒里取食糖果。

不过愚人节最典型的活动还是大家互相开玩笑,用假话捉弄对方。如今的愚人节在美国已经主要是淘气的男孩子们的节日了。

 

西方的节日大多跟宗教有关,最大的莫过于圣诞节了。

圣诞节 (Christmas Day)

每年1225日是全世界大多数基督徒纪念耶稣诞生的日子。据说:第一个圣诞节是在公元138年,而教会史载的第一个圣诞节则在公元336年。由于圣经没有明确记载耶稣生于何时,所以各地圣诞节的日期并不相同。直到公元440年,才由罗马教廷把1225定为圣诞节。公元1607年,世界各地教会领袖在伯利恒聚会,进一步予以确定,从此世界上大多数的基督徒均以1225为圣诞节。其实哪一天并不要紧,重要的是应该知道它是为了纪念救主耶稣的降生。由于圣经记载耶稣生于夜间,故传统称1224的夜晚为"圣诞夜""平安夜"

 

复活节 (Easter)

是现今基督教徒的重要节日之一,定在每年春分月圆之后第一个星期日。是纪念耶稣基督于公元33年被钉死在十字架后第三天又复活的事迹,所以复活节象征着重生与希望。不过现在,许多与复活节相关的民间风俗,都不是起源于基督教的。

在西方,与复活节相关的物品有复活节兔复活节彩蛋。传说复活节彩蛋都是兔子的蛋(但事实上,兔子其实是不下蛋的,所以复活节彩蛋其实都是鸡蛋),有些人喜欢在蛋上画各种各样的鬼脸或花纹。而这些民间风俗都不是起源于基督教的。

天主教百科全书》指出“复活节吸纳了许多庆祝春回大地的异教习俗。”蛋象征,初春,一切恢复生机,兔子象征,多产和生命力。如今依然流行的复活节庆祝活动,充分证明了复活节含有浓厚的巴比伦色彩。

 

万圣节 (Halloween)

万圣节是西方人的鬼节。“万圣节”这个词起源于天主教教会。每年的1031 日,也就是万圣节前夕,是塞尔特族人的年度丰收祭奠,象征着一年的结束,以及新一年的开始。当时2000多年前的塞尔特族人(即目前的苏格兰人、爱尔兰人等)一年之中最害怕的日子莫过于1031的晚上,他们相信世人的生活是由神明主宰,而死亡之神会在每年的1031的夜晚和逝者一起重返人间。所以每年的这一天是塞尔特族人表达他们对太阳神敬意的一天,因为太阳神让他们的谷物丰收,以应付即将到来的冬天。可是这一个夜晚也是恶灵力量最强大的一天。传说中,每年到了这一天,所有时空的法则都会失效,使得阴阳两界合二为一,因此,这是游魂出没找替死鬼的唯一机会。活着的塞尔特人为了躲避游魂的搜索,在这天晚上把家里的炉火灭了,营造出一个寒冷阴森的环境,并刻意用动物的头或皮毛做成的服饰把自己打扮成鬼怪的模样,口中发出可怕的声音,企图吓走游魂也让游魂分不清谁是活的人,而不能够找到替身,过了这个晚上,第二天就是万圣节了,一切也就恢复平静了。后来敬畏鬼神的宗教意味逐渐淡薄,慢慢开始有小孩穿上鬼和精灵的衣服,出去吓唬邻居,trick or treat,要大人请吃糖果的趣味习俗就形成了。

在万圣节还有雕刻南瓜灯的习俗,这来自爱尔兰的民间传说。据说有一个名叫杰克的酒鬼,他有一天邀请恶灵来一起喝酒,但喝完后却没钱付账,它就设计要恶灵变成六便士来付酒钱,可是杰克又没拿它来付钱,反而用一条银纸镇住恶灵,让它出不来。恶灵苦苦哀求放他出来并答应不来吓唬他、骚扰他,于是杰克就让它出来了。到了第二年万圣节,恶灵又与杰克达成协议,答应这一年不来骚扰杰克,但是没过多久,杰克就过世了。这时天堂拒绝收容他,杰克只好到地狱报道,但是因为恶灵已经答应这一年不骚扰他,所以也无法收容杰克。天堂地狱都去不得,杰克怎么办呢?而且路实在太黑了,杰克也找不到出路离开,这时恶灵就丢给他一块已经烧得通红的煤炭,让他在黑暗的地狱中比较能看清楚路,杰克将这小块煤炭放在一个打了许多洞的菜头当中,好让它烧久一点。根据这个传说,后来的爱尔兰人就用菜头来制作他们所谓的“杰克灯笼”。但是当移民们到了美国之后,发现新大陆的南瓜比菜头普遍,于是改用南瓜雕刻成各种鬼脸,然后在里面摆蜡烛了,这就是“南瓜灯”的由来。

 

感恩节

感恩节是北美洲独有的节日,始于1621年。1863年,美国总统林肯将它定为国家假日,并且规定每年11月的第四个星期四为美国的感恩节。感恩节有四天假期。借着长假,很多人都会赶回家庆祝佳节,所以,美国感恩节的热闹程度绝不亚于中国的中秋节。

17世纪初,英国的清教徒遭到迫害。16209月,102名清教徒登上“五月花”号帆船,于1226到达了美国的普利茅斯港,准备开始新的生活。然而,这些移民根本不适应当地环境,第一年冬天过后,只有50人幸存。第二年春天,当地印第安人送给他们很多必需品,并教会他们如何在这块土地上耕作。这一年秋天,移民们获得了大丰收,11月底,移民们请来印第安人共享玉米、南瓜、火鸡等制作成的佳肴,感谢他们的帮助,感谢上帝赐予了一个大丰收。自此,感恩节变成了美国的固定节日。

在第一个感恩节的这一天,印第安人和移民欢聚一堂,他们在黎明时鸣放礼炮,列队走进一间用作教堂的屋子,虔诚地向上帝表达谢意,然后点起篝火举行盛大宴会。第二天和第三天又举行了摔交、赛跑、唱歌、跳舞等活动。第一个感恩节非常成功。其中许多庆祝方式流传了300多年,一直保留到今天。

感恩节的食品富有传统特色。火鸡是感恩节的传统主菜,通常是把火鸡肚子里塞上各种调料和拌好的食品,然后整只烤出,由男主人用刀切成薄片分给大家。此外,感恩节的传统食品还有甜山芋、玉米、南瓜饼、红莓苔子果酱等。

多少年来,庆祝感恩节的习俗代代相传,无论在岩石嶙峋的西海岸还是在风光旖旎的夏威夷,人们几乎在以同样的方式欢度感恩节,感恩节是不论何种信仰、何种民族的美国人都庆祝的传统节日。

    今天,通过我讲的这些故事,大家对西方主要传统节日的由来有了了解。不难发现,每个节日的背后有相当丰富的文化内涵。那么请问同学们,你们对我们中国的传统节日又了解多少呢?如果有一位外国友人向你了解中国传统节日的由来,你能,哪怕是用中文描绘节日中所含的深厚的中国文化内涵吗?相信你们可以。时代不同了,我们开始过洋人的节日,但我们更应该过我们自己的节日,因为我们是新时代的中国人。                                              

文章录入:冯岩    责任编辑:冯岩 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)