您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 教务处 >> 教学活动 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[组图]桂林德智外国语学校:微课程进课堂  促有效教学改革           ★★★
桂林德智外国语学校:微课程进课堂 促有效教学改革
作者:冯岩 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-11-26 9:32:10

    为进一步推进学校进行的有效课堂教学改革,提高教师应用现代化教育技术与学科教学的整合能力,桂林德智外国语学校开展“微课进课堂”主题活动,并于11月25日下午“周二论坛”以翻转课堂形式展示。展示课由朱宝林老师执教,秦佳敏副主任解读“微课”。

    据了解,课前,朱宝林老师根据本节课《解一元一次方程》的重难点事先制作了微课程——一段关于“含有分母的一元一次方程的解法”的4分37秒微视频,并在课前发布给学生进行课前预习;朱老师对学生课前预习反馈情况进行总结并及时发现学生存在主要问题。

    在展示课上,朱老师以柱状图形式反馈了学生课前自学情况,并就学生存在的主要问题在课堂上进行分组讨论学习的方式,让学生自己发现和纠正问题,得出正确方法和步骤。在这一过程中,教师角色充当“助手”,促进学生主体学习。 

    随后, 秦佳敏副主任介绍,“翻转课堂”翻转的是教与学的关系,把“学”翻转到“教”前面,让学生通过“微课”(如视频辅导)自学,并解决问题;课堂上教师主要检查自学是否达标,组织小组互助讨论学习。并指导老师们如何利用现有条件进行微课程制作。

    据了解,这一节课仅是学校推行翻转课堂的“预热”,学校还将举行微课程制作比赛来推动“微课程进课堂”的主题活动。


课前预习的“微课程”

柱状图反馈学生课前自学情况

课上了解学生学习“达标”情况

课上老师答疑

秦佳敏副主任解读“微课”及其制作

文章录入:冯岩    责任编辑:冯岩 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)