您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 教务处 >> 教学文摘 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[推荐]发挥教学板书的作用         
发挥教学板书的作用
作者:未知 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2007-5-31 14:07:13


    教学是一门艺术。教学板书是指教师根据教学的需要在教学用具(黑板或投影片)上以书面语言或符号的形式,给予学生视觉上的书面信息或符号信息,进行表情达意、教书育人的活动。通过板书,可以把教学内容形象精炼地呈现在黑板上,对学生理解教学内容、启发学生思维、发展智力起着重要的作用。

    教学板书一般表现为板书、板演、板画三种形式,板书是指教师写在黑板上的文字;板演是指教师在黑板上推导公式、演算例题等;板画是指教师在黑板上画的各种图形、符号和表格等。教学板书一般有如下形式:

一、        基本板书和辅助板书

    这是根据教学板书的地位进行的分类。基本板书也叫主板书。基本板书是体现教学目的与教学内容内在联系的重点、难点、中心和关键的板书,是能够表现教学中心内容的基本事实、基本思想的板书,是能够反映教学内容的结构及其表现形式的板书。主板书是板书的骨架,一般保留于课堂教学的全过程。

    辅助板书也叫副板书。辅助板书是反映教学内容中有关字音、词义和例句的板书,是指示有关零散知识的板书,是根据课堂教学需要,根据学生反馈随机出现的板书,副板书是板书的血肉,是对主板书的具体补充或辅助说明,一般可随写随擦或择要保留。

二、主导型、主体型和合作型板书

     这是根据教学板书的主体进行的分类。主导型板书是贯彻主导意图,由教师亲自完成的板书。它可以由教师事先根据教学内容和课时的教学要求,通盘考虑、周密计划、进行精心设计。但主导型板书应考虑适应学生的接受能力,争取学生的密切配合。

     主体型板书是为体现学生的主体地位,锻炼学生的学习能力,而由学生在教师指导下独立完成的板书。主体型板书打破了板书由教师一手包办、全盘授予的局面,让学生也成为板书的主人,可以调动学生的学习积极性、发挥他们的思维创造、文字书写与表达能力。主体型板书的使用应因人而异,时效统一。

    合作型板书是根据课堂教学的需要,由师生讨论或由师生合作书写而成的板书。它可以增强师生交流、和谐师生关系,达到思维共振和情感共鸣,从而分享教学板书艺术的成功之乐。  

三、内容要点式、关键词语式、表图示意式板书

 1、内容要点式板书

    也即提纲式板书。它是以讲授内容的内在联系为线索,以大小不同的标号,按教学内容本身的层次含义标出相应的语句,从而以此体现教学信息的结构体系。这种板书的特点是层次分明、内容系统,便于学生提纲挈领地掌握知识。

2、关键词语式板书

     又称词语式板书,是教师在对讲授内容深入研究的基础上,从中找出一些关键性的词语,或者总结出一些能准确反映讲授内容的词语,在授课时把这些词语分区域、按次序地书写在黑板上。

3、表图示意式板书

     又可具体地分为表格式板书和图示式板书。表格式板书是先把讲授内容进行分类,然后根据讲授的需要,把各种比较的内容列入表格中。其特点是内容扼要,对比性强,容易使学生把握事物的本质,深刻领会教学内容。而图示式板书则是用特定的板书符号将语言文字联系起来,直观形象地表达事物的发展过程及趋势或事物之间的动态联系。

    板书能从视觉上强化对学生的刺激,有利于学生对知识的理解和记忆。即使在电化教学方兴未艾的今天,在课堂教学中,板书也不可能幻灯、投影等所完全取代,它在教学中的重要性是毋庸置疑的。我们在教学中,既要充分发挥现代电教手段的作用,又要充分发挥板书的作用,让学生手、眼、耳、脑并用,充分提高教学效率。

文章录入:周平    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)