您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 教务处 >> 教学文摘 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[推荐]首届桂林读书月将开始 市民享用文化“盛宴”           
首届桂林读书月将开始 市民享用文化“盛宴”
作者:记者彭敏… 文章来源:报摘 点击数: 更新时间:2007-7-5 10:19:42

本报讯(记者彭敏翎 庄盈 )以阅读、求知、进步为主题的首届桂林读书月要开始了。昨日举行的工作会透露:阅读与城市知识大比拼书香溢桂林三大板块18项重点主题活动,将让市民在79月尽情享用一场文化盛宴

 

     桂林首届读书月活动由市委、市政府倡导,市委宣传部主办,市教育局、文化局、广电局、新闻出版局、科技局、桂林日报社等50余个单位承办和协办。

 

     据介绍,组委会通过广泛的调查研究表明,阅读是市民最普遍最持久的文化需求。而通过形式多样、丰富多彩、妙趣横生的读书活动,满足广大市民的阅读需求,进而让文化走进社区、走进基层、走进普通百姓,并以此提高市民文明素质,打造桂林城市文化品牌,是这次读书月活动目的所在。

 

     读书月确定主题为阅读、求知、进步。围绕主题,读书月设置了阅读与城市知识大比拼书香溢桂林三大活动板块18项重点主题活动,桂林人文精神解读,相聚书香家庭,相聚书香社区,传递知识、共享书香图书漂流,童心看桂林,优秀读物推荐与巡回展,读书月电视辩论赛,书香满农家,走读桂林文化等活动,还有专门为青少年设置了网络科普作品大赛,有趣有味。工作会现场有人士欣然时评读书月活动内容广泛,形式新颖,老少皆宜,雅俗共赏

 

     中华民族五千年文明传统一个主要承载方式就是读书,读书也是老百姓最日常的文化方式。市委常委、副市长、宣传部长黄丹,身为首届桂林读书月活动组委会主任,在会上发言激情洋溢,诠释读书月活动引经据典,以史为镜

 

     桂林是一座历史文化名城,但是这座历史文化名城在当代、在我们这些桂林人的手上如何传承创新和发扬呢?黄丹认为,举办读书月活动,就是在提高市民素质、提升城市文化品位的一次大胆探索和尝试,通过届届相传的读书月活动,使桂林成为一个热爱读书、崇尚知识、更有文化品位的城市,为桂林城市发展和腾飞提供永不衰竭的动力。黄丹要求各部门要各负其责,加强协调,确保投入,明确奖罚,使首届桂林读书月得以顺利办好,达到既定目的。

 

     还有一个好消息,组委会表示,读书月活动不以赢利为目的,老百姓参与其中,除自愿购书外,不需任何付出。在读书月期间,部分贫困县(区)的中小学还可获得赠书呢。


   
晚报告诉您读书月文化盛宴的菜单(根据《首届桂林读书月活动方案》摘录)

    (一)阅读与城市

 

       ·桂林人文精神解读

    内容:通过开展一系列活动引导市民解读桂林人文精神,关注桂林的文化定位、城市定位和未来发展。


       ·
相聚书香家庭

    内容:通过开展一系列活动,比如推荐书香家庭故事、我爱我家,我爱桂林读书才艺大赛、书香家庭教子论坛、家庭读好书、荐好书、赠好书活动、亲子阅读活动等,寻找、发现、评比、宣传书香家庭。

 

       ·相聚书香社区

    内容:以和睦邻里为主题,通过开展一系列活动,比如社区周末论坛、设置读书心得栏等等,营造一个有着良好的阅读氛围的和谐社区。

 

       ·传递知识、共享书香图书漂流

    内容:该项活动是桂林市民互动的公益性全民读书活动,通过在市中心、校园、图书馆、机关、社区、书店等设立图书漂流点,由桂林市有关媒体追踪读者的读书感受以及一本本图书在不同读者之间乃至整个城市不断漂流的阅读故事,让桂林成为图书四处漂流的海洋,同时最大限度地实现传递知识、共享书香的阅读快乐,从而扩大读书月在桂林市民中的影响力,也是对城市文明的一种考验和折射。

 

       ·童心看桂林

    内容:在中小学生中开展以童心看桂林为主题的征文比赛和少儿绘画展等,通过活动达致童真与社会责任的较好结合,引导中小学生认识桂林、建设桂林、保护桂林、爱护桂林。

 

      ·优秀读物推荐与巡回展

    内容:公布桂林市读书月活动的阅读推荐书目,面向社区、企业、学校等举办优秀读物巡回展。

 

    (二)知识大比拼

       ·“知识改变命运、读书就是希望演讲比赛

    内容:开展以知识改变命运、读书就是希望为主题的演讲比赛。

 

       ·读书月电视辩论赛

    内容:组织社会各界青年、大中专学生围绕读书月主题举办电视辩论赛,辩论赛主题可采取向社会公开征集的方式,最后由组委会决定;参赛方式可采取有关单位组队参加和社会公众自发组队参加。

 

       ·读书知识竞赛

    内容:在全市开展读书知识竞赛,通过阅读指定书目,经过书面答题、电视抢答等几个阶段的赛事决出最后的胜负。

 

       ·桂林市青少年网络科普作品大赛

    内容:在全市青少年中间开展科普征文、科普摄影、科普动画等活动。

 

    (三)书香溢桂林

       ·爱心书香传

    内容:一是开展赠书活动,向桂林市各县(区)的希望学校、中小学,主要是贫困、欠发达地区选择受赠单位;向桂林市各出版社、各机关团体、社会公众联系征集捐赠图书;二是开展城乡孩子结对子、金秋助学活动,营造城乡手拉手、读书一起走的良好氛围;三是组织新闻记者深入爱心图书受赠单位以及结对子孩子当中进行采访报道;通过这些活动达到书香溢四方的效果。

 

       ·“阅读与生活征文

    内容:以阅读与生活为主题,抒发阅读对自己人生的影响和感悟。

 

       ·“我选、我读、我最爱图书评选及十佳读者评选

    内容:通过调查问卷、现场座谈、网络、短信评选等各种方式,评选本年度最受欢迎的20本书以及十佳读者。

 

       ·“阅读与美摄影作品展

    内容:开展以阅读与美为主题的摄影展,用镜头来捕捉、展示人们以至整个城市在阅读状态下的美丽与和谐,为整个桂林市书香氛围的营造增添一抹亮丽的色彩。

 

       ·走读桂林文化

    内容:设计桂林历史文化旅游线路,可以采取在规定的时间内、配戴读书月活动标识、给予门票优惠、评选优秀参观感言等一系列活动来组织桂林市民集体参观或引导家庭自发参观桂林历史文化古迹,从而了解桂林文化、解读桂林文化。

 

       ·“今夜我们倾听经典诗文朗诵会

    内容:举办读书月经典诗文朗诵会。

 

       ·桂林国际教育图书展

    内容:以展会的形式集中推出一批优秀图书作品,为我市的教育机构、学生和市民提供内容丰富的各种教育图书。


       ·“
书香满农家系列活动

    内容:在农村开展一系列读书活动,丰富和促进农民的文化生活,营造好读书、读好书的书香氛围。

 

    这些关于读书的字句很亲切

    读书的城市最美

    我读书 我快乐

    好读书 读好书 读书好

    与好书做伴 以读书为荣

    感受书香氛围 细品文化盛宴

    享受阅读生活 品味书香人生

    知识改变命运 读书就是希望

    开展全民读书活动 构建学习型社会

 

文章录入:周平    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)