您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 教务处 >> 教学文摘 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[推荐]构筑理想课堂(2007年版)           
构筑理想课堂(2007年版)
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2007-12-29 11:08:30

 

     实验认为教学活动是师生间的共同生活,因此实验者大多立场鲜明地反对应试教育的题海战术,而强调“人类的知识本身充满着魅力,教学应该呈现此种魅力”,每一位任课教师理应成为所任教学科(及此一知识领域)的虔诚的传教士。事实上,新教育实验并没有独创出一个自己的课堂理论体系,甚至是一个响亮的词语,它的课堂研究事实上是将各种现有的教学理论、课程理论在日常教学实践中的综合运用与检测。一方面,实验将各种理论视为“工具”,在教学实践中尝试并且检验;另一方面,通过这种对理论武器的自觉运用,让实验教师逐渐成为“有思想的实践者”。一方面,这个课堂研究不承认除了各学科的结构化知识和活生生的儿童之外还存在着任何先验的教学真理,他们对诸如“生成”、“多元解读”、“主体性”、“少讲多练”都提出了合理的质疑,除了一个简洁的课堂教学框架,他们没有提出任何新颖的概念;另一方面,杜威、苏霍姆林斯基、马克斯•范梅南、佐藤学、小威廉姆•多尔、孔子……这些教育理论家的话语作为一种有益的参考而在最日常的课堂教学评议中频频地出现。


    新教育有效课堂研究提出了日常课堂教学研究的三个“每一个”,即:学校里的日常教学研究不应该是为了上好表演性质的公开课、竞赛课而进行的,而应该是为了提升每一个任课教师的教学能力——因为每一个教师都同样深刻地影响着他所教的学生;不应该是为了赛课作准备而开展,而应该是为了改进每一堂课的质量而进行教研——包括识字课、计算课、复习课、试卷讲解课在内的所有学科教学;不应该只关注到几个课堂上有精彩发言的学生,而应该关注、检测到每一个学生的学习情况。
在研究中,新教育有效课堂研究提出了自己的课堂教学框架最简表达式:

教学板块

要素

确定教学目标的依据

理解并表述课程标准的相关要求

理解并表述教材及单元要求

前测并表述学生对此知识或主题的原有认知

对目标的评估

表述时的清晰、明确、单纯

教学内容上的准确性

三维目标(目标三维)的分解与整合

是否具有平衡性与可变性

策略要点

教学资源选择,适度整合进具体教学

设计具体教学环节(流程)

单个学生在整个过程中的学习清单设计

对策略的评估

是否将主要时间集中于重要目标的达成上

是否有冗余的环节

是否巧妙、机智、有效激发学生

具有可变性及变式,以及课堂上的实际应变

量化内容

学生参与度及练习面、练习量

课堂纪律控制

学习小组管理及个别学生辅导

教学语言(准确、简洁、明晰、激情)

质性内容

课堂节奏及流畅性、清晰性和丰富性

课堂互动、对话的有效、平等、安全、指导性

学生情绪及求知欲

课堂随机评估

对学生发言等学习行为的即时反馈

对学生情绪、学习态度的即时评价

作业设计

与目标的吻合度

是否能发现或构成认知冲突形成真正的学习

准确性,平衡性,多样性

可检测性,及是否便于快速检测

在课堂上及时评估,学生即时获得反馈

学习目标

学生何时知晓目标并影响其学习行为

学生是否能依据此目标评估自己的学习质量

    新教育有效课堂研究自称自己是力求寻找到一条学校教学研究的“最简道路”,力求找到课堂的核心问题,并在此基础上,做到简单而深入、透彻。为了实现上面所述的“每一个”,依据有效课堂框架促进有效教学,新教育团队采取了许多独特的听课、评课方式,诸如:录像集体评议,记录课堂上某单个学生的全部学习行为,记录并删除任课教师所有课堂语言上的无效语言、低效语言……


    这种求是的教研态度赢得了基层实验学校的欢迎,几乎每一次由新教育研究中心主持的日常教学研究都引起了极大的震动,一位山东的新教育实验学校校长在参与一周的活动下写道:“他们的到来,使我改变了对专家的认识:我印象中的专家,大多是理论的研究者,听报告无比精彩,到现实很是无奈。他们却不同,他们不仅有前瞻的教育理念,而且有深厚的教学功底;不仅做报告,而且进课堂现身说法,既有宏观上的指导,也有微观上的指导,从课内阅读到课外阅读,涉及到孩子阅读的所有领域。把高深的理论明晰为可操作的方法,低年级绘本课的上法,高年级整本书的阅读,低中高年级课文的解读、课内外阅读的有效结合……都通过以身示范、交流研讨,渗入老师的心灵深处,使老师们经历了一次真正的精神洗礼,把老师们的眼睛擦亮了。”

文章录入:周平    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)