您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 家长频道 >> 家长学校 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[推荐]如何备战英语期中考试           
如何备战英语期中考试
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-4-24 11:18:02

    期中考试将至,为了帮助同学们更好的复习英语,下面根据中考的考点和方向,给予同学们一些建议,希望能给九年级的同学一些启发,也望七、八年级的同学以此标准要求自己,备战期中考试。

“六要”

      要重视词汇表。词汇学习关系到英语学习的方方面面,同学们考前一定要重视词汇的复习,最好是将词汇表按照一定计划进行“定量”突击,对于已经记住的,放过它;对于没记住的,要分期分批逐个突破。

  要熟悉构词法知识。近年的中考英语试题有一个趋势,就是每年都有不少的“纲外词”,有派生词和合成词、加注词(即加注了中文的生词)、纯生词。对这些"纲外词",同学们没有事先准备,只能凭语感和特定语篇中的语境进行猜测,而派生词和合成词则是一些同学似熟非熟的词,要想搞定它们,一个比较好的办法就是借助构词法知识。

  要注意语法题的常考考点。中考英语语法题的常考考点有:名词、不定代词、冠词、形容词和副词的比较等级及用法、时态与语态、情态动词、短语动词、宾语从句、状语从句、定语从句、it用法等。这些考点在具体命题时,往往会涉及一定的语言环境,使之具备一定的情景性。所以同学们在复习时,不能只死背一些语法条条框框,而应注意语法规则在具体语言中的灵活运用。

  要注意全面发展。这里说的全面发展,是指英语范围内的全面发展,它包括两个方面的内容:一方面指听、说、读、写“四会”的全面发展,另一方面也指各个题型的全面发展。同学们千万不要凭兴趣只顾及自己喜欢的“一面”,而忽略了其他方面。注意中考考查的是考生的综合素质,即考查考生全面发展的程度。

  要能识别模拟卷的优劣。现在市面上有关中考模拟题的资料实在是太多了,同学们要注意识别其优劣。怎样识别呢?这主要看它是否符合中考英语命题的趋势与风格。这里告诉同学们一种简便的方法:一看语法常考考点是否基本到位;二看完形填空题是考查语法知识还是考查对语境的理解(现在的完形填空题主要考查考生对语境的理解,很少出现纯语法知识题);三看阅读理解题是否“够量”(一般应不低于1000词汇量)。

  要重视往年中考题。考前一段时间做做往年的中考题有特别的作用。因为每年的中考命题难度相对稳定,风格相对一致,做中考题有助于同学们摸清中考命题的“套路”,明确复习方向。

 

“六不要”

        不要放松听力训练。考前放松听力训练有两种可能:一是有的同学认为自己的听力不行,反正再练也不会有什么提高,所以干脆放弃;二是有的同学认为自己的听力已达到了一定的水平,而自己其他方面还比较薄弱,暂时把听力放下,强化一下其他方面。这两种想法都很危险。经验告诉我们,听力是一种比其他能力(如阅读能力、写作能力等)更容易丧失的能力,不容片刻忽视。

  不要仅局限于教材。读好教材固然重要,但如果只是读好教材,那还是远远不够的,至少阅读量就大大地不够,教材所提供的英美文化背景也很有限。所以同学们除认真读好教材外,还应主动地进行课外阅读,同时要兼顾各种题材和体裁,有意识地扩大自己的知识面,培养语感和提高综合能力。

  不要试图弄清所有的知识点。许多同学从初一到初三,上课抄的笔记有几大本,还有不少课外摘抄来的重点、难点等。这样会造成顾此失彼的结果。所以应合理安排复习内容及着重点,抓大放小。

  不要过分追究“所以然”。一般认为,学习不仅要知其然,而且要知其所以然,但英语学习有所不同。英语作为一门语言,在许多情况下都是约定俗成的,从某种意义上说,语感比那种所谓的理由更有价值。

  不要用汉语思考英语。用汉语思考英语弊端不少。比如当你做听力题时,用汉语思考,会跟不上录音;当你做阅读题时,用汉语思考,不仅会多用不少时间,而且会不易掌握大意;当你做书面表达题时,用汉语思考,会写出一些违背英语习惯的汉语式的句子(注:书面表达题评分时,视不合英语表达习惯的句子为"大错")。

  不要忽视书写。有不少同学平时不注意书写,字迹潦草,这对书面表达题的得分是十分不利的。如果书写不规范,会丢失一些“冤枉”分;同时,按评分标准本身,字迹不工整也要扣除卷面分的。所以,同学们在考前应重视书写练习。      

        预祝同学们都能取得理想的成绩!

文章录入:龙欢    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)