您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 家长频道 >> 家长学校 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[推荐]家长必读:如何安排中考体育考试前的饮食           
家长必读:如何安排中考体育考试前的饮食
作者:转载 文章来源:《北京考试报》 点击数: 更新时间:2008-5-15 20:53:30

 

  一年一度的中考体育考试即将来临,影响考试结果的因素很多,下面仅从饮食角度给同学们简单说说。

  体育考试前的饮食同考试成绩有直接关系。合理的饮食能为体内储存运动所需要的能量和水分,同时消除运动过程肠道的不适感,增强自身信心,进而获得一个满意的成绩。

  运动前的饮食要选择高糖、低脂肪的食物为主,例如米、面、水果等,这些食物容易消化又能提供糖类,后者马上能转化成做运动时的直接能量。考虑到中考体育测试持续时间比较长,还要增加一些奶制品或豆制品,这些食物缓慢地被消化成糖类,能够长时间为肌肉提供能量。

  高纤维的食物比较容易造成肚子不舒服,因为它们需要比较长的时间消化。有些高纤维的食物也富含糖类,例如全麦面包、高纤饼干、某些高纤饮料等,有些同学对这类食物较敏感,就要避免在运动前吃这些食物。

  进食的时间也是不能忽视的问题。时机的选择原则是吃进去的食物可以在测试过程中提供充足的营养和能量,而不至于在运动过程中造成肠胃不适。高热量或是高脂肪的食物需要长一点儿时间才能消化。一般而言,正餐的食物约需要3至4小时的消化时间,才不至于在运动中感到肠胃不适;分量较少的一餐约需要2至3小时;少量的点心只需1小时。这些情形依照个人在运动时对胃中食物的感觉不同而有差异。如果你在运动时对胃中的食物很敏感,少量的食物就会令你感到饱胀不适,你就需要让食物有更长的消化时间。一般来说,在运动前90至120分钟吃少量的早餐,例如:面包加果酱或是水果。避免含太多脂肪的食物,例如:包子、汉堡不容易被消化,会在胃中停留比较长的时间,也无法提供足够的糖类。若是你习惯吃丰盛的早餐,就需要在运动前2至3小时吃,才有足够的时间消化。如果无法早起,在运动前10至30分钟也可以选择运动饮料或是一两片面包,以补充前一天晚上消耗的糖类。

  有些同学对开始接触鲜奶会有腹泻的现象,称为乳糖不耐受。多数人坚持饮用一段时间后症状可自行消除,当然还有一些同学不能缓解,就要避免鲜奶的食用。另外需要提醒大家切勿在临近考试前进食巧克力类食物。巧克力属于高能量食品,但是消化时间比较长,增加胃肠负担,同时还能引起精神委靡。

  总之,没有任何一种食物或是任何的进食时间表可以适合每一个人,都需要自己在练习时实际体验,找出最适合最有效的食物和进食的时间。最好不要在考试时尝试没有试验过的食物,以免造成不必要的负面影响。刘春光

文章录入:姚裕福    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)