您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 科研处 >> 奇文共赏 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
通过校本培养促进教师发…
更多内容
“余粉”眼中的映潮先生         
“余粉”眼中的映潮先生
作者:佚名 文章来源:转载 点击数: 更新时间:2007-4-22 14:05:10

“余粉”眼中的映潮先生

推荐者的话:余映潮,一个拥有无数“粉丝”的语文特级教师。“余粉”们眼中的映潮先生是怎样的呢?

摘录几篇文章,和德智外国语学校的同行共享。好想月底去南宁,感受余映潮。

第一篇

余映潮——湖北荆州市教研窒教研员、全国著名特级教师,其《中学语文教例品评100篇》等多部著作因备受广大语文教师的青睐至今仍畅销全国各地。

全国中语会会刊《中学语文教学通讯》2003年第六期刊登了中语会会长张定远撰写的长篇文章《余映潮——善于创新的中学语文教研员》,对余映潮进行了高度评价。自全国中语会成立以来,以“掌门人”身份推介一位语文教研员尚属首次。因此,该文发表后,在全国广大中学文教师中产生了强烈反响。原文五千多字,现节选该文第三部分《技艺精湛的课堂教学》。

技艺精湛的课堂教学

——善于创新的语文教研员余映潮

全国中语会会长    张定远

作为一个中学语文教研员,能够那样有声有色地开展工作,能够培养那么多的青年教师,能够写那样多的精美论文,可以说是很了不起了,可以说是贡献很大了,但映潮同志不止于此,他坚持课堂教学艺术的研究,坚持进行课堂示范,长期在本地送教下乡,在课堂教学上同样地闪现出自己智慧的光彩。

映潮同志的教学风格同样极具个性,已逐渐自成体系,正在形成一种新的流派,在湖北省被称为“余氏风格”。对他的教学思想及其教学艺术,我们可以从如下几个方面加以探讨。

1.定位准确

映潮所进行的课堂教学艺术研究,是着眼于服务广大基层教师的。他说过,“多年来,我所面对的、所接触的,是大面积上农村初中的语文教学。有个性的教学风格、教学经验、教法设计不能解决大多数语文教师的‘温饱’,所以我更注重研究大众化的语文教学艺术,力图找到一些具有共性的、一般的语老师都能接受的教学经验,力图为提高大面积上的语文教学水平做一些教学艺术的普及工作。”他还说过,“我认为,让艺术的教学设计走进千万个普通语文教师的课堂,是语文教学改革所要达到的一个基本境界。这个境界的实现,主要靠语文教师自己的努力和语文教学科研的导向。”可以说,到目前为止,像他这样服务方向明确的研究工作,还真不多。

2.提炼精细

近年来,映潮不仅对数百节课进行了研究与评析,而且对还对所提炼出来的基本规律进行了教学实践,所以,他的发现就具有很强的生命力。他提出的语文阅读课堂教学“诵读,品析,运用,积累”的四要素、他总结的语文阅读教学设计“目标明确,课型新颖,思路清晰,提问精粹,品读细腻,活动充分,评点精美,积累丰富”的32字口诀、他推介的“一词经纬式,一线串珠式,选点突破式,多角反复式,板块并列式,美文助读式,读写结合式,一次多篇式”等8种教学设计思路、他提出的教材处理“简化,优化,美化”的三种基本手法、他主张的“课堂教学的高层次境界是学生活动充分”等等,总体风格是线条简单,明晰生动,是大众化的带有一定艺术性的先进的教学设计理念,能够为广大教师所接受、所运用。

3.积淀丰厚

与其他名师相比,映潮同志精美生动的课堂教学被人们发现得较晚,也没有多少媒体对其进行有力度的宣传,这恰恰给映潮以充分的思考与时间,让他能够锲而不舍地有条有理进行着自己的探索,因而理论的丰富、资料的积累与教学经验的积淀都非常厚实。除了前面所介绍的他种种教学设计的理念,这种厚实的积淀还表现在:他连续12年带领弟子进行课堂教学艺术的研究,他作了近150场关于课程、教材、教法与教学设计的报告,在他的900余篇各类教学论文中,有近200篇是关于课堂教学艺术的。他还有大量的教学设计方案,仅2000年以来,就有《故乡》、《马说》、《回忆我的母亲》、《我的叔叔于勒》、《曹刿论战》、《满井游记》、《理想的阶梯》、《短文两篇》、《爱莲说》、《七根火柴》、《散步》、《羚羊木雕》、《狼》、《论语10则》、《卧看牵牛织女星》等课的创新教学设计发表。

4.勇于创新

在中学语文课堂教学艺术的研究与推进上,映潮同志是一个孜孜不倦的创新者。首先,他有明确的课型创新意识,有在进入新时期之后深入探索的自觉性。他提出了“课型创新”的新理念并以朗读教学为主要内容进行了教读课、品读课、辨读课、说读课、演读课、联读课等新课型的探究。其次,他创造了“板块式教学思路”,他的学术报告《板块式阅读教学设计的六种思路》在第三届“语文报杯”全国课堂教学大赛上受到欢迎。在这样一种教学创意下,教学结构呈“板块”状而又灵活多姿,组合丰富,可以充分地表现教师设计教学时的技艺、创新意识与审美意识。在阅读教学中运用板块式思路,可以使教学结构更加清晰,使教学过程更加有序,使教学内容更加优化,使教学过程更加生动。对于传统的教学结构而言,板块式教学设计是一种很有特色创新,是很有力的挑战。再次,他多角度地丰富了学生的课中活动,在他的课堂上,语言积累活动、表情诵读活动、有分层评说活动、有反复品读活动、智能练习活动、课文集美活动、读写结合活动、妙点揣摩活动、探求感悟活动、思绪放飞活动等不同层次、不同方式的语文实践活动都能有机地得到安排,真正突出了学生的主体性,突出了学生学习的自主性

第二篇

余映潮是语文特级教师,是一个深受广大语文教师喜爱的特级教师。究其原因,余映潮对语文教学不仅有全新的理念,更有着丰富的教学实践。每次开展语文教学研讨活动,他总能为广大语文教师展示“鲜活”的语文课堂教学艺术。笔者作为一名语文教师,每次听完老师的课,总是如沐春风,受益匪浅。现就余映潮课堂教学艺术亮点写点感触。

一、“美”的舞台

可以这样说,“美”是余映潮老师课堂教学的灵魂。老师每一堂课的设计都以“美”为原点来构思的。其教学思路讲究教学过程的流畅之美,讲究教学内容的组合之美,讲究教学时空的造型之美,讲究教学双方的活动之美。

例如设计《提醒幸福》,老师认为其语言与情感的亮点主要表现在语言生动、意蕴丰美、哲理深刻,所以他将这篇美文的教学活动设计为字词品味活动、句段欣赏活动、课文编创活动三个环节,这三环节无一不透着美的气息。教学余光中《乡愁》,老师引导学生欣赏品析其结构之美、感受其音乐之美,并用歌曲《乡愁》作为课堂教学的收束,让课堂之美回味无穷。教学郭沫若《天上的街市》,他插入了《蝶恋花;答李淑一》这首词,起到了烘托作用,让学生在诗词学习中体味了音乐美,品析了图画美,感受了情感美。教学《阿长与山海经》,老师引导学生进行美点寻踪:全文美在夕拾朝花、美在性格刻画、美在细节描写、美在情感抒发。

课堂教学设计美,课堂教学用语也美。教学《七颗钻石》完后余老师小结:读起来,让我们心情激荡;说起来,让我们发现闪光;想起来,让我们思绪飞扬。这,既是对课堂教学过程的小结,更让学生在学习中找到了自信。

因为有“美”,老师的一堂课,就是一首诗,含蓄、动人;因为有“美”,老师的课就是一支曲,轻快、美妙。

二、“块”的碰撞

余映潮老师的课堂设计以板块式思路为主,一节课就是几个板块的组合。例如教学《夏天也是好天气》,老师构思了四个板块:告诉大家——读妙文;提醒自己——导雅词;评说课文——品奇字;表现生活——用美句。这四个板块步步为营,有序延展,形成了这篇课文清晰明朗的教学过程。教学李煜的《虞美人·春花秋月何时了》,他将李清照的《一剪梅·红藕香残玉簟秋》整合在一起,将教学过程分为三大板块:个性化朗读、艺术性改写、对比式评说,极具文学欣赏品位。很多的时候,一篇课文教学设计也可以简单地由两大板块构成:读——理解课文内容;写——分析课文内容。教散文《秋魂》可以,教小说选文《林黛玉进贾府》也行,均可用此由读到写两大板块结构法。

对于“块”的生成,可以迁移,可以拓展,可以穿插,可以烘托,从而形成一种综合的审美效应,使我们的语文课堂教学呈现出异彩纷呈的局面。

三、“品”的海洋

有了“美”为灵魂,有了“板块”做框架,那么完成一节课还得运用手段或方法,这便是“品”——品读、品析。

老师的“品读”,其目的是品出力透纸背的意蕴。当然,“读”的品种不同,目的、作用便不同。教学《秋魂》中的“读”有三步:快速读课文,要求读得流畅;中速读课文,要求读得有抑有扬,渗透感情;选点精读,读出其中的意蕴。教学《口技》,老师要求朗读课文五遍;第一遍要求读得流畅响亮,第二遍要求读得字正腔圆,第三遍要求读得层次分明,第四遍要求读得有情有景,第五遍要求读得有急有缓。五遍读好读完,就完成了全文的主要教学过程。

此外还有极富特色的串读、点读、选读、悟读、比读、联读、类读、练读、演读、写读、背读等,教师能够灵活运用,课堂教学也就完成得轻松自如。

“品析”更是老师课堂教学的亮点,它是建立在充分的品读的基础之上,注重培养学生的“说”和“写”的能力。比如教学《故乡》,老师引导学生品析文中之妙:一个场景之妙,两个孩子之妙,三处长烟管之妙,四处老爷之妙,五次无言之妙,第六个孩子之妙,七个苦因之妙,八个单音节动词之妙。教学《荷塘月色》,老师设计的品析话题有:《荷塘月色》中的写景抒情、《荷塘月色》中的融情入景、《荷塘月色》中的“心情”、《荷塘月色》中的描写手法、《荷塘月色》语言的音乐美、《荷塘月色》的动与静、《荷塘月色》的比喻美、《荷塘月色》的叠词美、《荷塘月色》的画面美、《荷塘月色》的结构美,用文学的语言评点一段话、用绘画的语言评点一段话、用音乐的语言评点一段话、用影视的语言评点一段话……

很多时候,“品析”借助提问来完成,如:《最后一课》中,小弗朗士的思想感情发生了明显的变化,试举例说明;阅读印度诗人泰戈尔的《纸船》,并与冰心的《纸船》比较,谈谈你的感受……

课堂上有了充分的品读、品析,这节课一定是一堂富有生气的、有血有肉的课。

以上仅是笔者的点滴感悟。

纵观余映潮老师课堂教学特点,我以为凸显了《语文课程标准》的精要:

1.语文教学应在师生平等对话的过程中进行。学生是语文学习的主人。教师是学习活动的组织者和引导者。

2.培养学生高尚的道德情操和健康的审美情趣,形成正确的价值观和积极的人生态度,是语文教学的重要内容。

3.阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践……要珍视学生独特的感受、体验和理解。

4.逐步培养学生探究性阅读和创造性阅读的能力,提倡多角度的、有创意的阅读,利用阅读期待、阅读反思和批判等环节,拓展思维空间,提高阅读质量。

5.欣赏文学作品,能有自己的情感体验……对作品的思想感情倾向,能联系文化背景作出自己的评价;对作品中感人的情境和形象,能说出自己的体验;品味作品中富于表现力的语言。

余映潮老师的课堂教学,以“美”为灵魂,以“块”为框架,以“品”为手段,突破了长期以来语文课堂教学死板、枯燥的氛围,立足于学生语文素养长远、全面的发展,给了广大语文教师课堂教学的一个“抓手”,为新世纪语文课堂教学开辟了一个崭新而秀美的广阔天地。

(本文作者:湖北省监利县新兴中学陈振林)

 

第三篇

 

阳春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞。在一个融融春日,我背上行囊,登上飞武汉的飞机,踏上了寻梦之旅。

下飞机,转大巴,穿农田,进市区,大巴车将我吐在了汉口航空路,举头四顾,茫然之间不辨南北,于是打车,到新华路汽车站,出站,找售票厅,买到了40分钟后开往荆州的班车。

窗外,是片片湖沼,小路上,偶尔还有赶着牛儿的农人,叼着烟,拎着鞭,徐徐地走。远处,有袅袅的炊烟,在夕阳的余晖里很闲散地游走,我确信,已到了楚地。

到江津路车站,已然9点,赶到东方大酒店报道,已是灯火疏落,大堂里三位工作人员还在值班。报上姓名,他们热情起立,握手,并告诉我:“老师在等你。”在老师的带领下,我到了先生下榻的房间。先生正与下面区县的两个教研员在交谈,见我到了,先生热情地把我介绍给两位老师,我们就攀谈起来。

谈话间,先生给了我一个文件包,笑着告诉我:“你的论文也收录在里面,写得不错。”我不好意思地笑了,觉得先生的表扬听着很幸福,也很满足。

夜晚,躺在床上,翻阅研讨会的论文集,犹如享受丰富的语文教学研究的大餐,这些论文,有些是给我启发的,有些是引起我共鸣的,有些是将我的思考引向深入的……我读着,读着,不觉已是翌日黎明。

吃过早点,乘班车,往沙市五中去。到达会议室,已经人满为患,还有一些空位置,挤过去,却被告知彼位置已经有主,一看,果然在位置上象征性地放了记录本,才明白此位置已经被占领了。于是,大言不惭地走到第一排,捡了个稍微靠边的位置,理直气壮地与专家们并排坐了。

上午的会议,先是中语专家与领导的讲话,接着是会务组宣读来自全国各地的贺信,然后是弟子代表先生献花,最感人的就是合影留念的场景。我见过太多的合影,那种嘻嘻哈哈,那种拉拉扯扯,那种参参差差。可是,那一天,弟子们与先生合影是那么井然有序,千余弟子和来宾,分六批集合。弟子们簇拥着先生,每个人脸上洋溢着笑容,场面是热烈的,围观者众,然绝无喧哗,负责指挥调度的老师原本是准备了一个手提式喇叭的,这时候也用不上了。

轮到我们这一批拍照了,组织者王世发老师对我说,他觉得我大老远跑一趟不容易,准备拍照时安排我坐在老师旁边。可是,当我们走过去排队的时候,当地一位行政领导却也极在乎那个最佳位置,略一迟疑,我站到了与先生间隔两个位置的地方,只要在教学研究的道路上追随先生左右,拍照的位置远近又有什么关系呢?

拍照以后,我接受了荆州电视台记者的采访,口头表达一向自如的我,那天面对镜头,居然觉得很是辞不达意,事后我想,会不会是因为有太多的感怀想要诉说呢?

接着,就是先生的弟子代表执教公开课,三个上课的代表,一位特级、一个小姑娘,都是和我同姓,还有一个李国强老师,我们居然是同龄。先生自己也登台为弟子们上了一节示范课。

在第一节课下的时候,我陪同先生下楼梯,对于学生广泛利用教学参考用书,我是有看法的,于是委婉地问先生:“在这堂课上,有三分之二的学生手头有参考用书,而且,只要是回答问题,学生就去找参考答案,读答案,您觉得参考用书在课堂上应该怎么用比较合适呢?”没想到先生的回答非常干脆,三个字:不许用!这也许就是先生在原则问题上一向的不含糊的态度吧,我想。

研讨会专题报告,分两个层面进行,一个层面是权威语文报刊的总编和与会专家代表的发言,另一个层面是余氏弟子代表发言,连我在内,一共是四位弟子代表发言。

在轮到我发言的时候,我即兴介绍了与先生相识的戏剧性过程,也谈了上午合影时的感想,我说:“在合影的时候,我想,若干年后,如果我也能像先生这样,被众多弟子簇拥着合影,那该是多么幸福的事情啊!”我这样表达我的信念:“有同事短信问我,有什么感想,我回了三个词语——走进、传承、超越,我觉得这是一个弟子表达的对老师的最崇高的敬意。”

我的报告的主题,是余映潮阅读教学语言艺术欣赏,报告结束,会议主持老师给了我很高的评价,称我为“此次会议特别的客人”,还说我“为老师的弟子们研究学习余老师语文教学艺术提示了更广阔的思路”,掌声响起,我有几分惶恐,也有几分激动。说实话,因为做过学校的主任的缘故罢,我曾经多次做过所谓的报告和发言,也赢得过不少次的掌声,但是,没有哪一次掌声像这次的掌声这样让我骄傲和自豪!因为,这个掌声来自于我的师兄弟们,来自于同样追求理想境界的语文同行们,来自于千里之外的没有上下级关系的老师们。

下午活动结束的时候,我流露出想逛逛荆州古城的想法,两位师兄和一位师姐主动当导游,我们打车来到了荆州城墙旁,站在城楼之下,四面望去,并不见那“长烟落日孤城闭”的苍凉,却反有“小桥流水人家”的清丽,不觉哑然。行走在千年古道上,有东风轻拂,有燕语斜阳,有芳草萋萋,那横刀立马的关羽哪里去了?那运筹帷幄的孔明哪里去了?少年意气的周郎又哪里去了?……俱往矣!然而,先生和他的千余荆州弟子们,留给荆州后人们的,将不是传说和故事,而是深厚的文化积淀。

晚餐的时候,我坐在先生身边,先生不喝酒,喝饮料。我偷偷问先生:“失荆州,主要责任人好象不应该是关羽……”先生表示同意,很赞赏地。饭局中途,先生悄然离开,我四处找寻,有师兄告诉我,先生平时一般不出席饭局——他舍不得时间,此刻,先生一定是在房间看书呢!闻听此言,不觉汗颜,我是颇喜欢在工作之余喝点小酒的,想想,也许在我们高谈阔论推杯换盏的时候,先生正独对孤灯,在他的自由王国里翱翔。难怪先生总说:“名师,都是在艰苦的环境或者自设的艰苦环境中,成长起来的。”

晚上,和几个语文专业的杂志社老总聊天,他们对先生极景仰,因着先生对我的厚爱,有两个主编也向我约稿,本来也就正中下怀地答应的,忽然想起先生的教诲,要我“厚积薄发”,于是婉谢。

凌晨,睡梦中,接先生短信,忽然想起,前日先生约过,去参观先生的书房,先生让我早点起床,尽快吃早饭,然后,我们单独行动,打车,去先生家。我先生开玩笑说,我要去“朝圣”。

先生家在五楼,三室两厅,面积不小,可惜装潢很简单——后来听王世发老师讲,先生没有装潢过自己的房子,他舍不得时间,所以,沙发是九十年代初的,书橱是八十年代末的。

参观先生的书房,给了我极大的震撼。资料卡片是按课文标题首字音序排列的,几乎每一篇课文都能找到相关的资料目录索引,我随手抽出一张,是关于《藤野先生》的,里面摘录了近十年来重要语文杂志上发表的相关文章,共有数十条,之完备,之细致,令人叹为观止。另外的一叠卡片,先生说是作废的,但是舍不得扔掉,因为可以看出近二十年来的教材变迁,我翻了翻,确实,里面有我上中学时的课文篇目呢。

先生的书房里,还有读书笔记,一捆一捆的,码在书橱里,还有几个特殊的本子,里面列着一条条突然闪现出来的“点子”,有些“点子”已经系统出版,有些“点子”在先生的教学中已经运用并取得实效,有些“点子”还处在思考阶段,但是,可以看出,先生的思考一直是前沿的。

最有趣的,是先生书房的墙壁上书橱上,都贴了不少纸片,这些纸片都是先生给自己的研究和工作安排,最远的一项,已经安排到2008年。

我就这样匆匆参观了先生的书房,临走时,先生送了我一份很厚重的礼物——一大叠空白的资料卡片。后来开会时给师兄弟看见了,他们笑着告诉我,说老师给你布置作业呢。是的,我想,先生严谨治学的态度,值得我永远学习啊。从楼上下来,我对老师说,参观了老师的书房,想起昨天说的“超越”,我很脸红很心虚。

先生在总结性发言中,语重心长地告戒弟子们,耐力是一种智慧,韧性就是激情,在语文教学研究的道路上,要有板凳能坐十年冷的精神。先生还深情回忆了这么多年来的坎坷道路,面对不公,面对挫折,先生总是“轻轻叹上一口气,将心中的烦恼像蛛丝一般拂去,微笑着走下面的路”,台下一片寂静,我们每个人都被深深地感染着。而我,就觉得这番肺腑之言,先生仿佛是特地对我说的。会后,几个老师谈感触,大家一对答案,居然和我一样,于是都会意地笑起来。

因为前日汪师兄请我去品尝荆州小吃,我未能前往,会议结束的时候,我说,我来请师兄师姐们吃个饭,于是,几个人就开往小饭馆去。喝酒、聊天、谈语文,一顿饭吃了将近三个小时,快哉!

趁着酒还没有醉,我邀请雷师姐做参谋,想去商场给先生买点礼物,师姐说先生喜欢喝蜂蜜,她买蜂蜜。我突然就想起来,先生的座椅是硬木的,伏案久了腰疼,想给先生买个软软的靠垫,于是在商场楼上楼下转悠了一回,果然找到了靠垫,只是型号小了点,服务员说没有更大的了,将就用吧。现在,那橘红的靠垫就在先生的书房了,它将陪伴先生度过一个个挑灯的夜晚,想起这些,心里很温暖。

在前往武汉的车上,我睡着了,醒来,收到5个短信,四个是师兄们的,一个是先生的,先生让我注意安全。从飞机上下来,给先生短信报平安,先生回的短信是:“你给荆州的弟子树立了榜样。”我又是一阵的惶恐,在荆州的两天时间里,我作为一个学习者,感受到荆州大地的浓郁的学术氛围,我又凭什么做这样优秀群体的榜样啊?

今夜,月色如水,我坐在桌旁,书写荆州之行的点点滴滴,也许,若干年后的今天,回忆这段往事,依然能够有充盈的幸福,在心底缓缓流动。

 

第四篇

 

荆州不再寂寞

过去,在我的心中,荆州是一个比较寂寞的城市。荆州的名气属于历史。

但现在,荆州在我的心中是极可爱的城市。因为,荆州出了余映潮老师。

这些年来,语文教坛热闹得让人有点儿头晕目眩。素质教育一阵风,新课程标准又一阵风,刮得一线教师们云里雾里的经常找不到北。搞理论的斜视进行实践的,搞实践的嘲笑生产理论的,你方唱罢我登台,各领风骚几十天。

这让年轻的老师们愈发地忙碌而惶惑了。跟了这阵风,随了那股香,几年下来,心头笔下反而困惑越来越多。

这时,在余映潮老师那里,你似乎才可以找到一块安静的语文净土。

知道余映潮老师,是从他的一个个杰出弟子开始的。不知从什么时候起,默默无闻的荆州突然成了产生青年新秀的基地。诧异之后,慢慢知道,荆州语文的这条船上,有一个高人在掌舵。

后来开始读老师的文章。浮躁的心灵真就沉静下来了。这里没有工具性和人文性在那儿稀里哗啦地斗嘴,没有日新月异的新鲜提法和让人应接不暇的模式和手段,这里只有一篇篇被调理得服服贴贴的熟悉课文。在老师的任何一篇文章里,你都看不到让人头疼的时髦名词,他总是用自己的语言来说话。他的语言是普通的一线老师的语言,是普通的一线教研员的语言,是符合普通的中国人的思维方式的语言,是只有已过天命之年的老教师才可能有的平和而冲淡的语言。

他的每一堂课,每一篇文章,每一次讲座,都似乎在你的意料之中,但又总在你的意料之外。那些课文,那些文字,一旦过了老师的手后,便都分外的熨贴起来,诗意起来,飞扬起来。

呵,老师的语文教学艺术,是真真切切的艺术,是扎扎实实的艺术,是让人可亲可近的艺术。

老师把折磨人的语文变成了赏心悦目的语文。

于是,所有的学生和读者都享受着老师了。

小小的寂寞的荆州走出了余映潮老师。这让我想起了叶圣陶老前辈的一句话,语文不像工业,而更像农业。安安静静慈眉善目的老师真就像语文的农田中的一个勤奋的农民,日出而作日落不休,安安静静地播种耕耘,安安静静地施肥浇水,安安静静地剪枝修叶。老师的语文农田,沃野千里,硕果累累。

不繁华的荆州成了语文的繁华之地。

老师的语文陈述着一个真理:轰轰烈烈和振聋发聩无关。咄咄逼人与深刻凌厉无关。迎来春天的往往也会是和风细雨。

老师用他的和风细雨,创造了一个语文的奇迹。

和余老师相识,是因为我的一本小书的出版。

其实那书还称不上什么著作,只是平时一些教学手记的集合,以此来对自己的教学前十年作一个小结。所以,可以想见这书是不能见人的。但是《语文教学通讯》的一个好朋友自告奋勇地热情建议说,如果找余映潮老师作序,是最好不过的了。

 

老师是名人偶像,肯为我这样的无名小卒的无名小作作序吗?我不太相信。

但是很快朋友就转来了老师的信。寥寥几言,却甚是温暖人心。老师说:

书稿看了,这孩子真不错……

那时书稿已经要交出版社了,序言催得很急。我忐忑地给老师说了我的难处,老师立刻回信说:“放心,我两天之内就写好。”

我更在不安之中了。

没有想到第二天就接到了老师写的序言。一篇诗意盎然的文字,不夸大不虚浮,热情洋溢地表达着对一个青年教师的祝福和鼓励。最让我感动的是这一段:

作为年轻的中学语文教师,在教学研究的入门处如果能有一段相当长的时间用于积累资料提炼经验,可能于一生的教学研究都有好处。那种笔墨写的文字固然能够长久地保存,然而更重要的是那种刻骨铭心的咬牙坚持的历练,是那种板凳要坐十年冷的精神与行为的体会,是那种在教学研究中朝迎彩霞夜送星星日有收获的幸福与愉悦。

当时自己正在为自己的浅薄和琐细自卑着,老师的这段话,顿让我有了勇气和自信。

“序言”后还附了一句:

如果写得不好,你轻轻地笑一笑吧。

我真笑了,为这“轻轻地笑一笑”。

这就是我们的老师,经常地“轻轻地笑着”,对语文,对学生,对课堂,对我们。

记得有一次和余老师讨论一位老师的业余创作,老师写了一句批语传过来:

真好。可以用《珍珠鸟》的这一句开头来形容……

这个“真好”,再一次让我的心中暖融融的了。这就是老师,总用最清淡的语言和最平实的机智表达着自己。

他给人的感觉就是这样的。即便是激情,也经过了过滤。他的激情不是飞花溅玉的梅雨瀑了,而是温柔蕴藉的梅雨潭了。

就这样相识了。但因着老师的繁忙,我也不忍心经常去打扰他,只是更用心地读他的文章,看他的课例,仿佛是多年的老朋友一般咀嚼着他对语文的每一点新的认识。

偶尔也有邮件来往。多半是老师先来的,每一封都带给我欣喜和快乐。或者是一张俏皮的祝福卡片,或者是一段精彩的朗诵录音,或者是一篇自我总结的小小文章,或者是几句今日忙碌的“工作剪报”……

对着这些文字,我便又一次“轻轻地笑一笑”了,呵,我们的老师,除了有谦和宽厚的笑容,还有青春的朝气和童心的俏皮呢!

希望着能够隆重地感谢一下老师,但是一直没有见面的机会。每当听到“君住江之头,我住江之尾”的旋律响起时,我的心中便会荡漾起深深的想念:

老师,你在荆州还好吗?

(作者君,原载《青春之语文》20063

文章录入:黄敏    责任编辑:莫永锋 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)