您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 科研处 >> 工作台历 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
桂林德智外国语学校举行…
桂林市“十一五”规划A类…
科研处组织2013年立项课…
德智举行市级“十二五”…
德智五个桂林市教育科学…
桂林德智外国语学校“科…
更多内容
[组图]桂林德智外国语学校三个桂林市“十一五”规划课题顺利结题           ★★★
桂林德智外国语学校三个桂林市“十一五”规划课题顺利结题
作者:冯岩 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014-6-11 17:13:32
     6月10日下午,桂林德智外国语学校三个桂林市“十一五”规划课题顺利通过桂林市教科所专家组现场评审,其中一个为A类课题,两个B类课题,分两个会场同时进行。

    在大会议室里,A类课题《初中生物问题解决式教学行动研究》分两个部分进行,首先由课题组成员上了一堂活动课《呼吸道对空气的处理》;然后由课题负责人于梅老师进行课题结题陈述和课题组答辩。该课题以生物学科紧密联系生活的特点,通过对“问题解决”教学模式的研究和实践,让学生在学习过程中主动去探索、发现问题,并用所学的知识去研究、解决问题。课题评审组肯定了课题研究选题切合教育教学实际,研究过程真实、有效、详实,建议在课题研究所建立的课堂教学模式推广中注意学情。

    另外两个B类课题结题会在小会议室进行。其中黎萍老师主持课题《Moodle网络环境下信息技术教师课程设计与教研系统的实践研究》的研究,在网络环境下学生们的学习方式悄然改变,课题组自主架构“桂林德智外国语学校Moodle信息化课程平台”,开发完善Moodle各功能模块,研究网络课程设计、在线学习和评价以及教师在线研究,实现学生分层学习,满足不同学习需求。目前,该平台已设计有初中阶段信息技术教育完整的网络课程,并向其它学科辐射,另有12个学科参与使用Moodle平台。莫永锋老师负责的课题《智能机器人教学实践研究》则是为了全市中小学各阶段学生在智能机器人学习中获益,而进行的教学实践研究,通过项目学习、兴趣小组、俱乐部等活动形式开展,提高学生科学素养。

   现场结题会持续了三个小时,桂林市教科所相关专家对三个课题的研究予以了肯定,并对课题研究报告写作的规范化、严谨性提出了建议。与会教师们觉得颇有收获。

    据了解,该校一直以来鼓励一线教师多做研究,思考教学过程中出现的困惑,并“以问题为课题,为解决问题而研究”的科研态度学习,建校十年来有26个省市级课题,而教师专业水平也在课题研究过程中得到快速提高,带动了一批批年轻教师专业成长。











 

 

文章录入:冯岩    责任编辑:冯岩 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)