您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 科研处 >> 校刊文彩 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
我校科研处出版教师考察报告集《牵手名校 共谋发展》         
我校科研处出版教师考察报告集《牵手名校 共谋发展》
作者:黄敏 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2007-6-10 21:41:06

    教育的改革与发展离不开教师,教师的专业化成长直接影响到人才培养的质量。教师素质的提高不是一朝一夕的事情,需要多方面的努力。一方面,教师需要不断的充实和更新自己的知识,以一个终身学习者的身份去适应学习化的社会,自觉提高自己的多方面修养。另一方面,学校在向教师提出高标准要求的同时,也要为教师的专业发展提供机会,创造条件。

    2007年4月,桂林德智外国语学校通过认真策划和与上海世界外国语中学的积极沟通,本着“转变教师的教育观念、开阔教师的教育视野、加强教师的专业素养、提高教师的研究能力”的宗旨,分批次组织教师去上海进行了短期的江南文化教育考察活动。

    考察之前,桂林德智外国语学校相关部门组织教师进行学习,做好理论准备。科研处负责人在学校的“我与新课程”论坛上作了题为“上海的学校课堂里在发生什么”的专题讲座,并为教师布置了一些理论预习题。

    考察期间,桂林德智外国语学校领导和教师访问了上海世界外国语中学。上海世界外国语中学是一所建于1996年8月的徐汇区民办初级中学。现在是徐汇区教育局领导下的一所公立转制学校。办学特色是造就具有外语和计算机特长的德智体美全面发展的接班人。学校在师资建设、教育信息化、课程改革实验和艺术、体育特色教育等方面取得了令人瞩目的成绩。

    通过考察,桂林德智外国语学校领导和教师对上海世界外国语中学的发展历史和近年的教育教学情况有了初步的了解,对该校在实施新课程的过程中的一些创造性做法、所积累的经验、教育观念的转变、教育教学的方式等方面所发生的变化有较强的感受。通过听课、评课、访谈、讲座等活动,两校领导和教师就新课程背景下初中阶段教育教学中的一些热点问题进行了较深入的探讨。

   回来之后,桂林德智外国语学校各教研组长走上学校的“我与新课程” 论坛,畅谈考察感受,共享收获和快乐,进行比较和反思。每一位教师都将自己此次江南文化教育考察的感受和体会汇于笔端,这些片言只语可能不够系统,也缺高深,但是这些文字朴实、真切、活泼、新鲜。更重要的是,它记录了我们的经历和思考,见证了我们的成长和向往。

    所以,我们编印了这本小册子。“牵手名校,共谋发展”,这是我们此次江南教育文化考察的初衷,也是我们的期待。

    海上风来好扬帆,愿德智学园在碧波闪闪中开出一条金色的航道。

    6月5日,《牵手名校 共谋发展》一书发到教师手中。

文章录入:黄敏    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)