您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 理化生 >> 理化生教研组简介 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
名师点津:中考化学在冲…
更多内容
[推荐]中考化学复习指导           
中考化学复习指导
作者:莫佳明 文章来源:转载 点击数: 更新时间:2008-4-24 12:06:42

          化学总复习采取专题复习,即将所学知识分为身边的化学物质、物质构成的奥秘、物质的化学变化、化学与社会发展、科学探究5个专题,目的在于综合知识能力,增强知识结构化、网络化的程度,突出综合能力的提升。为了达到良好的复习效果,复习时要讲究一定的策略。

策略1:明确目标,以“本”为本,强化基础

  首先要认真研读《化学课程标准》,这是命题组的专家们中考命题的依据。通过研读《课标》,考生可以明确考试的具体范围、内容和要求,做到心中有数,避免盲目地“超标”、“拔高”、“拓展”。复习时十分重要的一点是通读课本。临到中考,如果没有完整系统地看一遍课本,没有对知识进行归纳、梳理,没有把知识内化为自己的认知结构,这样的复习等于没有复习。其实,中考题中有相当一部分是依据课本内容编制而成的,课本中的习题、例题、实验、插图、阅读资料等常被用作编题的素材,所以,同学们在考前一定要仔细通读课本,必要时还可自己写出阅读总结,回归课本,把基础知识、基本技能作为载体学好,这是获得高分的必经之路。如,对于基本概念和原理的复习,除明确概念的内涵和外延,知道其反映的是何种现象或事物的本质属性外,还要进一步与相近的概念进行比较,了解它们的区别与联系,同时按它们之间的内在逻辑关系进行分类归纳整理,辅之以必要的实例佐证。

  化学用语是基石,工具性和规律性的知识则是钢筋、水泥,应下工夫背、记和训练,像元素符号、化学式、化学方程式、金属活动性顺序表、酸碱盐溶解性表、化合价、质量守恒、反应类型和复分解反应的条件等都应熟练地掌握。再如,对于元素化合物知识,由于点多、面广、量大,复习时很难形成系统,可按结构、性质、变化、用途的顺序,从个别到一般进行立体式的小结,并与典型实验密切挂钩。

  总之,复习一定要做到:一手抓理解,一手抓应用;一边捋知识点,一边将分散繁杂的知识点进行分类整理,使其系统化,并找出其中内在的联系和规律,形成脉络清晰、主线突出的知识网络,最重要的是,要将上述网络化的知识灵活运用到解决实际问题上,努力达到融会贯通的目的,由点到面,由面到体,形成一个有机联系的立体的知识树,最终达到运用自如。

  策略2:联系实际,关注热点,强化思维

  社会关注的热点问题很多都是中考的热点问题,如环境保护与水污染问题,包括大气污染、臭氧空洞、酸雨、温室效应、白色污染;能源危机与开发新能源问题;防火、防爆、防毒等安全知识;流行疾病的预防;维生素、微量元素与人体健康等知识,以及科学新发现、新技术等。这类题目体现了化学学科的实用性,既考查了学生对化学知识的理解与灵活应用,又培养了学生关心社会、关心自然的情感和品质,还体现了化学这门学科服务于社会、服务于生活的时代主题。所以,考生应密切关注这些方面的信息,经常与所学化学知识联系,适当地进行知识的迁移与应用,做到应对自如,得心应手。

  策略3:关注实验,探询规律,探究突破

  随着新课程改革的深入,化学实验已成为中考化学命题的热点,除实验基本技能如仪器辨别、基本操作、气体的发生与收集、混合物分离、常见物质的检验等仍为必考的内容外,探究型实验题已成为近几年中考的热点,建议考生充分挖掘课本上的探究题材,将验证性实验改为探究性实验,按假设或猜想设计验证方案的思路,开展研究性学习,以期熟悉解答要领。装置的变通性最能考验学生的应变能力,考生可以借鉴近几年外省市的同类题目,认真分析此类题目的特点,总结这类题目的解题规律,熟悉此类试题“猜想假设―――实验探究―――验证结论”的探究型试题命题方式,举一反三。千万不要将思维固化在那些“经典”的答案上。

  策略4:适当训练,实战模拟,应试成功

  调整状态,模拟中考,就是要求考生要坚持不懈地做适量的练习,但还要切记,不可采取“题海战术”,别拿难题为难自己。最后阶段做一些练习是必要的,但是为了保持清醒的头脑,练习要特别讲求效率,题量不要太大,题型要具有典型性。练习的目的一方面是要保持解题的熟练程度,另一方面也是再次查缺补漏的过程。准备一个纠错本,把错题再过一遍,对自己在前期复习中暴露出来的弱点和知识上的漏洞进行及时补救,吸取教训。只有查漏补疑深入扎实,才能有效地减少薄弱环节,才能真正提高应试水平。在做过大量习题后,通过反思你会发现不同的题目之间有相似之处,这就需要你归类整理,找出规律,跳出题海,等这种类型的题再出现时你就会很快做出,这对提高速度和正确率很有帮助。

  分析近几年考试的失分情况,不难看出,定势思维严重、发散思维薄弱、阅读能力不足、规范解答欠缺、表达方式苍白……这些缺陷制约了高分的诞生。希望广大考生在复习中着力培养细致的观察能力、较强的思维(变通性思维、正逆向推理、发散与统筹思维等)能力、探究性实验(合理的猜想或假设、设计验证实验等)能力、阅读能力、准确的书面表达能力等。

文章录入:莫佳明    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)