您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 理化生 >> 理化生教研组简介 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
[组图]探秘挪威世界末日种子库:可存1亿种种子           
探秘挪威世界末日种子库:可存1亿种种子
作者:佚名 文章来源:转载 点击数: 更新时间:2009-3-2 17:43:14

    

  

 新浪科技讯 北京时间32日消息,据美国《时代》杂志网站报道,距北极点约1000公里的挪威斯瓦尔巴群岛的一处山洞中有一座世界末日种子库,旨在防止植物因天灾人祸灭绝,为植物学家提供种子基因。最近摄影师卡洛琳·波伦拍摄了把印度海得拉巴一农场种植的植物晶胚运输到挪威末日种子库的全过程。

  1、地点偏远

  挪威种子库坐落在距离北极大约700英里的挪威斯瓦尔巴特群岛上。这座种子库的建设目的,是把世界各地的各种植物种子保存在地下仓库里,以防因为全球物种多样性迅速减小造成物种灭绝。

  2、印度高粱种子   

  印度海得拉巴种植的这些高粱的种子,将被运往斯瓦尔巴特群岛种子库。印度种植这种作物的一部分原因,是为了进行一项可持续生态研究。

  3、收获种子

  经营这家农场的组织是国际半干旱热带地区作物研究院(ICRISAT)

  4、挑选合格的种子

  国际半干旱热带地区作物研究院的科学家挑选合格的种子装船。

   5、种子近照

  国际半干旱热带地区作物研究院将为该种子库捐献出在印度生长的5种植物的20000个样本。

  6、包装种子

  种子选好后,他们会通过真空包装,把这些种子装到4层的特殊塑料袋里,并通过热封口方式,去除潮气。

  7、运种飞机降落

  这批从印度运来的种子到达斯瓦尔巴特群岛,稍后将被运往挪威种子库。

  8。卸下种子

  经过长途飞行后,斯瓦尔巴德岛全球种子库(Svalbard Global Seed Vault)的管理员奥拉·韦森在机场把这些种子集中到一起。

 9、运抵种子库

  挪威政府和全球农作物多样性信托基金(The Global Crop Diversity Trust)建设的斯瓦尔巴德岛全球种子库,可以储存来自100个国家的1亿种作物种子。

  10、核对种子清单

  在把印度运来的种子放进种子库以前,韦森对出货清单上的所有种子进行核实。

  11、将种子送入库区

  斯瓦尔巴德岛全球种子库的储藏区位于一座沙岩山下大约400英尺的地方。挪威之所以会选择在这里建设种子库,是因为这一地区地质活动较少,而且处于永冻土地带。由于这座山位于海平面以上430英尺的地方,即使冰雪融化,这座种子库仍会很干燥。

  12、种子库冷藏室

  在这座种子库零下18摄氏度的低温环境下,大部分作物种子可以保存长达几百年。

文章录入:于梅    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)