您现在的位置: 桂林德智外国语学校 >> 理化生 >> 生物学科 >> 文章正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
二十年生态公害事件
环境保护成两会热点话题
更多内容
[推荐]屁的科学与功能(趣文)           
屁的科学与功能(趣文)
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-6-27 8:21:01

                  的科学与功能(趣文  

屁的科学与功能 欢迎研究营养学和生化的同学前来探讨。
1.屁的分类屁虽然难登大雅之堂,但世界上无一人一日无屁。屁分为响屁、隐屁、连珠屁、臭屁、香屁。其中,响屁又分为尖音屁(高音屁)与闷屁(低音屁)。

2.不同屁的种类产生的原因如果你吃得食物中含有大量含硫化合物,如鸡蛋和牛肉,其中有一种氨基酸叫色氨酸(SYSTEIN),它含有S-H基。经过代谢,就产生硫化氢就是我们从臭鸡蛋中闻到的气味。那么,你放出来的屁就很臭(臭屁)。因为硫化氢能使肛门肌肉放松,屁自己就出来了,所以臭屁不响(隐屁)。反过来,如果你吃的食物中含硫物质(蛋白质)很少,如蔬菜,屁中的硫化氢就很少,那么放出来的屁就不那么臭,但很响(响屁)。

那么,响屁中为何会有高音和低音呢?这实际上取决于童子功。小孩一到四、五岁,就有了审美功能,因为美是与羞耻同时产生的,也就是说一旦有了羞耻感就同时有了美感。一旦有了羞耻感,就在放屁时尽力主动的将肛门肌肉放松,这样在大厅广众面前就不那么尴尬了。因为每人的“童子功”练的层次不同,如同邪教骗术能练到大师级的就只有一人,有的人长大后把响屁只能练到郭兰英的水平,而有的人就能练到李双江的层次。多数人能掌握在宋祖英的水平就不错了。

连珠屁是怎么回事呢?有两种情况:一是因为食入大量淀粉,如萝卜;另一是喝水或吃饭时狼吞虎咽,把大量的气体压入食道。如果这些气体未在进入肠子前从口中打嗝冒出来,就只好变成屁了而且妙语连珠。这时如果边放边笑,那如同机关枪一般。

您会纳闷:屁还会有香屁?香屁虽不常出,但有。这要介绍一下女人用的香水了。在上世纪初,科学家们研究人的粪便中的味道是什么化合物。经过分离,得到的是YIN-DUO 乙酸(前两字找不到,发音同“引舵”)。就是大粪臭的原因。但如果把这臭化合物稀释到很多倍以后,就能闻到香味。这就是最早的女人用的香水的来源。后来合成它很容易,也就不在从大粪中分离了。这如同糖精,浓度高时特苦,浓度低到一定程度后就是甜的了。如果食入的蛋白质含量低,有时会闻到香屁就是因为YIN-DUO乙酸含量低但必须没有硫化氢。因为人闻不到二氧化碳的味道。屁中的二氧化碳含量很高。

3.屁与健康 如果屁总是闷、臭,那表明该吃些蔬菜了。因为大量的硫化氢是致癌物质。为了防止得肠癌,美国政府规定标明每种食物中的纤维素含量。低了,易得肠癌。如果长时间放响屁、香屁,那就是严重缺乏色氨酸,这是人体必需的营养物质。就要吃鸡蛋或肉类来弥补。

文章录入:赵海亮    责任编辑:陈永恒 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)